커피 지식 / / 2024. 5. 15. 10:05

커피 vs 에스프레소 : 차이점은 무엇일가?

커피에 관심을 갖기 시작한 사람들은 커피와 에스프레소의 차이점에 대해 궁금할 수 있다. 커피와 에스프레소가 혼동을 일으키는 데는 여러 가지 이유가 있는데, 이 글에서는 커피와 에스프레소의 차이점에 대해 알아본다.

 

에스프레소
에스프레소

 

목차

     

     

    커피란?

    커피는 드립 커피 머신으로 추출하거나 프렌치 프레스 등으로 추출한 음료를 말한다. 커피는 아침을 깨우는 음료로 일반적으로 한 번에 230 ~ 280ml로 제공되며 취향에 따라 원두와 물의 비율을 1 : 18로 추출한다.

     

    에스프레소란?

    에스프레소는 풍부하고 농축된 형태의 커피로 풍부한 바디감과 풍미를 지닌다. 에스프레소는 곱게 분쇄된 원두를 퍽에 꽉 채워 뜨거운 물을 고압으로 통과시켜 추출한다. 에스프레소는 일반적으로 물과 커피의 비율이 1 : 2이며 60ml로 추출한다.

     

     

    커피 vs 에스프레소 차이점

    아래는 커피와 에스프레소의 차이를 항목 별로 정리한다.

     

    구분 에스프레소 커피
    로스팅 다크 다크, 미디움, 라이트
    분쇄도 곱게 분쇄 중간 굵기 분쇄
    추출 방식 압력 중력
    크레마 O X
    추출 양 60ml 230 ~ 280ml
    추출 시간 20 ~ 30초 5 ~ 6분

     

    압력으로 추출하는가?

    커피와 에스프레소의 주요 차이점 중 하나는 만드는 방법이다. 대부분의 커피는 프렌치 프레스 커피처럼 원두를 물에 완전히 담그고 일정 시간 우려내는 방식으로 추출한다.

     

    에스프레소-추출
    에스프레소-추출

     

    반면에 에스프레소는 상당한 압력을 사용하여 추출하는데, 일반적인 에스프레소 머신은 9 bar의 압력으로 분쇄 원두에 물을 밀어 넣어 추출한다.

     

    커피 성분이 농축되어 있는가?

    에스프레소는 상당한 압력으로 추출하기 때문에 커피 성분이 농축되어 추출된다. 이것은 적은 에스프레소 안에 커피의 향미 물질이 더 많다는 것을 의미한다. 에스프레소 샷에는 일반적으로 10 ~ 13%의 커피 성분이 포함되어 있다.

     

    반면, 드립 커피나 프렌치 프레스 커피로도 농축하여 추출할 수 있지만 추출된 커피에는 커피 향미 성분이 2% 미만으로 포함되어 있다.

     

    에스프레소가 커피보다 카페인이 더 많을까?

    에스프레소 샷에는 일반적으로 약 50 ~ 60mg의 카페인이 포함되어 있다. 대부분의 에스프레소 기반의 음료에는 더블샷이 들어가므로 아메리카노나 마끼아또에는 약 120mg의 카페인이 포함되어 있다.

     

    반면, 일반 커피 머그 한 잔에는 144mg의 카페인이 포함될 수 있다.

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