벨몬테는 스페인의 무르시아 지역의 전통 커피 음료로 카페 봄본의 한 종류로 구분된다. 연유가 들어가는 음료이기 때문에 맛이 달고 부드럽기 때문에 커피를 즐겨 마시지 않는 사람이라도 거부감 없이 마실 수 있다. 이 글에서는 집에서 벨몬테 만드는 방법에 대해 알아본다.
목차
카페 벨몬테란?
벨몬테(Belmonte)는 무르시아 지역에서 만들어진 스페인의 전통 커피 음료이다. 에스프레소 샷, 연유, 브랜디 한 잔으로 만들어지는 이 커피는 스페인 남부의 카페 봄본(Cafone Bombón)의 한 종류로 여겨진다. 카페 벨몬테는 유리컵에 담겨 제공되어 우유와 커피 층이 구분되어 보여야 한다. 벨몬테 커피는 20세기 초에 처음 등장한 것으로 알려져 있다.
벨몬테의 맛
벨몬테는 에스프레소, 연유, 브랜디의 독특한 밸런스가 잡힌 음료이다. 벨몬테가 만들어지고 지난 100년 간 벨몬테는 부드러운 맛, 단맛, 독특한 향을 바탕으로 많은 사람들에게 사랑받았다.
카페 벨몬테 레시피
벨몬테는 어려워 보이지만 몇 가지 재료만 준비하면 누구나 쉽게 만들 수 있다. 아래는 카페 벨몬테를 집에서 만드는 방법에 대해 정리한다.
재료
- 커피
- 연유
- 우유 거품
- 브랜디(코냑 또는 럼으로 대체 가능)
- 장식용 초콜릿
- 시나몬 파우더
- 유리잔에 연유와 브랜디를 넣는다. (연유 40g)
- 에스프레소 1잔을 조심스럽게 넣는다. (연유와 에스프레소 층이 구분)
- 준비한 우유 거품을 덮는다.
- 장식용 초콜릿이나 시나몬 파우더를 뿌린다.
연유와 브랜디의 양은 취향에 따라 조절할 수 있다. 개인적으로는 마지막에 시나몬 파우더가 매우 잘 어울리는 것으로 생각한다.