커피 지식 / / 2023. 10. 26. 12:51

모카포트 분쇄도 : 모카포트에 적합한 분쇄 원두 크기

모카포트는 가정에서 쉽게 사용할 수 있는 커피 메이커로 에스프레소와 드립 커피의 중간 정도의 풍부하고 진한 커피를 추출할 수 있다. 모카포트에서 제대로 된 커피를 추출하기 위해 가장 중요한 요소가 원두 크기인데, 이 글에서는 모카포트에 적합한 원두의 분쇄도에 대해 알아보고 커피 맛이 좋아질 수 있는 팁에 대해 알아본다.

 

커피를-추출하는-모카포트
커피를-추출하는-모카포트

 

목차

     

     

    거친 분쇄 원두와 미세 분쇄 원두의 차이점

    모카포트 커피에 적합한 원두 분쇄 크기를 이해하려면 먼저 거친 분쇄 원두와 미세 분쇄 원두가 추출 과정에서 어떤 영향을 미치는지 아는 것이 중요하다. 아래에 이해하기 쉽도록 간단하게 정리한다.

     

    거친 분쇄 원두

    거친 분쇄 원두는 입자가 크고 두꺼우며 질감이 천일염과 비슷하다. 원두의 입자가 커지면 물과 원두의 접촉 시간이 긴 추출 방식이 적합하다. 거친 분쇄 원두에 적합한 추출 방식은 아래와 같다.

     

    굵은-분쇄-원두
    굵은-분쇄-원두

    • 프렌치 프레스
    • 콜드브루

     

    모카포트로 커피를 추출할 경우 거친 분쇄 원두는 추출 과정이 빨라져 커피가 과소 추출될 수 있다. 과소 추출된 커피는 맛과 향이 부족하고 묽기 때문에 많은 사람들이 선호하지 않는다.

     

    미세 분쇄 원두

    미세 분쇄 원두는 가루 같이 미세한 입자를 가지는데, 이 입자는 표면적이 넓기 때문에 빠른 추출 방식이 적합하다. 물과의 짧은 접촉 시간이 짧은 추출 방식은 아래와 같다.

     

    미세-분쇄-원두
    미세-분쇄-원두

    • 에스프레소
    • 체즈베

     

    모카포트로 커피를 추출하면 지나치게 곱게 갈린 원두는 과도한 추출이 발생할 확률이 높아진다. 과도하게 추출된 커피는 쓴맛이 강하게 나고 과도하게 진한 커피가 나올 수 있기 때문에 모카포트 추출 방식에는 적합하지 않는다. 또한, 미세한 분쇄 원두를 모카포트에 넣으면 필터가 막혀 추출 문제가 발생할 수 있다.

     

     

    크기가 일정한 분쇄 원두가 필요한 이유

    분쇄 원두의 크기는 커피 추출에 중요한 요소이다. 분쇄 원두의 크기가 균일하면 물이 분쇄 원두 사이를 균일하게 통과하여 원두의 풍미와 오일을 일정한 속도로 추출할 수 있다. 따라서 크기가 균일한 원두로 추출한 커피는 맛이 잘 잡혀 있다.

     

    크기가 일정하지 않은 분쇄 원두는 추출이 고르지 않게 되어 커피 맛이 씁쓸하거나 신맛이 나거나 묽은 맛이 날 수 있다. 크기가 일정한 분쇄 원두로 균형 잡힌 추출이 가능하다면 원두의 자연스러운 맛과 향이 강조된 커피 추출이 가능하다.

     

     

    커피 원두 분쇄도 : 분쇄된 원두 크기가 커피 맛에 미치는 영향

    완벽한 커피 한 잔을 추출하기 위해서는 먼저 올바른 크기로 원두를 분쇄해야 한다. 커피에 관심을 갖다 보면 원두 분쇄도의 중요성을 깨닫고 미리 분쇄된 커피콩을 구입해야 하는지 고민할 것

    caffemocha.tistory.com

     

     

    모카포트에 적합한 분쇄도 : 중간 분쇄

    모카포트로 커피를 추출할 경우 중간 정도의 크기로 분쇄하는 것이 가장 좋다. 중간 크기의 분쇄 원두는 추출 속도와 물의 흐름 사이에 완벽한 균형을 이루어 부드럽고 맛있는 커피를 만들 수 있다. 아래는 중간 크기 분쇄 원두가 모카 포트에 적합한 이유를 정리한다.

