마시멜로 커피는 커피에 마시멜로를 추가하여 독특한 단맛을 내는 음료이며 따뜻한 우유를 추가하여 라떼로도 즐길 수 있는 커피이다. 평소에 마시던 커피와 비교할 때 맛이나 질감에서 매우 독특하기 때문에 특별한 커피를 경험하고 싶은 사람에게 추천한다. 이 글에서는 마시멜로 커피를 만드는 방법에 대해 알아본다.
목차
마시멜로 커피는 무엇일까?
마시멜로 커피는 Caffè Gommosa로 불리며 는 에스프레소에 미니 마시멜로를 곁들인 간단한 음료이다. 마시멜로 커피는 레시피가 매우 간단하기 때문에 바쁜 아침에 에너지를 보충할 음료로 적당하다. 더블 에스프레소 샷과 미니 마시멜로 2가지 재료만 있으면 취향에 따라 양을 조절하고 다양한 수준의 단맛을 낼 수 있다.
Caffè Gommosa 유래
Caffè Gommosa의 기원은 완전히 명확하지 않지만 미국에서 유래했다고 알려져 있다. Caffè Gommosa는 이탈리아어로 고무 같은 커피로 번역되는데, 이 이름은 녹은 마시멜로가 커피와 결합되어 고무 같은 질감을 갖게 되어 붙여졌다.
집에서 마시멜로 커피 만들기
Caffè Gommosa를 만드는 방법은 많은 단계를 거치거나 복잡한 장비가 필요하지 않으므로 집에서 쉽게 만들 수 있다. 아래에는 마시멜로 커피를 만드는 방법을 단계별로 정리한다.
장비 및 재료
- 에스프레소 머신
- 분쇄 원두 18g: 더블 에스프레소 샷
- 생수 60ml
- 미니 마시멜로 5 ~ 6개
- 우유 120ml (선택)
컵에 미니 마시멜로 3 ~ 5개를 넣는다.
마시멜로를 컵에 넣으면 설탕을 추가하지 않고도 단맛을 더할 뿐만 아니라 뜨거운 커피에 의해 마시멜로가 녹았을 때 독특한 끈적끈적한 질감을 만든다.
원두 18g을 계량하여 분쇄한다.
미디엄 로스팅 원두는 카페 감모사와 매우 잘 어울리기 때문에 원두의 맛을 그대로 살려주는 버 그라인더로 분쇄하는 것이 가장 좋다.
에스프레소 더블샷을 추출한다.
포터필터 아래에 마시멜로를 담은 컵을 놓고 에스프레소 샷을 추출한다. 약 15초 정도가 지나면 마시멜로가 녹아 끈적해진다. 이 커피가 바로 Caffè Gommosa로 그대로 마셔도 되고 아래 설명대로 라떼로 만들어 먹어도 좋다.
우유를 데운다.
우유 120ml를 데워준다. 에스프레소 머신의 스팀 막대를 사용하는 경우 70도에 도달할 때까지 가열한다.
데운 우유를 컵에 붓는다.
우유가 데워지면 커피와 마시멜로가 담긴 컵을 약간 기울여 들고 스팀 우유를 천천히 붓는다. 우유와 커피가 완벽하게 섞일 수 있도록 살짝 흔들어준다.
위에 휘핑크림이나 시럽을 추가한다.
거품 위에 휘핑크림이나 향이 첨가된 시럽을 추가하면 더욱 달콤하고 풍미를 더한 Caffè Gommosa latte를 만들 수 있다.