플랫 화이트는 부드러운 거품과 가득한 풍미가 특징인 인기 있는 커피이다. 플랫 화이트는 호주와 뉴질랜드에서 탄생한 에스프레소 베이스 음료로 커피를 좋아하는 사람이라면 누구나 좋아할 만한 커피이다. 이 글에서는 플랫 화이트의 특징과 집에서 플랫 화이트를 만드는 방법을 알아본다.
목차
플랫 화이트는 무엇일까?
플랫 화이트는 미세한 거품과 풍미가 특징인 인기 있는 커피이다. 부드러운 질감, 커피와 우유의 조화 때문에 많은 커피 애호가들에게 사랑을 받고 있다. 플랫 화이트는 일반적으로 200ml를 넘지 않으므로 에스프레소의 풍미를 온전히 느낄 수 있다.
플랫 화이트, 라떼, 카푸치노 차이점
플랫 화이트와 라떼, 카푸치노의 주요 차이점은 우유의 질감과 에스프레소와 우유의 밸런스이다. 라떼는 거품이 얇고 스팀 우유가 더 많으며 카푸치노는 에스프레소, 스팀 우유, 우유 거품이 같은 비율로 들어있다. 반면 플랫 화이트는 거품이 미세하여 더 부드러운 질감을 느낄 수 있지만 양이 매우 적어 에스프레소의 풍미를 조화롭게 경험할 수 있다.
플랫 화이트의 시작
플랫 화이트의 기원에 대해서는 많은 주장들이 있는데, 가장 신빙성이 높은 주장은 호주와 뉴질랜드에서 시작되었다는 주장이다. 1950년대 이탈리아 커피 문화의 강력한 영향을 받은 호주에서 플랫 화이트가 만들어지고 발전했다고 하는 것이 중론이다.
집에서 플랫 화이트 만들기
집에서 간단하게 플랫 화이트를 만들려면 아래의 단계로 준비하면 된다.
플랫 화이트 재료
플랫 화이트는 만드는 데 특별한 재료가 필요하지 않는다.
- 우유
- 미디엄 또는 다크 로스트 원두
맛있는 플랫 화이트를 만들기 위해서는 항상 좋은 우유와 원두를 사용하는 것이 중요하다. 커피 추출에 사용하는 물의 종류도 플랫 화이트의 맛에 영향을 미칠 수 있다.
1. 에스프레소 샷을 내린다
대부분 리스트레토 에스프레소 더블 샷으로 플랫 화이트를 만든다. 더블 리스트레토 샷에는 일반적으로 약 19g의 분쇄 원두와 30초의 추출 시간이 필요하다.
에스프레소 머신이 없다면
플랫 화이트의 에스프레소를 대체하려면 고농축 커피를 사용해야 한다. 일반적으로 커피를 만드는 모카 포트, 프렌치 프레스를 사용하여 커피를 추출하려면 원두의 양을 늘려 고농축 커피를 만들면 된다.
2. 스팀 우유, 우유 거품을 만든다
플랫 화이트의 특징인 벨벳 같은 질감을 주는 미세 거품을 만들려면 거품기를 우유 표면 바로 아래에 담가서 몇 초 동안 우유에 공기를 불어넣어 거품을 만들면 된다. 거품기 중에 우유를 데우는 기능이 함께 있는 제품은 좀 더 쉽게 우유를 준비할 수 있다.
3. 플랫 화이트를 만든다
리스트레토 에스프레소가 준비되고 스팀 우유가 준비되면 플랫 화이트를 만든다. 커피 잔을 45도 각도로 기울이고 컵 위에 약 15cm 위에 피처를 놓고 스팀 우유를 부어서 우유와 에스프레소가 잘 섞이도록 한다. 우유와 에스프레소가 충분히 섞일 시간을 가질 수 있도록 천천히 일정하게 부어준다.