     

    모카포트에서-추출되는-커피
    모카포트에서-추출되는-커피

     

    1. 추출에 최적: 중간 크기의 분쇄 원두는 뜨거운 물과 상호 작용할 수 있는 적당한 표면적을 제공한다. 따라서 중간 크기 분쇄 원두는 추출 과정에서 커피의 향미와 오일을 고르게 추출하여 다양한 맛의 커피를 추출할 수 있다.
    2. 물 흐름에 적합: 중간 정도의 분쇄 원두는 물 흐름을 방해하지 않으면서 커피를 추출하는 데는 적당한 저항을 만든다. 이것은 물이 분쇄 원두가 접촉하는 시간을 적당하게 조절하여 바디감 있고 맛과 향이 풍부한 커피를 만들 수 있게 한다.
    3. 필터 막힘 방지: 미세한 분쇄 원두로 인해 모카 포트의 필터가 막히면 압력이 증가하여 추출 문제가 발생할 수 있다. 중간 크기의 분쇄 원두는 물이 필터를 쉽게 통과할 수 있는 크기이므로 모카포트에 적합하다.
    4. 일관성 있는 추출: 균일한 크기의 분쇄 원두는 과다 추출이나 과소 추출될 수 있는 가능성을 줄이기 때문에 일관성 있는 추출을 보장한다.

     

    중간 정도의 분쇄도를 얻으려면 설정을 조정할 수 있는 고품질 분쇄기가 필요하다. 버 그라인더는 블레이드 그라인더에 비해 더 일관되고 정밀한 그라인딩을 제공하므로 선호되는 선택이다. 그라인더를 조정할 때 과립 설탕이나 고운 모래와 유사한 질감을 목표로 하는 것이 좋다.

     

    블레이드 그라인더, 버 그라인더 무엇이 더 좋을까?

    모카포트로 커피를 추출하기 위해 적당한 크기로 원두를 분쇄하려면 그라인더가 필요하다. 원두를 분쇄하는 그라인더는 2가지 종류가 있는데, 블레이드 그라인더와 버 그라인더가 있다.

     

    버-그라인더
    버-그라인더

     

    블레이드 그라인더는 버 그라인더보다 저렴하다는 장점이 있다. 블레이드 그라인더는 커피 원두를 잘게 분쇄한 다음 모카포트에 넣어 커피를 추출할 수 있지만 일반적으로 모카포트에 넣는 원두를 블레이드 그라인더로 분쇄하지 않는다. 그 이유는 블레이드 그라인더가 원두를 균일하게 분쇄하는데 적합하지 않기 때문이다. 또한, 블레이드 그라인더는 분쇄할 때 열이 발생하여 원두의 향미를 망칠 수 있어 사용을 권장하지 않는다.

     

    반면에 버 그라인더는 훨씬 더 정교한 원두 분쇄가 가능하다. 버 그라인더는 2개의 버를 사용하여 원두를 분쇄하므로 훨씬 더 균일한 크기의 분쇄가 가능하다. 버 그라인더는 특히 모카포트를 사용할 원두를 분쇄하는데 더 적합한 그라인더이다.

     

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    모카포트에 사용할 분쇄 원두 문제해결 방법

    모카포트로 커피를 추출하기 위해 적합한 분쇄 원두를 찾기 위한 방법에 대해 아래에 정리한다.

     

    적합한 분쇄 원두 크기를 모른다면

    모카 포트로 커피를 추출하는 데 있어 원두의 분쇄 크기는 매우 중요하다. 따라서 최적의 크기가 중간 정도라고 앞에서 설명하였으나, 좀 더 구체적인 최적 크기를 찾으려는 노력이 필요하다. 분쇄 원두가 너무 거칠면 물이 너무 빨리 통과하여 과소 추출되고 반대로 지나치게 미세한 분쇄 원두는 물이 천천히 빠져나가 과도하게 추출되므로 아래의 과정을 통해 최적 크기를 찾는 것을 권장한다.

    1. 커피의 맛을 평가해 본다: 커피의 맛이 약하고 묽은 맛이라면 분쇄 원두가 너무 굵다는 뜻이고 쓴맛이 나고 지나치게 강한 맛은 분쇄 원두가 너무 곱다는 뜻이다.
    2. 그라인더를 세부 조정한다: 분쇄 원두의 크기를 조정할 수 있는 설정을 조금씩 조정해 보는 과정이 필요하다. 미세한 설정을 조금씩 조정하여 모카포트에 적합한 설정 값을 찾아 놓으면 일관된 커피 맛을 유지하는데 도움이 된다.

     

    균일하지 않게 원두가 분쇄된다면

    균일하지 않은 크기의 분쇄 원두에는 거친 입자와 미세한 입자가 모두 포함되어 있을 수 있다. 따라서 추출되는 커피의 퀄리티를 보장할 수 없게 된다. 분쇄 원두가 균일하지 않으면 커피가 추출되는 시간을 맞출 수 없기 때문에 아래의 방법으로 조정할 필요가 있다.

    1. 그라인더 상태를 점검한다: 그라인더의 버가 마모되었는지 또는 그라인딩 챔버에 손상된 잔해물이 있는지 확인해야 한다. 그라인더가 손상되면 일관성 없는 분쇄 원두가 발생할 수 있다.
    2. 분쇄 동작을 유지한다: 수동 그라인더를 사용할 때 분쇄 동작에 주의해야 한다. 느리고 꾸준한 속도로 균일한 압력을 유지한 채 분쇄하는 것이 좋다. 고르지 않은 압력과 속도로 분쇄하면 원두의 크기가 균일하지 않게 된다.
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