커피 레시피 / / 2024. 5. 26. 11:46

인디언 필터 커피 만드는 방법 : 집에서 만드는 인도 커피 레시피

인디언 커피는 인도의 전통적인 유리잔과 다바라(Dabarah)에 제공되는 진한 커피로 특별한 스테인리스 스틸 필터를 사용하여 만들어진다. 인도에서는 이 커피 추출 방법이 일반적이며 인스턴트커피보다 훨씬 더 풍부한 맛과 향을 느낄 수 있기 때문에 많은 사람들이 선호한다. 이 글에서는 집에서도 간단하게 만들 수 있는 인도 커피 만드는 방법을 알아본다.

 

인디안-커피
인디안-커피

 

목차

     

     

    인도의 커피

    인도는 세계 5위 커피 생산국으로 전체 생산량 중 약 70%가 로부스타 원두이고 30%가 아라비카 원두이다. 로부스타는 인도의 카르나타카(Karnataka)와 케랄라(Kerala)에서 생산되고 아라비카 원두는 타밀나두(Tamil Nadu)와 안드라 프라데시(Andhra Pradesh) 지역에서 생산된다.

     

     

     

    인디언 필터 커피란?

    간단히 말해서 인도에서 사용하는 필터로 천천히 커피를 추출하고 끓인 우유와 설탕을 섞은 커피를 말하며 필터 커피는 강렬한 맛과 향, 부드러운 거품이 나는 특징이 있다. 인디언 필터 커피의 치커리를 사용하는데, 치커리는 특히 로부스타 원두에서 커피의 향과 잘 조화되고 풍미를 강화하며 커피의 쓴맛을 줄이는 것으로 알려져 있다. 커피에 첨가할 때 치커리의 비율은 10 ~ 30%로 다양하다.

     

    인도 필터 커피는 항상 우유와 설탕을 함께 제공하는데, 우유가 더 신선하고 기름질수록 커피는 더 크리미 해진다. 거품은 커피를 다바라로 식히고 혼합하는 과정에서 만들어진다.

     

    인디언 커피 필터

    옛날 방식의 인디아 필터 커피는 종이 필터와는 다른 스케인레스 커피 필터를 사용하여 만들어진다. 커피 필터는 2개의 컵으로 이루어져 있으며 상단 컵에는 분쇄된 원두가 들어가고 우러난 커피가 하단 컵으로 떨어질 수 있는 구멍이 있다.

     

    인디안-커피-필터
    인디안-커피-필터

     

    다바라(Dabarah)는 무엇인가?

    커피가 만들어지면 다바라와 컵에 번갈아 부어 식히며, 이 과정에서 설탕과 뜨거운 우유를 혼합하고 공기를 공급한다. 마실 수 있는 온도까지 식힌 후 다바라에 담아 유리잔에 부어 마시면 된다.

     

    다바라
    다바라

     

     

    전통적인 인디아 필터 커피를 만드는 방법

    인디아 필터 커피를 만들려면 아래의 과정을 따라 하면 된다.

     

    준비물

    • 커피 필터
    • 다바라
    • 작은 냄비
    • 분쇄 원두 3 테이블스푼
    • 우유
    • 설탕

     

    1. 필터 상부 챔버에 인도산 원두를 넣고 가볍게 탬핑한다. 에스프레소를 추출할 때처럼 단단한 퍽이 만들어져서는 안 된다. 선택적으로 분쇄 원두 위에 구운 치커리를 첨가하는데, 최대 20 ~ 30%의 치커리가 포함될 수 있다.
    2. 상부 챔버를 하부 챔버 위에 놓고 상부 챔버에 끓는 물을 채운다.
    3. 커피 필터를 덮고 10 ~ 15분 동안 우려낸다.
    4. 커피가 준비되는 동안 우유를 데운다.
    5. 커피가 충분히 우러나면 데운 우유로 다바라를 채운다.
    6. 원하는 양의 설탕을 첨가한다.
    7. 커피가 마실 수 있을 만큼 식을 때까지 다바라와 잔을 번갈아 붓는다.
    8. 마지막으로 잔에 담아 마신다.
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