커피 애호가들은 좀 더 다양한 맛의 커피를 경험하기 위해 여러 가지 시도를 하는데, 그중에서 가장 일반적인 시도가 시럽의 종류를 바꾸는 것이다. 일반적으로 시럽은 바닐라 시럽이나, 헤이즐넛 시럽 같은 특별한 향이 추가된 시럽을 많이 사용하는데, 최근에는 흑당 시럽을 사용하는 경우도 많다. 이 글에서는 집에서 흑당 시럽을 간단하게 만드는 방법에 대해 알아본다.
목차
흑당 시럽은 무엇인가?
흑당 시럽은 백설탕 대신 흑설탕을 사용해 만든 간단한 시럽이다. 흑당 시럽은 음료에 잘 섞이기 때문에 특히 아이스 음료나 칵테일에 첨가하여 맛있게 즐길 수 있다. 흑당 시럽은 흑설탕과 물만 있으면 간단하게 만들 수 있지만 카페에서 먹을 수 있는 흑당 시럽의 맛을 재현하고 싶다면 시나몬과 메이플 시럽 등 몇 가지 추가 재료가 필요하다.
흑당 시럽의 맛
개인적으로 흑당 시럽은 귀리 우유, 밀크티와 매우 잘 어울린다고 생각한다. 또한, 더운 여름에 아이스커피에 넣어 마시는 것을 좋아한다. 흑당 시럽을 만드는 과정에서 추가되는 재료에 따라 다양한 맛과 향을 구현할 수 있다.
홈 메이드 흑당 시럽의 보관
직접 만든 흑당 시럽은 밀폐된 뚜껑이 있는 용기에 넣어 냉장고에 보관하면 4 ~ 5개월 동안 맛이 유지된다. 한 번 만들면 두고두고 사용할 수 있으므로 흑당 시럽을 만들어 보는 것을 추천한다.
흑당 시럽 비율
흑당 시럽을 만들 때 물을 많이 넣으면 너무 묽어진다. 따라서 아래의 레시피의 비율로 만들어야 적당히 걸쭉한 흑당 시럽을 만들 수 있다. 일반적인 시럽을 만들 때 설탕과 물의 비율이 1 : 1이다. 커피나 차, 칵테일 이외의 다른 목적으로 시럽을 만드는 경우 설탕 대 물 비율을 2 : 1로 하여 더 강한 시럽을 만들기도 한다.
흑당 시럽의 재료
흑당 시럽은 다양한 레시피가 있으며 모두 맛이 좋다. 아래에 소개하는 흑당 시럽은 개인적으로 좋아하는 시나몬 향이 추가된 흑당 시럽이다. 시나몬 향을 추가할 때는 시나몬 파우더가 아니라 시나몬 스틱을 권장한다.
재료
- 황설탕 6컵
- 메이플 시럽 4컵
- 시나몬 스틱 2개
- 소금 1.5 티스푼
- 생수 270ml
흑당 시럽 만드는 방법
- 냄비에 메이플 시럽, 시나몬 스틱, 물, 황설탕을 넣는다.
- 열을 가하면서 잘 저어주고 소금을 약간 넣고 계속 저어준다.
- 냄비를 중간 불로 가열하고 가열되는 동안 계속 저어준다.
- 설탕과 모든 재료가 잘 섞였다면 끓기 전에 불을 끈다. (끓으면 타게 된다.)
- 시럽을 식힌 후 뚜껑이 밀폐된 유리병에 따르고 시나몬 스틱 2개를 넣는다.
- 시나몬 스틱을 24시간 후 제거한다.
- 냉장고에 잘 보관하면 4~5개월 동안 맛 손실 없이 유지할 수 있다.