콜드 브루 커피는 이름에서 알 수 있듯 열을 사용하지 않고 만드는 커피이다. 끓이지 않고 만드는 커피는 신맛이 줄어들고 더 부드럽고, 달콤해진다. 콜드 브루의 단맛은 스무디, 밀크셰이크, 칵테일에도 이상적인 조합이다. 이 글에서는 콜드 브루 커피를 만드는 방법과 원두를 고르는 방법 그리고 보관하는 방법까지 종합적으로 알아본다.
목차
콜드 브루 커피란?
콜드 브루 커피는 열을 사용하지 않고 만드는 커피로 아이스커피와는 기본부터 다르다. 아이스커피는 일반 브루잉 커피를 차게 식혀 만들기 때문에 식을수록 쓴맛과 신맛이 두드러진다. 하지만 콜드 브루는 분쇄된 원두를 찬물에 하루 동안 담가서 만들어지기 때문에 추출 속도가 느리지만 더 달콤하고 부드러운 맛이 난다.
콜드 브루 만드는 데 필요한 준비물
특별히 많은 준비물이 필요하지는 않지만 콜드 브루를 만들기 위해서는 더 많은 분쇄 원두와 더 많은 시간이 필요하다.
장비
콜드 브루 커피를 만들기 위해서는 특별한 장비가 필요하지 않는다. 가장 일반적인 방법은 유리병에 넣어서 만들거나 프렌치 프레스를 사용하여 만드는 방법이다. 콜드 브루를 만드는 장비는 사용하기 쉽고 깨끗하며 저렴하다.
물
가정에서 사용할 수 있는 수돗물은 일반적으로 콜드 브루에 잘 맞는다. 콜드 브루 추출에 도움이 되는 가장 좋은 물은 미네랄이 풍부한 물이다. 미네랄이 포함되지 않은 증류수는 커피를 내리는데 적합하지 않다.
커피 원두
콜드 브루 추출에 사용되는 원두는 뜨거운 커피보다 훨씬 더 많은 양이 필요하다. 또한 초콜릿, 견과류 같이 다크 한 흙향이 나는 저렴한 원두를 선택하는 것이 좋다. 콜드 브루 커피는 사용하고 남은 원두나 신선도가 최상이 아닌 원두를 섞더라도 꽤 괜찮은 맛과 향을 가진 커피를 만들 수 있다. 따라서 품질이 좋지 않은 원두를 처리하는 가장 좋은 방법이다.
집에서 콜드 브루 커피를 만드는 방법
콜드 브루 커피를 만드는 방법은 매우 간단하다. 콜드 브루 커피를 보관할 수 있는 유리병만 준비하면 언제든지 만들 수 있다.
- 원두는 물이 탁해지지 않도록 거칠게 갈아야 한다
- 갓 분쇄한 원두를 유리병에 담는다
- 차가운 물을 4:1의 비율로 조심스럽게 붓는다 (물 4 : 원두 1)
- 분쇄한 커피 콩이 물에 젖도록 가볍게 저어준다
- 랩으로 유리병을 막는다
- 실온에 12~24시간 동안 놓아둔다 (실온 12시간, 냉장실 24시간)
- 맛을 보고 최고의 맛이 난다면 원두를 걸러준다
프렌치 프레스로 콜드 브루 만드는 법
프렌치 프레스는 콜드 브루를 만드는 과정을 간편하게 만들기 때문에 콜드 브루를 자주 만들어 마신다면 투자할 가치가 있는 장비이다.
- 분쇄한 원두를 프렌치 프레스 용기에 붓고 물을 붓는다
- 뚜껑을 닫고 플런저를 아래로 눌러 분쇄 원두가 완전히 물에 젖게 한다
- 실온에서 16~18시간 동안 우려낸다
- 커피 필터를 통해 커피를 걸러낸다
- 병에 옮겨 담아 냉장고에 보관한다
콜드 브루 보관
콜드 브루 커피는 추출한 후에 밀폐 용기에 담아 냉장실에 보관한다. 콜드 브루의 최적의 맛을 느끼기 위해서는 3일 이내에 마시는 것이 좋고 일주일까지 보관할 수 있다. 커피 매장에서 콜드 브루를 구입한 경우 라벨에 적혀있는 유통기한을 확인해야 한다.
콜드 브루 커피를 맛있게 먹는 방법
- 차이티와 섞으면 스파이시하면서 부드러운 음료 즐길 수 있다.
- 핫 초콜릿, 밀크셰이크에 콜드 브루를 추가해서 모카 핫 초콜릿, 모카 밀크셰이크를 만든다.
- 모닝 스무디에 섞어 마신다.
- 콜드 브루, 탄산수, 바닐라 에센스 몇 방울을 섞어 커피소다를 만들 수 있다.
- 깔루아대신 콜드 브루 커피를 넣어 머드슬라이드를 만든다.
- 케이크, 머핀 반죽을 만들 때 물이나 우유 대신 콜드 브루 커피를 사용한다.
- 아이스크림을 만들 때 우유의 절반을 콜드 브루 커피 대체하여 만든다.