모카 포트는 물을 끓여 가압된 수증기사 분쇄 원두를 통과하는 방식으로 커피를 추출한다. 가압 수준은 에스프레소 머신만큼 높지 않기 때문에 모카 포트는 에스프레소와 다른 풍미를 가진다. 당연하게도 깨끗한 모카 포트가 더 맛있는 커피를 만들어낸다. 모카 포트는 시간이 지남에 따라 내부에 찌꺼기가 쌓여 반드시 세척이 필요하다. 이 글에서는 모카 포트 세척 방법에 대해 알아본다.
목차
모카 포트의 구조
모카 포트는 3개의 챔버로 나누어진다. 각각의 챔버는 물, 분쇄 원두, 완성된 커피가 담기는데, 물이 단긴 챔버에 열이 가해지면 증기가 만들어지고 챔버의 압력이 증가하여 분쇄 원두 챔버로 물이 올라오게 된다. 여기서 우러난 커피는 상단의 챔버로 이동한다.
모카 포트 세척의 핵심은 챔버 사이의 밸브를 깨끗하게 유지하고 개스킷을 좋은 상태로 유지하는 것이다.
모카 포트 유지 방법
모카 포트를 깨끗한 상태로 유지하기 위해서는 아래의 항목을 알고 있어야 한다.
- 커피 원두를 너무 미세하게 분쇄하지 않는다. 과도하게 미세한 분쇄 원두는 챔버에 찌꺼기가 쌓이게 한다.
- 물을 너무 많이 채우지 않는다. 증기 압력이 빠져나갈 수 있도록 수위와 밸브 사이에 약간의 공간이 있어야 한다.
- 정기적으로 밸브를 점검하여 주변에 석회질이 축적되었는지 확인한다.
모카 포트 청소 주기
모카 포트는 사용 후 가볍게 청소하는 것이 좋다. 매번 사용 후에는 반드시 커피 찌꺼기를 제거해야 한다. 한 달에 한 번씩은 모카 포트의 물때를 제거하기 위해 더 철저하게 세척해야 한다. 사용하는 물에 미네랄과 석회질이 많이 함유되어 있는 지역에 산다면 더 자주 모카 포트를 세척하는 것이 좋다.
모카 포트 청소하는 방법
모카 포트를 단계별로 청소하는 방법을 아래에 정리한다.
재료
- 종이 타월
1. 모카 포트를 분해한다
모카 포트의 모든 구성 요소를 분해하고 내부의 커피 찌꺼기를 비운다. 찌꺼기를 몇 시간 동안 놔두면 곰팡이가 생길 수 있다.
커피 찌꺼기는 산성 환경을 좋아하는 식물에 좋은 비료가 된다. 커피 찌꺼기를 싱크대 배수구를 통해 버리지 말고 퇴비로 사용하는 것이 좋다.
2. 잘 헹구어 준다
흐르는 물로 모카 포트의 각 부품을 헹군다. 필터 바스켓과 밸브 주변의 찌꺼기를 헹구는 것이 특히 중요하다.
- 식기세척기에 모카 포트를 넣지 않는다. 세제는 알루미늄 소재를 마모시킨다.
- 수세미로 모카 포트 내부를 문지르지 않는다. 커피 오일과 미세 찌꺼기가 낄 수 있다.
3. 구성품을 건조한다
모카 포트를 조립하기 전에 종이 타월을 사용하여 완전히 말린다.
모카포트 물때 제거 방법
물에는 커피의 맛에 영향을 미치는 미네랄이 포함되어 있다. 이러한 미네랄은 모카 포트 내부에 축적되어 작동을 방해하고 커피 맛에 영향을 줄 수 있다. 아래는 모카 포트의 물때를 제거하는 방법을 정리한다.
재료
- 식초
- 종이 타월
1. 물을 채운다
모카 포트 하부 챔버에 밸브가 완전히 잠길 만큼 충분한 물을 채운다. 커피를 끓일 때보다 더 많은 물을 채운다.
2. 식초를 넣는다
식초 2 테이블 스푼을 물에 넣는다. 식초가 찜찜하다면 레몬즙을 사용해도 된다.
3. 모카 포트를 조립하고 기다린다
모카 포트를 조립하고 2 ~ 4시간 동안 그대로 놓아둔다. 식초의 약한 산은 모카 포트 내부에 달라붙은 석회질과 커피 오일을 제거한다.
4. 잘 헹구어 준다
물을 버리고 깨끗한 물로 잘 헹구어 준다.
5. 완벽하게 건조한다
모카 포트의 각 구성 요소를 종이 타월이나 행주로 잘 건조한다.