달고나 커피는 다양한 소셜 미디어를 통해 빠르게 인기를 얻었다. 달고나 커피는 맛있고 만들기 쉬울 뿐 아니라 시각적으로도 매력적이기 때문에 많은 사람들이 직접 만들어 보고 싶어 했다. 달고나 커피는 단순한 유행을 넘어서 언제든지 만들어 마실만한 커피이다. 이 글에서는 집에서 달고나 커피를 만드는 방법을 알아본다.
목차
달고나 커피란?
달고나 커피는 우유와 직접 휘핑한 커피를 섞어 만든 부드러운 커피이다. 달고나 커피 레시피는 2004년 마카오의 카페에서 처음 만들어진 것으로 알려졌지만, 팬데믹 기간 동안 한국에서 SNS를 중심으로 유명해졌다. 커피로 만든 거품이 우유 위에 층을 이루어 카푸치노와는 다른 매력을 느낄 수 있다. 디저트 같은 음료가 먹고 싶을 때 달고나 커피를 마시는 것을 추천한다.
달고나 커피 재료
달고나 커피를 만드는 데 필요한 재료는 아래와 같다.
재료
- 휴대용 거품기: 달고나 커피 위에 얹을 커피 거품을 만든다.
- 인스턴트커피: 커피 거품을 빠르고 편리하게 만들 수 있다.
- 설탕: 커피 거품에 단맛을 더한다.
- 뜨거운 물: 커피와 설탕을 녹인 후 거품을 만든다.
- 우유: 달고나 커피의 베이스로 부드러운 질감을 느낄 수 있다.
- 얼음
달고나 커피는 인스턴트커피 : 설탕 1스푼 : 물 1스푼 비율로 만든다. 인스턴트커피 에는 카페인이 많이 들어있으므로 카페인 부작용이 있는 사람이라면 너무 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋다.
달고나 커피에 에스프레소를 사용해도 될까?
에스프레소를 사용하여 달고나 커피를 만들 수는 없다. 달고나 커피를 만들기 위해서는 충분한 농도가 필요하기 때문에 에스프레소로는 제대로 된 거품이 나지 않는다. 인스턴트커피는 설탕의 함량이 높아 거품기로 휘저으면 쉽게 점성이 높은 거품을 생성할 수 있다. 설탕 함량을 높일수록 커피의 점도와 밀도가 높아진다.
달고나 커피 만드는 방법
집에서 간단하게 달고나 커피를 만드는 방법을 아래에 정리한다.
1. 설탕, 커피, 뜨거운 물을 혼합한다.
- 인스턴트커피 : 설탕 1스푼 : 물 1스푼 비율로 혼합한다.
- 설탕과 인스턴트커피가 모두 녹을 때까지 섞는다.
2. 거품이 생길 때까지 휘젓는다.
- 거품기를 가지고 혼합물에 거품을 낸다.
- 부드러운 거품이 봉우리처럼 올라올 때까지 젓는다.
3. 유리잔에 얼음과 우유를 넣는다.
- 유리잔에 얼음과 우유를 붓는다.
- 커피 거품 층과 우유 층이 나누어진 것을 보기 위해 유리잔 사용을 추천한다.
4. 우유 위에 커피 거품을 얹는다.
- 커피 거품을 유리잔에 조심스럽게 붓는다. 하얀 우유와 갈색 커피 거품 층이 나누어져 시각적으로도 매력적이다.
달고나 커피를 만드는 팁
달고나 커피를 만들 때 유용한 팁을 아래에 정리한다.
커피, 설탕, 물 비율을 1 : 1 : 1로 한다.
균형 잡힌 커피 거품을 만들기 위해서는 인스턴트커피, 설탕, 뜨거운 물의 비율이 중요하다. 완벽한 거품을 얻기 위해서는 1 : 1 : 1 비율을 지키는 것이 좋다.
달고나 커피에 시나몬 파우더를 사용한다.
달고나 커피 위에 시나몬 파우더를 뿌리면 부드러운 거품과 시나몬 향기가 조화되어 더욱 특별한 달고나 커피를 즐길 수 있다. 생각보다 시나몬 파우더가 잘 어울리기 때문에 한 번쯤 만들어 보길 추천한다.