사람들은 에스프레소를 완벽하게 추출하고 그 깊이를 더하기 위해 끊임없이 노력하고 있다. 더 나은 에스프레소를 만들기 위한 다양한 논의되는 주제들 중에 특히 채널링에 대한 논의가 많다. 이 글에서는 채널링과 그 해결 방법을 통해 에스프레소의 품질을 어떻게 향상할 수 있는지 알아본다.
목차
채널링이란?
채널링은 물이 커피 베드를 통해 고르게 흐르지 않는 경우를 말한다. 채널링이 발생하면 커피가 제대로 추출되지 않아서 결과적으로 묽거나 신맛이 나는 커피, 때로는 지나치게 쓴 커피를 만들어낸다. 만약 평소와 다른 에스프레소 맛이 느껴진다면 높은 확률로 채널링이 원인일 수 있다.
채널링 발생 이유 & 해결 방법
에스프레소 추출은 분쇄 원두를 통과하는 물의 흐름을 관리하는 것이 중요하다. 채널링은 이 과정에서 발생하는 문제로 분쇄 크기, 탬핑, 물 흐름의 주된 원인이다.
분쇄도
분쇄 크기는 에스프레소 추출에 있어 매우 중요한 요소이며 미세한 차이도 물의 흐름에 영향을 줄 수 있다. 적절하지 않은 분쇄 크기는 채널링을 발생시키거나 너무 많은 물을 통과시켜 커피가 제대로 추출되지 않는다.
적절한 분쇄 크기를 찾기 위하서는 다양한 분쇄도를 테스트하는 것이 중요하다. 채널링을 해결하기 위해 매번 기록하여 적절한 크기를 찾는 과정이 필요하다.
탬핑
채널링을 피하기 위해서는 올바른 탬핑을 하는 것이 중요하다. 탬핑을 얼마나 적절히 잘하고 있는지는 커피 맛을 통해 판단할 수 있다. 너무 많이 탬핑하면 채널링이 발생하여 커피에 좋지 않은 맛이 날 수 있다.
그룹 헤드
에스프레소 머신의 그룹 헤드에 문제가 있다고 의심되면 새 그룹 헤드를 구입하는 것이 좋다. 추출 중 채널링으로 이어질 수 있는 모든 종류의 문제를 방지하도록 설계된 그룹 헤드를 사용하면 채널링을 막을 수 있다.
이 그룹 헤드는 사전에 블루밍이 가능한데, 블루밍은 모든 분쇄 원두를 젖게 하는 좋은 방법이며 이렇게 하면 커피 베드가 더 고르게 되고 물이 더 자유롭게 흐르도록 도와준다.