카푸치노, 라떼, 마끼아또는 전 세계의 어느 카페에서든 마실 수 있는 인기 있는 커피 음료이다. 이 3종류의 커피는 동일한 재료를 사용하여 만들기 때문에 비슷한 음료로 생각할 수 있지만 만드는 과정에서 재료를 사용하는 비율에서 차이가 난다. 이 글에서는 카푸치노, 라떼, 마끼아또의 차이점에 대해 알아본다.
목차
카푸치노, 라떼, 마끼아또 차이점
카푸치노, 라떼, 마끼아또는 동일하게 에스프레소, 스팀 우유, 우유 거품을 재료로 만드는 음료이지만 재료의 비율이 다르다. 아래는 카푸치노, 라떼, 마끼아또를 만드는데 비율의 차이와 간단한 차이점에 대해 정리한다.
종류 | 에스프레소 | 스팀 우유 | 우유 거품 |
카푸치노 | 1 | 1 | 1 |
라떼 | 1 | 2 | |
마끼아또 | 1 | 2 | 2 |
카푸치노
- 에스프레소 1샷, 스팀 우유, 우유 거품
- 크림, 벨벳 같은 부드러운 질감으로 에스프레소 향이 더 강하다.
라떼
- 에스프레소 1샷, 스팀 우유, 적은 우유 거품
- 우유의 양을 늘려서 더 부드러운 풍미를 느낄 수 있다.
- 다양한 맛의 시럽, 휘핑크림으로 취향에 맞는 레시피를 만들 수 있다.
마끼아또
- 에스프레소 1샷, 스팀 우유, 우유 거품
- 에스프레소의 풍미를 느낄 수 있고 은은한 우유 맛이 강도를 부드럽게 한다.
카푸치노란?
카푸치노는 1930년대 이탈리아에서 시작된 커피로 에스프레소에 스팀 우유와 우유 거품을 얹고 그 위에 가루 초콜릿을 뿌린 것이다. 카푸치노는 처음에 시나몬과 초콜릿을 첨가하여 달게 만들고 휘핑크림을 위에 올렸다. 그러나 시간이 지나면서 레시피가 변화하면서 현재와 같은 레시피가 되었다. 카푸치노는 드라이 카푸치노, 웻 카푸치노처럼 커피와 우유의 비율을 다르게 만들어 여러 가지 변형 레시피가 존재한다. 일반적인 카푸치노는 에스프레소, 스팀 우유, 우유 거품을 1 : 1 : 1 비율로 만든다.
카푸치노 변형 레시피
- 슈퍼 웻 카푸치노: 엑스트라 웻 카푸치노라고도 부른다. 에스프레소와 우유 거품을 동일한 비율로 넣고 스팀 우유를 더 많이 넣어 만든 카푸치노이다.
- 드라이 카푸치노: 스팀 우유가 적고 우유 거품이 더 많은 카푸치노이다. 에스프레소 향을 더 풍부하게 느낄 수 있다.
- 본 드라이 카푸치노: 스팀 우유를 사용하지 않고 미세 우유 거품과 에스프레소를 1 : 1 비율로 만든 카푸치노이다. 엑스트라 드라이 카푸치노라고도 한다.
- 아이스 카푸치노: 더블 에스프레소에 같은 양의 스팀 우유를 넣고 그 위에 차가운 거품을 얹은 카푸치노이다. 차갑게 만들기 위해 얼음도 첨가한다.
- 카푸치노 프레도: 잘게 조각낸 얼음을 추가한 전통 카푸치노이다.
라떼란?
라떼는 에스프레소에 스팀 우유를 넣은 커피로 전 세계의 카페에서 마실 수 있다. 라떼는 취향에 따라 다양하게 변형해서 마시기 때문에 많은 사람들에게 사랑받는 음료이다. 라떼는 이탈리아에서 유래되었으나 지역에 따라서 카페오레, 카페 콘 레체로 부르기도 한다. 에스프레소와 스팀 우유의 비율을 1 : 2로 만들고 취향에 따라 거품 우유를 올려 마시기도 한다.
라떼가 인기 있는 이유
- 라떼 아트: 숙련된 바리스타는 스팀 우유를 사용하여 라떼 표면에 복잡한 형상을 그린다. 이러한 아름다운 그림은 라떼에 미적인 매력을 더하여 더 많은 사람들이 라떼를 좋아하게 된다.
- 다양한 맛: 라떼는 취향에 따라 다양하게 만들 수 있다. 바닐라나 캐러멜 시럽을 넣거나 아몬드 우유나 귀리 우유 같은 대체 우유 사용하여 본인의 취향에 맞는 레시피를 시도할 수 있다.
- 다양한 변형: 여러 국가에서 라떼에 특별한 변형을 적용해 마신다. 예를 들어, 일본의 말차 라떼는 라떼에 말차를 넣어 특별한 맛을 내고 이제는 세계 여러 지역에서 즐기는 음료가 되었다.
마끼아또란?
마끼아또는 나른한 점심시간에 마실 수 있는 커피로 에스프레소 샷에 우유와 우유 거품을 첨가한 음료이다. 일반적인 마끼아또의 비율은 에스프레소, 스팀 우유, 우유 거품을 1 : 2 : 2 비율로 혼합하여 만든다. 마끼아또는 이탈리아에서 시작되었지만 세계적으로 큰 인기를 얻어 여러 가지 변형 레시피가 존재하는데, 가장 대중적인 마끼아또는 1996년 스타벅스에서 만든 캐러멜 마끼아또이다. 캐러멜 마끼아또는 잔의 바닥에 바닐라 시럽을 깔고 그 위에 에스프레소 샷을 넣은 후 스팀 우유와 우유 거품을 넣고 그 위에 캐러멜 소스를 뿌려 만든다. 캐러멜 마끼아또를 만드는 비율도 에스프레소, 스팀 우유, 우유 거품 1 : 2 : 2이다.
마끼아또 종류
- 에스프레소 마끼아또: 에스프레소 샷에 스팀 우유 1 티스푼, 우유 거품 약간 넣어 만든다.
- 아이스 에스프레소 마끼아또: 에스프레소 샷에 우유 1 티스푼과 우유 거품을 더하고 얼음을 넣어 차갑게 만든다.
- 라떼 마키아토: 더블 에스프레소, 스팀 우유, 우유 거품을 1 : 2 : 2 비율로 넣어 만든다.
- 아이스 라떼 마끼아또: 더블 에스프레소, 차가운 우유, 휘핑크림을 1 : 2 : 2 비율로 섞고 얼음을 첨가하여 만든다.
- 캐러멜 마키아토: 바닐라 시럽, 에스프레소, 스팀 우유, 우유 거품을 넣고 위에 캐러멜 소스를 뿌려 만든다. 에스프레소, 스팀 우유, 우유 거품의 비율은 1 : 2 : 2이다.