일반적으로 커피를 내릴 때는 어떤 방식이든 원두를 갈면서 시작한다. 분쇄한 원두는 물과 만나는 표면적을 넓혀 추출 시간을 줄이고 커피 맛이 균일하게 추출할 수 있도록 만든다. 하지만 원두를 분쇄하지 못할 상황이라면 원두를 갈지 않고 통째로 넣어 커피를 추출하는 방법도 있다. 이 글에서는 원두를 분쇄하지 않는 커피 추출 방식을 알아본다.
목차
카우보이 커피 스타일
그라인더나 커피 메이커를 준비하지 않은 캠핑에 적합한 커피 추출 방식으로 물, 냄비, 원두, 가스버너만 있으면 카우보이 커피 스타일로 커피를 추출할 수 있다. 이 방식은 원두와 물의 비율을 1 : 10으로 만드는 것이 좋다. 예를 들어 2잔의 커피를 만들려면 원두 50g에 물 500ml를 사용하면 된다.
- 물을 냄비에 넣고 끓인다.
- 물이 끓기 직전에 원두를 넣고 4 ~ 5분간 끓인다.
- 충분히 커피가 우러나면 체에 걸러 잔에 담는다.
- 카우보이 커피 맛을 원한다면 물이 끓이는 동안 약간의 소금을 넣으면 된다.
홀빈 콜드브루
콜드브루는 원두를 분쇄하지 않고 커피를 추출할 수 있는 가장 좋은 방법이지만 좋은 품질의 콜드브루 커피를 얻기 위해서는 16 ~ 24시간 동안 추출해야 한다는 단점이 있다. 원두를 갈지 않고 콜드브루를 추출하는 방법은 추출 시간을 제외하면 동일하다. 이런 방법으로 커피를 만들면 홀빈 원두를 사용하므로 커피 찌꺼기를 거르는 과정이 매우 간편하다. 가장 좋은 원두 대 물의 비율은 1 : 8으로 물 1000ml에 125g의 홀빈 원두를 사용해야 한다.
- 유리병에 차가운 물을 채운다.
- 홀빈 원두를 유리병에 넣고 뚜껑을 닫는다.
- 냉장고에 넣고 기다린다. (24시간)
- 추출이 끝나면 원두를 걸러낸다.
- 밀폐된 유리 용기에 담아 보관한다.
프렌치 프레스 방식
프렌치 프레스 방식으로 원두 분쇄 없이 커피를 추출하려면 커피 대 물 비율이 1 : 12가 적합하다. 예를 들어 물 480m에 원두 56g을 사용하면 된다. 실제로 프렌치 프레스 방식으로 추출하면 생각보다 잘 커피가 우러나오지 않는데, 콜드브루로 추출하는 것처럼 오랜 시간을 기다려야 한다. 커피를 추출할 충분한 시간이 없을 때는 위에서 설명한 카우보이 커피 스타일처럼 물에 원두를 넣고 2분간 끓인 후 프렌치 프레스로 옮겨 담아 추출하면 빠르게 추출할 수 있다.
- 프렌치 프레스에 물을 담는다.
- 원두를 넣고 플런저를 물 라인 바로 아래에 둔다.
- 커피가 우러나오면 플런저를 완전히 누르고 커피를 잔에 따른다.