커피 지식 / / 2024. 2. 4. 17:26

커피 탬핑 방법 : 에스프레소 탭핑 단계와 적절한 압력

탬핑은 완벽한 에스프레소 추출을 위해 중요한 단계이다. 탬핑은 분쇄 원두를 에스프레소 머신의 포터 필터에 압축하는 과정으로 제대로 탬핑하지 않으면 에스프레소 추출 과정에서 문제가 발생할 수 있다. 탬핑은 적절한 세기와 균일한 압력으로 해야 일관성 있는 맛과 향을 만든다. 이 글에서는 에스프레소 탬핑의 중요성과 올바른 방법에 대해 알아본다.

 

커피-탬핑
커피-탬핑

 

목차

     

     

    탬핑이란?

    탬핑은 커피 베드를 만들어 적절한 압력을 유지하여 풍부한 맛을 추출하는 것이 목적이다. 올바른 방법으로 탬핑을 하면 물이 틈새로 흘러가지 않고 에스프레소를 균일하게 추출할 수 있도록 도와준다. 탬핑은 처음에 시행착오가 있을 수 있지만, 정확한 기술을 익히는 노력을 한다면 훌륭한 에스프레소를 만들어 낼 수 있다.

     

    커피-원두-퍽
    커피-원두-퍽

     

    탬핑이 제대로 안된다면?

    탬핑은 커피의 맛과 풍부한 질감을 만드는 과정이다. 이 과정이 제대로 이루어지지 않으면 일관성 있는 맛을 지닌 에스프레소를 추출할 수 없게 된다. 에스프레소 추출에 사용되는 물은 저항이 가장 적은 퍽의 균열을 찾게 되어 커피 원두에서 맛을 충분히 끌어내지 못한다. 이러한 물의 채널링을 방지하려면 포터 필터의 분쇄 원두를 아래로 균일하게 눌러 압축된 퍽을 만들어야 한다. 이 퍽이 물에 저항하는 과정에서 풍부한 커피 맛이 만들어진다.

     

     

    최고의 에스프레소 탬퍼는?

    에스프레소 탬퍼는 포터 필터에 딱 맞는 크기를 선택해야 한다. 대부분의 에스프레소 머신은 58mm 포터 필터를 사용하지만, 가정용 에스프레소 머신은 다양하기 때문에 정확한 크기를 알아야 한다.

     

    포터-필터-원두
    포터-필터-원두

     

    탬퍼의 무게는 무거워야 한다. 제대로 탬핑할 수 있는 힘을 주기 위해서는 가벼운 플라스틱 탬퍼를 사용하는 것을 권장하지 않는다. 비용이 조금 더 들지만 정확히 얼마나 많은 힘을 가하는지, 매번 동일한 힘을 가하는지 확인하고 싶다면 적당한 무게의 탬퍼를 하나 마련하는 것을 추천한다.

     

     

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    탬퍼 없이 탬핑할 수 있을까?

    탬퍼 없이 탬핑하는 것은 추천하지 않는다. 하지만 곤란한 상황이라면 포터 필터 크기에 맞는 어떤 제품이든 사용할 수 있으며 약간의 압력을 주어 탬핑하면 된다. 하지만 이 방법은 완벽한 에스프레소 샷을 추출하는 것은 어려울 수 있다.

     

    얼마나 세게 탬핑해야 할까?

    탬핑을 할 때 압력의 세기에 대해서는 다양한 의견이 있으나 균일한 압력을 주어야 한다는 것에는 모두 동의한다. 균일한 압력은 힘의 세기만큼 중요하기 때문에 많은 연습이 필요하다. 탬핑의 압력은 약 9 ~ 13kg 정도의 힘이 적당하다. 이 힘의 크기를 어림잡아 확인하려면 체중계를 손으로 눌러 대략 파악할 수 있다.

     

     

     

    에스프레소를 탬핑하는 방법

    아래에는 에스프레소 탭핑을 하는 방법을 단계별로 정리한다.

     

    1. 포터 필터 상단을 평평하게 만든다

    분쇄 원두를 포터 필터에 넣은 다음 집게손가락으로 포터 필터의 상단을 밀어내 균일하고 수평하게 만든다. 이때는 압력을 가하면 안 된다. 압력이 가해지면 추출이 고르지 않게 되어 맛이 완벽하지 않게 된다.

     

    2. 포터 필터를 평평한 곳에 놓는다

    포터 필터를 평평한 표면에 수평이 되도록 놓는다. 주로 사용하는 손으로 탬퍼를 잡고 손목을 곧게 편 상태에서 팔꿈치를 약 90도 각도로 구부린다. 이 자세는 손목이 아닌 체중으로 탬핑하여 부상을 예방하고 압력을 더 잘 제어할 수 있게 만든다.

     

    평평한-바닥-탬핑
    평평한-바닥-탬핑

     

    3. 약간의 압력을 가한다

    분쇄 원두가 퍽 모양이 되도록 가볍게 압력을 가한다. 이때 적당한 압력은 7kg 정도이다.

     

    4. 더 많은 압력을 가한다

    분쇄 원두가 평평하게 깔렸으니 이제 제대로 탬핑해야 한다. 더 많은 힘을 가하고, 더 세게 밀어서 분쇄 원두 사이의 공간을 없앤다. 커피 퍽을 콤팩트하고 튼튼하게 만들 수 있을 만큼 세게 압력을 가한다.

     

    5. 표면이 평평하고 수평한 지 확인한다

    퍽을 확인하여 균열이 있는지, 느슨한 부분은 없는지 확인한다. 눈으로 퍽의 외부를 확인하는 단계는 좋은 탬핑을 하는 데 중요한 단계이다.

     

    6. 커피 찌꺼기를 청소한다

    작업을 마치기 전에 천을 사용하여 포터 필터 가장자리에 흘러나온 분쇄 원두를 닦아낸다. 포터 필터는 깨끗한 상태로 머신에 들어가야 한다.

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