예가체프 원두는 바디감이 가볍고 달콤한 맛과 향으로 매우 인기 있다. 흔히 산미가 강한 원두로 알려져 있기 때문에 커피의 산미를 좋아하지 않는 사람들은 호불호가 갈리는 원두이기도 하다. 에티오피아에서 생산하는 예가체프는 최고 품질의 아라비카 커피 중 하나로 평가되고 있는데, 이 글에서는 에티오피아 예가체프 원두에 대해서 알아본다.
목차
예가체프 커피란?
예가체프 지역에서 생산하는 원두는 해발 2,000m 고산 지대에서 재배되는 습식 가공 커피로 달콤한 과일 향부터 감귤 향, 꽃 향까지 다양한 원두가 존재한다. 이 원두는 높은 고도에서 재배되기 때문에 커피나무가 천천히 자라므로 커피 체리에 충분한 영양분을 전달하고 최고의 맛을 낼 수 있도록 만든다. 특히, 에티오피아 남부 고산 지대에서 재배된 원두는 최고급 원두로 구분된다.
예가체프 원두의 맛과 향
에티오피아 예가체프 커피는 강한 산미와 강렬하고 깔끔한 맛을 느낄 수 있고 복합적인 꽃 향기와 구운 코코넛 향도 느낄 수 있다. 이렇게 복합적이고 고급스러운 맛과 향 때문에 예가체프는 와인과 자주 비교된다. 예가체프 원두로 내린 커피를 마실 때는 견과류 향과 초콜릿 향에 미묘하게 감귤 향이 섞여있는 느낌을 받는데, 개인적으로 아이스커피에 잘 어울린다고 생각한다.
에티오피아 커피의 등급
에티오피아 커피 원두의 등급은 G1, G2, G3, G4로 나타낸다. 숫자가 작으면 품질이 뛰어난 원두라고 생각하면 된다. 일반적인 습식 공정으로 생산한 에티오피아 원두는 대부분 G1, G2 등급으로 표기한다.
- G1 등급: 원두의 결함이 없거나 결점두 3개 이하이면 G1 등급으로 표기된다.
- G2 등급: 결점두가 3 ~ 8개 사이이면 G2 등급으로 표기된다.
- G3 등급: 결점두가 9 ~ 23개 사이이면 G3 등급이다.
- G4 등급: 결점두가 24 ~ 86개 사이이면 G4 등급이다.
예가체프의 적당한 로스팅
예가체프에 가장 잘 어울리는 로스팅 정도는 미디엄 로스팅이다. 미디엄 로스팅은 예가체프의 고급스러운 맛을 강조하고 산미를 향상한다. 미디엄 다크 로스팅 또는 다크 로스팅 한 예가체프는 좀 더 진하고 달콤한 커피를 마시는 사람들이 선호할 수 있지만 예가체프 고유의 고급스러운 맛을 잃게 하기 때문에 예가체프는 강하지 않은 로스팅이 어울린다.
예가체프 원두의 추출 방법
예가체프는 고급 원두이기 때문에 푸어오버로 추출하는 것이 가장 바람직하다고 생각하지만 상황에 따라 다양한 추출 방식으로 마실 수도 있다. 아래는 추출 방식에 따라 분쇄 원두와 물의 비율, 적합한 그라인딩 정도, 물의 온도에 대해서 간단히 정리한다.
추출 방법 | 원두 물 비율 | 원두 양 | 물 양 | 물 온도 | 그라인딩 |
드립 | 1 : 26 | 84 ~ 90 g | 2.2 L | 90 ~ 96 ℃ | - |
프렌치 프레스 | 1 : 17 | 18 ~ 20 g | 300 ~ 350 g | 90 ~ 96 ℃ | 매우 거칠게 분쇄 |
푸어오버 | 1 : 14 | 25 ~ 27 g | 350 ~ 400 g | 90 ~ 96 ℃ | 거칠게 분쇄 |
사이펀 | 1 : 14 | 25 ~ 27 g | 350 ~ 400 g | 90 ~ 96 ℃ | 적당히 분쇄 |
에스프레소 | - | 6.5 ~ 20 g | 21 ~ 42 g | 85 ~ 96 ℃ | 곱게 분쇄 |
잘 어울리는 디저트
과일 향과 산미가 특징인 예가체프는 과일 케이크, 과일 샐러드와 잘 어울린다. 레몬 파운드케이크나 레몬 머랭 파이는 예가체프의 감귤 향과 매우 잘 어울리고 의외로 초콜릿 디저트도 예가체프의 향을 돋보이게 하여 매우 잘 어울린다. 신맛이 나는 치즈도 예가체프의 풍미를 돋보이게 하고 후추나 허브향이 나는 디저트도 잘 어울린다.
- 레몬파운드케이크
- 레몬 머랭 파이
- 초콜릿 디저트
- 신맛 나는 치즈