일반적으로 카푸치노의 경우 2가지 종류가 있다고 말한다. 웻 카푸치노와 드라이 카푸치노인데, 종류에 따라 맛과 질감이 다르기 때문에 카푸치노를 즐겨 마시는 사람이라면 알고 있는 것이 좋다. 이 글에서는 웻 카푸치노와 드라이 카푸치노가 무엇이 다른지 차이점을 알아본다.
목차
드라이 카푸치노, 웻 카푸치노 차이점
드라이 카푸치노, 웻 카푸치노의 가장 큰 차이는 스팀 우유 사용 여부에 따라 달라진다. 웻 카푸치노에는 스팀 우유가 들어가서 크리미 한 질감이 나는 반면, 드라이 카푸치노에는 크리미 한 우유의 양이 적고 우유 거품이 더 많이 첨가된다.
드라이 카푸치노란?
드라이 카푸치노는 에스프레소 샷에 스팀 우유를 적게 첨가하고 부드러운 우유 거품을 더 많이 첨가한다. 이러한 이유로 스팀 우유의 양을 줄어서 에스프레소의 풍미가 더 진하고 뚜렷하다. 또한, 우유 거품의 양이 증가하여& 맛이 더 가볍고 우유 맛이 감소한다. 드라이 카푸치노를 만들 때는 저지방, 저칼로리 우유를 사용하면 더 가벼운 거품을 만드는데 좋다.
드라이 카푸치노의 특징
마끼아또 스타일의 커피를 좋아한다면 드라이 카푸치노를 좋아할 것이다. 드라이 카푸치노는 아래의 특징을 가지고 있다.
- 우유의 함량이 적어 칼로리가 낮다.
- 에스프레소의 맛과 풍미가 더욱 풍부하다.
- 카푸치노 전체에 드라이한 질감이 있다.
- 거품이 빨리 사라진다.
- 우유 거품과 에스프레소 샷의 대비가 강하다.
드라이 카푸치노 만드는 비율
드라이 카푸치노를 만드는 방법 은 간단하다. 일반 카푸치노에 비해 에스프레소 샷에 소량의 우유를 넣고 그 위에 좋은 우유 거품을 얹어 만든다. 일반 카푸치노는 에스프레소 1/3, 우유 1/3, 거품 1/3의 비율로 만드는데, 드라이 카푸치노는 여기서 우유의 양을 절반만 사용하고 거품을 추가하면 된다.
본 드라이 카푸치노란?
본 드라이 카푸치노는 드라이 카푸치노보다 더 드라이하다. 우유를 사용하지 않기 때문에 에스프레소위에 우유 거품을 올려 만든다. 만들 때는 에스프레소 1/3 위에 거품 2/3을 올리고 스팀 우유는 넣지 않는다.
웻 카푸치노란?
웻 카푸치노는 드라이 카푸치노보다 스팀 우유가 더 많이 들어 있고 우유 거품이 더 적다. 일반적으로 카페에서 카푸치노를 주문을 할 때 특별한 요청을 하지 않으면 웻 카푸치노로 제공된다. 웻 카푸치노는 스팀 우유와 에스프레소의 비율이 동일하기 때문에 더 달콤하고 균형 잡힌 맛을 가지고 있다. 웻 카푸치노의 스팀 우유는 에스프레소의 진한 쓴맛을 줄여주는 효과가 있다. 웻 카푸치노는 더 많은 스팀 우유가 들어가기 때문에 에스프레소의 풍미가 감소한다. 이러한 이유로 원두의 맛을 그대로 느끼려면 웻 카푸치노가 적절하지 않다.
웻 카푸치노의 특징
평소에 라떼를 즐긴다면 웻 카푸치노가 마음에 들 것이다. 라떼를 좋아하지만 우유가 적은 커피를 원하거나 질감을 잃지 않으면서 에스프레소 풍미를 더 많이 느끼려면 웻 카푸치노가 좋은 선택이다. 웻 카푸치노는 아래의 특징이 있다.
- 드라이 카푸치노보다 더 달콤하고 쓴맛이 덜 난다.
- 스팀 우유가 에스프레소 샷과 섞여 크리미 한 질감을 가진다.
- 카푸치노 상단에 라떼 아트를 할 수 있다.
- 우유 때문에 라이트 로스팅 원두의 맛이 덮일 수 있다.
웻 카푸치노 만드는 비율
웻 카푸치노를 만드는 것은 매우 간단하다. 에스프레소 샷을 컵에 담고 같은 양의 스팀 우유와 거품을 추가하여 에스프레소 1/3, 스팀 우유 1/3, 우유 거품 1/3이 되도록 만든다.
엑스트라 웻 카푸치노란?
엑스트라 웻 카푸치노는 슈퍼 웻 카푸치노라고도 부르는데, 거품 없이 스팀 우유 만으로 만든 카푸치노를 말한다. 더 많은 우유를 사용하면 카푸치노가 아니라 플랫 화이트처럼 보인다. 만들 때는 에스프레소 1/2과 스팀 우유 1/2의 비율로 넣고 우유 거품 은 넣지 않는다.