카페라떼와 카푸치노 모두 이탈리아에서 시작된 커피 음료이고 에스프레소와 우유가 사용되기 때문에 동일한 음료라고 생각할 수 있다. 하지만 카페라떼와 카푸치노는 만드는 비율과 맛에서 차이가 나기 때문에 동일한 음료는 아니다. 이 글에서는 카페라떼와 카푸치노의 차이점에 대해 알아본다.
목차
카페라떼와 카푸치노의 차이점
카페라떼와 카푸치노는 모두 에스프레소와 우유를 합쳐 만든다는 공통점이 있으나 같은 음료는 아니다. 카페라떼와 카푸치노의 차이는 각각의 특징과 만드는 방법을 비교하면 쉽게 알 수 있다.
- 에스프레소 우유 비율
- 맛의 차이
카페라떼 특징
카페라떼는 에스프레소 20%, 우유 80%를 넣어 만든다. 이 비율은 카페나 커피 메이커에 따라서 달라질 수 있으므로 참고만 하길 바란다. 일반적으로 아이스 카페라떼는 차가운 우유, 핫 카페라떼라면 따뜻한 우유를 사용한다.
- 에스프레소: 20%
- 우유: 80%
카페라떼 만드는 방법
- 에스프레소 머신으로 에스프레소 추출한다.
- 에스프레소에 우유를 넣어 완성한다.
카푸치노 특징
카푸치노는 에스프레소 30%, 스팀 우유 30%, 폼 우유 40%를 넣어 만든다. 이 비율은 카페나 커피 메이커에 따라서 달라질 수 있으므로 참고만 하면 된다. 스팀 우유는 증기로 따뜻하게 만든 우유, 폼 우유는 거품을 낸 푹신한 우유이다.
- 에스프레소: 30%
- 스팀 우유: 30%
- 폼 우유: 40%
카푸치노 만드는 법
- 에스프레소 머신으로 에스프레소 추출한다.
- 에스프레소에 스팀 우유를 넣는다.
- 폼 우유를 얹어 완성한다.
카페라떼 vs 카푸치노 맛 차이
카페라떼와 카푸치노는 레시피에 차이가 있기 때문에 맛도 다르다. 맛을 느끼는 것은 사람마다 다르지만 일반적으로 카푸치노가 카페라떼보다 부드럽다고 느끼는 사람이 많다. 같은 재료를 사용하는 커피 음료이지만 재료의 비율에 따라 맛이 다른 것이 매력이다.
카페라떼 맛
- 카푸치노보다 부드러운 질감이다.
- 카푸치노보다 우유의 풍미가 더 느껴진다.
카푸치노 맛
- 카페라떼보다 에스프레소의 맛이 더 난다.
- 푹신한 폼 우유가 부드럽게 느껴진다.