에스프레소 콘 파나는 이탈리아 커피 중 하나로 크림의 부드러운 질감과 에스프레소의 진한 풍미가 더해져 맛있게 즐길 수 있는 커피이다. 에스프레소 콘 파나는 만드는 방법이 간단하기 때문에 집에서도 충분히 만들 수 있고 취향에 따라 다양하게 레시피를 변형할 수 있으므로 이 글에서는 에스프레소 콘 파나를 다양하게 즐기는 방법에 대해 알아본다.
목차
에스프레소 콘 파나는 무엇인가?
에스프레소 콘 파나(Espresso con Panna)는 이탈리아어로 ‘크림이 들어간 에스프레소'라는 뜻이다. 에스프레소 콘파나는 에스프레소 샷 위에 수제로 만든 크림을 올려 만드는데, 달콤하고 부드러운 크림과 에스프레소 풍미가 결합되어 맛있는 커피를 즐길 수 있다.
비엔나커피와 차이점
에스프레소 콘파나는 비엔나커피와 혼동되는 경우가 많다. 비엔나커피와 에스프레소 콘 판나의 가장 큰 차이는 서빙되는 컵의 크기이다. 비엔나커피는 8온스 카푸치노 컵에 제공되는 반면 에스프레소 콘 판나는 2온스 데미타세 잔 에 담겨 서빙된다. 비엔나커피와 에스프레소 콘 파나는 만드는 방법과 재료가 비슷하기 때문에 종종 동일한 음료로 지칭하기도 한다.
집에서 에스프레소 콘 파나 만드는 방법
에스프레소 콘 파나는 만드는 방법이 간단한 만큼 재료도 2가지만 필요하다. 갓 추출한 에스프레소 샷과 휘핑크림이 필요한데, 재료의 종류가 단순한 만큼 재료 자체의 퀄리티가 전체적인 맛을 좌우한다.
재료
- 갓 추출한 에스프레소
- 수제 휘핑크림
장비
- 에스프레소 머신
- 휘핑크림 전동 믹서
1. 생크림을 휘핑한다
전동 믹서를 사용하여 생크림을 휘핑한다. 일관성 있게 전동 믹서로 저어주면 생크림이 뭉치기 시작하는데 이러한 모습을 보일 때쯤 휘핑을 멈추는 것이 좋다.
2. 에스프레소 샷을 추출한다
에스프레소 콘 파나의 핵심은 에스프레소이다. 훌륭한 에스프레소 샷은 맛있는 에스프레소 콘 파나를 만들 수 있다. 에스프레소 머신이 없다면 모카 포트를 사용하여 진한 커피를 추출하여 사용하면 된다.
3. 에스프레소 위에 크림을 올린다
휘핑크림을 에스프레소 위에 올릴 때 매우 조심스럽게 올려야 한다. 크림이 에스프레소에 빠지거나 섞이게 되면 시각적으로 덜 만족스럽다.
스프레이 휘핑크림을 써도 될까?
물론 직접 휘핑크림을 만들어 사용하는 것이 가장 좋다. 직접 만든 휘핑크림은 가볍기 때문에 에스프레소 위에 쉽게 올릴 수 있고 에스프레소가 따뜻하게 유지될 수 있게 한다. 하지만 휘핑크림을 만들기 어렵다면 미리 제작되어 있는 휘핑 크림 스프레이를 사용해도 무방하다. 스프레이 휘핑크림은 에스프레소와 자연스럽게 섞이지 않지만 훨씬 쉽게 에스프레소 콘 파나를 만들 수 있으므로 수제 휘핑크림의 대안으로 훌륭하다.
에스프레소 콘 파나 변형 레시피
에스프레소 콘 파나는 취향에 따라 다양하게 레시피를 변경할 수 있다. 아래에는 각 재료를 다르게 변경하여 만드는 방법을 정리한다.
저지방 크림 사용
저지방 크림은 비슷한 맛을 내면서 좀 더 건강한 에스프레소 콘 파나를 만들 수 있다. 저지방 크림은 거품이 잘 만들어지지 많기 때문에 시간이 더 걸릴 수 있다.
커피 사용
에스프레소 머신이 없다면 진한 커피를 추출해도 된다. 에어로프레스, 모카포트, 네스프레소 머신 등을 사용하여 커피를 추출하면 더욱 다양한 풍미의 콘 파나를 만들 수 있다.
룽고, 리스트레토 사용
에스프레소 머신이 있는 경우 룽고 또는 리스트레토를 만들어 콘 파나를 사용할 수 있다. 개인적으로 리스트레토가 콘 파나에 더 어울리는 것 같으나 룽고, 리스트레토, 에스프레소를 모두 테스트해 보고 취향에 따라 선택하는 것을 추천한다.
에스프레소 콘 파나 영양소
일반적인 에스프레소 콘 파나는 에스프레소 1샷, 우유로 만든 휘핑크림이 사용되므로 약 35kcal이다. 정확한 영양소는 아래에 정리한다.
에스프레소 콘 파나 영양소 | |
칼로리 | 35kcal |
탄수화물 | 2g |
단백질 | 0.4g |
지방 | 2g |
포화지방 | 1g |