아일랜드는 커피를 재배하는 국가는 아니지만, 아이리쉬 커피는 세계적으로 대단히 인기 있는 음료이다. 아이리쉬 커피는 기운을 북돋고 특별한 맛에 빠져들게 한다. 이 글에서는 정통 아이리쉬 커피를 만드는 방법과 역사에 대해 알아본다.
목차
아이리쉬 커피란?
일반적인 아이리쉬 커피는 진한 커피와 설탕, 아이리시 위스키, 휘핑한 크림을 섞어 만든 따뜻한 음료이다. 이 음료는 설탕의 단맛과 알코올의 강렬한 맛을 조화롭게 만드는 것이 중요한데, 진한 블랙커피의 풍미와 완벽한 질감의 크림이 아이리쉬 커피의 상직적인 맛을 만든다. 아이리쉬 위스키는 이 음료를 만드는데 핵심 재료로 다양한 맛 프로필을 느낄 수 있게 만든다.
아이리시 커피 역사
1940년대 아일랜드인 Joe Sheridan이 아이리쉬 커피를 처음 만든 사람으로 알려져 있다. 2차 세계 대전 동안, Sheridan은 피곤한 손님들을 위해 아일랜드 음료와 미국 음료를 결합하여 아이리시 커피를 제공하였다. 이후에 Sheridan은 샌프란시스코의 Buena Vista Café에서 일하면서 아이리쉬 커피를 대중에게 알렸다.
아이리시 커피의 변형
아이리시 커피는 사용하는 알코올의 종류에 따라 변형할 수 있다. 아래에는 대표적인 변형 음료를 소개한다.
- 아이리쉬 크림 커피: 아이리쉬 커피를 달콤한 맛으로 변형한 레시피로 뜨거운 커피와 아이리시 위스키, 크림, 설탕을 혼합한 음료이다.
- 하이랜드 커피: 하이랜드 커피는 스카치위스키를 기본 알코올로 사용하여 커피의 스모키 한 풍미를 더한 음료이다.
- 켄터키 커피: 켄터키 커피는 위스키 대신 버번이 들어간 음료이다.
추천하는 아이리쉬 위스키
아이리시 위스키는 블렌디드, 싱글 몰트, 싱글 그레인, 싱글 포트 스틸의 4가지 종류가 있다. 아이리쉬 커피는 어떤 종류의 위스키를 선택하는지에 따라 맛이 달라지기 때문에 본인 취향에 맞는 위스키를 선택할 필요가 있다. 아이리시 커피에 사용할 아이리시 위스키를 구입할 때는 커피의 쓴맛과 로스팅 향을 보완하는 부드럽고 매콤하며 따뜻한 느낌을 주는 블렌디드 위스키를 추천한다.
아이리쉬 커피 만들기
아이리쉬 커피는 뜨거운 버전과 차가운 버전으로 즐긴다. 각 레시피를 아래에서 확인할 수 있다.
뜨거운 아이리쉬 커피 레시피
재료
- 흑설탕 1 티스푼
- 진하고 뜨거운 커피 230ml
- 아이리쉬 위스키 40ml
- 휘핑한 헤비크림
- 머그잔에 뜨거운 커피를 담고 흑설탕을 녹인다.
- 설탕이 완전히 녹으면 위스키를 넣는다.
- 숟가락으로 가볍게 잘 섞어준다.
- 음료 위에 휘핑한 헤비크림을 살짝 부어준다.
아이스 아이리쉬 커피 레시피
재료
- 흑설탕 시럽 15ml
- 아이스커피 230ml
- 아이리쉬 위스키 40ml
- 휘핑한 헤비크림
- 조각 얼음
- 유리잔에 커피와 흑설탕 시럽을 넣고 잘 섞일 때까지 섞는다.
- 위스키를 넣고 섞는다.
- 얼음이 채워진 유리잔에 혼합된 음료를 붓는다.
- 헤비크림을 살짝 부어 남은 공간을 채운다.