에어로 프레스는 간단한 장비 하나로 훌륭한 커피를 추출할 수 있기 때문에 많은 커피 애호가들이 선호한다. 에어로 프레스로 커피를 만들 때는 몇 가지 요소를 컨트롤하는 것만으로도 퀄리티 있는 커피를 추출할 수 있다. 이 글에서는 에어로 프레스 커피 추출 방법에 대해 알아본다.
목차
에어로 프레스 커피 고려 요소
에어로 프레스는 기본적으로 커피 원두를 갈고 뜨거운 물을 붓고 플런저를 밀면 커피가 추출된다. 이렇게 단순한 방법으로 커피를 추출하기 때문에 커피 맛을 제어할 수 있는 요소가 많지 않다고 생각하지만 고려해야 하는 요소가 몇 가지 있다. 아래에는 에어로 프레스 커피를 추출하는데 고려가 필요한 요소를 정리한다.
원두와 물 비율
커피를 추출하는 대부분의 표준 비율은 1 : 16이지만, 에어로 프레스의 경우는 1 : 6을 권장한다. 원두의 비율이 높아 너무 강하다고 생각할 수 있지만 너무 강한 맛이라면 브루잉 과정이 끝난 후 물을 더 추가하면 된다. 일반적으로 에어로 프레스로 추출하는 커피는 좀 더 강한 커피를 원한다.
원두 분쇄도
에어로 프레스는 에스프레소에 사용하는 것만큼 미세한 분쇄가 필요하다. 추출 시간이 빠르기 때문에 이렇게 미세한 분쇄가 가장 효과적이다. 하지만 취향에 따라 더 길게 추출하고 싶은 경우는 약간 더 거칠게 분쇄하는 것도 좋다.
추출 시간
에어로 프레스로 커피를 추출하는 시간은 일반적으로 2 ~ 3분 정도이다. 추출 시간은 커피 분쇄도에 따라 크게 달라지는데, 분쇄도가 미세할수록 추출 시간이 짧아지고 분쇄도가 굵을수록 추출 시간이 길어진다.
수온
일반적인 커피의 표준 추출 온도는 90 ~ 95℃ 이지만 에어로 프레스는 약 80℃ 정도의 낮은 온도에서 추출한다. 이러한 낮은 온도에서 추출된 커피는 산미가 거의 없이 밋밋한 맛을 내는 경향이 있다. 본인 취향에 따라 다양한 온도에서 직접 추출을 시도하고 선호하는 온도를 찾는 것도 필요하다.
에어로 프레스 커피 추출 방법
에어로 프레스 커피를 추출하기 위한 단계를 아래에 정리한다.
필요한 것
- 에어로프레스 브루어
- 에어로프레스 필터
- 원두 그라인더
- 원두 17g
- 뜨거운 물 (약 80℃)
1. 원두 무게 측정, 분쇄한다
원두의 양을 17g으로 측정하고 분쇄한다. 원두는 고운 소금처럼 곱게 갈아준다.
2. 에어로 프레스를 준비한다
필터를 바스켓에 넣어 추출할 준비를 한다. 브루어를 예열하고 필터를 뜨거운 물로 헹구면 종이 냄새가 제거되고 따뜻한 커피를 만드는데 더 좋다. 머그컵을 사용한다면 이 과정에서 뜨거운 물로 머그잔을 데우면 좋다.
3. 원두를 추가한다
바스켓을 바닥에 고정하고 머그컵 위에 놓은 후 커피 원두 17g을 추가한다.
4. 물을 추가한다
브루어에 뜨거운 물(80℃)을 부으면서 타이머를 시작한다. 원두를 10초 동안 불리고 저울을 사용하여 물 220g 정도를 부어준다. 모든 원두를 충분히 불리는 것이 중요하다.
5. 원두와 물을 젓는다
원두와 물을 저어주고 플런저를 약간 위로 당겨 누를 준비를 한다.
6. 플런저를 누른다
플런저를 일정한 압력으로 가볍게 누른다. 에어로 프레스 장비에서 쉭쉭 소리가 들리면 멈춘다. 이 추출 과정은 2분 미만이 소요되고 200 ~ 230g의 커피가 만들어진다.
7. 에어로 프레스를 세척한다
에어로 프레스는 청소가 쉽다. 바스켓을 떼어내고 커피 찌꺼기와 필터를 꺼내기만 하면 된다. 뜨거운 물로 고무 플런저를 청소하면 다음 추출을 위한 준비가 끝난다.