케멕스 커피 메이커는 푸어오버 스타일의 유리 커피 메이커로 표백되지 않은 커피 필터를 사용하는 모습으로 잘 알려져 있다. 이 글에서는 케멕스를 사용하여 커피를 맛있게 추출하는 방법에 대해 알아본다.
목차
케멕스 무엇일까?
케멕스는 푸어오버 스타일의 커피 메이커이다. 이 장치는 1941년 Dr. Peter Schlumbohm에 의해 발명되었으며 스타일리시하면서 기능적인 디자인과 완벽한 커피 추출로 인기를 얻었다. 케멕스가 발명되고 수십 년이 지났지만 아직도 디자인이 그대로 유지되어 나무 고리와 가죽 끈이 달린 유리 플라스크이다.
케멕스의 디자인
케멕스 커피 메이커는 원뿔형 깔때기 모양의 목이 있는 모래시계 모양의 유리 플라스크이다. 케멕스의 가장 눈에 띄는 특징은 유리 플라스크 목 주위의 내열성 나무 고리로 뜨거운 커피가 가득 차 있을 때 쉽게 잡고 커피를 부을 수 있다.
케멕스의 두꺼운 필터
케멕스에 사용되는 필터는 일반적인 드립 커피용 종이 필터보다 크고 두껍다. 케멕스의 두꺼운 필터는 대부분의 커피 오일을 제거하기 때문에 다른 방식으로 추출한 커피보다 훨씬 맑고 깨끗하다. 또한, 두꺼운 필터는 커피에 함유된 콜레스테롤을 높이는 화합물인 카페스톨을 더 많이 제거하는 데 도움이 된다.
케멕스 커피에 가장 적합한 분쇄도
케멕스 커피에 사용하는 원두의 분쇄도는 중간 정도의 거친 분쇄가 권장된다. 중간 분쇄된 원두는 풍미의 선명도가 높은 커피를 추출하게 만든다.
케멕스는 원두를 얼마나 사용해야 할까?
일반적으로 케멕스 커피는 물 140ml당 원두 1 테이블 스푼을 사용한다. 하지만 원두와 물의 비율은 취향에 따라 조절할 수 있다.
케멕스 커피의 이상적인 물 온도는?
케멕스를 사용하여 브루잉할 경우 물의 온도는 약 93℃가 적당하다.
케멕스 커피 추출 방법
케멕스 커피 메이커로 커피를 추출하는 방법을 아래에 정리한다.
필요한 재료
- 케멕스 커피 메이커
- 케멕스 종이 필터
- 구즈넥 주전자
- 끓는 물 700ml
- 중간 정도의 거친 분쇄 원두 43g
1. 필터를 준비한다.
커피 필터의 접힌 면이 추출구를 향하도록 하고 펼친다. 이것은 필터가 젖었을 때 배출구 안으로 필터가 무너지는 것을 방지한다.
2. 필터 헹군다.
커피 필터를 뜨거운 물로 헹구면 유리와 필터 사이에 공간이 사라지고 종이 맛이 제거된다. 이것은 케멕스 커피 메이커를 예열하는 역할도 한다. 헹구고 난 물은 버린다.
3. 원두를 분쇄한다.
푸어 오버로 커피를 추출할 때보다 약간 더 거친 정도로 원두를 갈아준다. 케멕스 종이 필터는 커피 찌꺼기를 통과하는 물의 흐름을 제한할 수 있는 두께와 모양이므로 중간 정도의 거친 분쇄 크기가 적합하다.
4. 블루밍 한다.
- 끓고 난 물을 1분 정도 기다려 약 93 ℃의 물을 사용한다.
- 타이머를 시작하고 원두 무게의 2배의 해당하는 물을 천천히 붓는다.
- 분쇄 원두를 고르게 적신다.
- 갓 로스팅한 원두를 사용하는 경우 이산화탄소 거품이 나오는 것을 볼 수 있다.
- 30초 동안 기다린다.
5. 물을 붓는다.
500원 동전 크기의 원을 그리며 물을 천천히 붓는다. 수위가 브루어 상단에서 약 3cm 아래로 떨어지면 다시 붓고 물을 모두 사용할 때까지 반복한다. 약 2분 안에 준비한 물을 모두 붓는 속도가 적당하다.
6. 커피를 추출한다.
커피가 추출되면서 필터 위의 커피 찌꺼기가 보이기 시작하면 종이 필터를 제거한다. 너무 오래 추출하면 씁쓸한 맛이 추가되므로 3분 30초에서 4분 30초 사이에 추출을 멈춘다. 커피가 추출되는데 데 시간이 너무 오래 걸리면 물을 더 빨리 붓거나 원두를 조금 더 거칠게 갈아야 하고 너무 빨리 추출되는 경우에는 물을 천천히 붓거나 원두를 더 곱게 갈아주어야 한다.