콜드브루 커피의 인기가 점점 커지고 있다. 온라인에서는 다양한 콜드브루 레시피를 쉽게 찾아볼 수 있으며 소셜 미디어에서는 콜드브루 커피를 즐기는 모습을 자주 볼 수 있다. 뿐만 아니라, 많은 카페에서 콜드브루가 메뉴에 추가되어 있어 그 인기를 실감케 한다. 이 글에서는 콜드브루 커피의 정의와 매력, 그리고 뜨겁게 데워 마셔도 되는지 알아본다.
목차
콜드브루 커피란?
콜드브루 커피는 아이스커피와 다르다. 아이스커피는 드립 커피에 얼음을 넣어 차갑게 만든 것이지만, 콜드브루 커피는 찬 물에 원두를 12시간에서 24시간 동안 담가서 만든다. 뜨거운 물 대신 찬 물로 오랫동안 추출하므로 쓴맛이 거의 없고 부드럽고 풍부한 맛이 특징이다.
콜드브루 희석 비율
콜드브루 커피는 농축된 상태로 만들어지기 때문에 마실 때 물을 추가하거나 우유로 희석하는 것이 일반적이다. 일반적인 콜드브루와 물의 비율은 1:8이지만 더 진한 맛을 원한다면 1:5 비율로 희석할 수도 있다. 각자 취향에 맞게 농도를 조절하면서 마시는 것이 좋다.
콜드브루 커피 매력
아래에는 콜드브루 커피가 인기 있는 이유에 대해 정리한다.
1. 높은 카페인 함량
콜드브루 커피를 희석하지 않고 마시면 카페인을 더 많이 섭취할 수 있다. 카페인 섭취를 하면 체중 감량에 도움이 되고 뇌 혈류를 증가하여 인지 기능이 더 좋아지는 효과를 볼 수 있다. 또한, 주의력이 좋아지고 기분도 좋아진다.
2. 쓴맛, 신맛이 적다.
일반적으로 추출한 커피는 콜드브루 보다 쓴맛과 신맛이 더 난다. 따라서 위가 예민하거나 위산 역류 등의 증상이 있는 사람들은 일반적으로 콜드브루 커피를 더 잘 마실 수 있다.
3. 간단한 레시피
콜드브루 추출을 하려면 원두를 물에 담근 다음 24시간 동안 기다리면 된다. 또한, 한 번의 추출을 통해 일주일 동안 보관할 수 있는 콜드브루 농축액을 만들 수 있다.
궁금할 수 있는 글
콜드브루 커피를 따뜻하게 마셔도 될까?
콜드브루 커피는 여름 음료로 많이 알려져 있지만 추운 계절에도 즐길 수 있다. 일부 사람들은 콜드브루에 열을 가하면 맛을 망친다고 생각하지만, 이것은 사실이 아니다. 콜드브루 커피는 농축되어 있어서 가열해도 기본적인 맛은 유지된다. 콜드브루 가열 시 산도가 높아질 것이라는 우려가 있지만, 제대로 가열하면 산도가 크게 변하지 않는다.
콜드브루 커피를 데울 때 직접 열을 가하기보다는 뜨거운 물을 섞어서 가열하면 쓴맛이나 산도 증가를 최소화할 수 있다. 따라서, 추운 날씨에 콜드브루 커피를 따뜻하게 즐길 수 있다.
1. 콜드브루 커피를 데우는 올바른 방법
콜드브루 커피를 데울 수도 있지만 올바른 방법으로 데워야 고유의 맛을 해치지 않는다. 아래에는 콜드브루 커피를 제대로 데우는 방법을 정리한다.
2. 쿡탑
주전자나 냄비에 콜드브루 농축액과 물을 원하는 비율로 혼합한다. 약한 불을 사용하여 혼합물이 김이 나기 시작할 때까지 가열한다. 컵에 붓고 적당히 식은 뒤 마신다.
3. 온수 추가
먼저 컵을 뜨거운 물로 헹구어 따뜻하게 예열한다. 그다음 원하는 양의 콜드브루 농축액을 채워준 뒤, 뜨거운 물을 적당량 부어준다.