일반적으로 커피 이름에는 원산지, 농장의 이름이 뒤에 붙지만 때로는 커피 원두의 크기나 등급과 관련된 용어가 추가되기도 한다. 이 글에서는 커피콩 사이즈를 구분하는 방법과 기준에 대해 알아본다.
목차
원두의 사이즈와 품질
원두의 크기와 품질 사이에는 상관관계가 있다. 일반적으로 커피 크기를 품질과 연결하는데, 원두의 품질을 평가하는 다른 모든 요소가 동일하다면 일반적으로 더 큰 원두가 작은 원두보다 더 높은 품질이라고 본다.
커피 원두 크기 분류
커피 원두는 크기에 따라 8/64인치에서 20/64인치까지 다양한 직경의 천공 금속판을 통과하여 분류된다. 체에는 8에서 20까지 번호가 매겨져 있는데, 이 숫자는 구멍이 크기를 나타낸다. 예를 들어 숫자 8은 8/64인치인 구멍이 있고 숫자 20은 20/64인치인 구멍이 있다.
원두의 크기는 다음으로 작은 크기를 통과하지 못할 때 결정된다. 예를 들어 원두가 크기 18(18/64인치) 체를 통과하지만 16(16/64인치) 체를 통과하지 못하는 경우 크기 18로 지정된다. 따라서 원두의 크기 분류는 100% 정확하기 어렵다.
큰 원두는 작은 원두보다 로스팅 속도가 느리기 때문에 다른 크기의 원두가 섞여 있으면 일관된 로스팅을 얻기가 어렵다. 따라서 원두의 크기는 세심하게 분류할 필요가 있다.
원두 크기 분류의 나라별 기준
커피 원두는 원산지에서 크기별로 분류되기 때문에 일반적으로 현지에서 사용하는 용어로 크기를 구분한다. 따라서 아래에는 세계 여러 지역에서 사용되는 다양한 원두 크기 용어에 대해 정리한다.
분류 | 크기 (인치) | 분류 | 중남미 | 콜롬비아 | 아프리카, 인도 |
20 | 20/64 | Very Large | Elephants | ||
18 | 18/64 | Large | Superior | Supremo | AA |
16 | 16/64 | Large | Segundas | Excelso | AB |
14 | 14/64 | Medium | Terceras | C | |
12 | 12/64 | Small | Caracol | ||
10 | 10/64 | Shells | Caracolli | ||
8 | 8/64 | Shells | Caracolillo |
아프리카와 인도에서 사용하는 용어인 Elephants는 크기가 20/64인치가 넘는 원두를 말한다. 이 원두는 크지만 체리 과육이 붙어 있고 부서지기 쉽다. 따라서 이 크기는 가공 중에 부서지지 않으면 로스팅 중 부서질 확률이 높다. 크기 16 미만의 원두는 값싼 원두로 거의 구매하지 않는다. 크기 16에서 18 사이는 일반적으로 최고 품질의 커피 원두이다.