집에서 즐길 수 있는 시원하고 맛있는 커피 레시피를 찾고 있다면 카페 프레도가 정답일 수 있다. 그리스의 해변의 카페에서 주문되는 카페 프레도는 집에서도 손쉽게 만들 수 있는데, 몇 가지 간단한 팁이 필요하다. 이 글에서는 그리스에서 사랑받는 차가운 커피 에스프레소 프레도를 만드는 방법에 대해 알아본다.
목차
카페 프레도의 유래
에스프레소 프레도는 이탈리아어로 '춥다'를 의미하는 프레도(Freddo)에서 이름이 유래되었다. 에스프레소 프레도는 그리스에서 시작되었지만 이탈리아 에스프레소에서 영감을 받아 탄생했다. 에스프레소 프레도가 만들어지기 이전에 그리스인들은 프라페라는 아이스커피를 즐겼다. 그러나 이탈리아 에스프레소 머신이 그리스에서 인기를 얻으면서 프라페에 에스프레소를 적용하여 새로운 차가운 커피인 프레도를 만들었다. 프레도는 신선하게 내린 에스프레소의 풍부한 맛과 향을 느낄 수 있어 빠르게 인기를 얻게 되었다.
에스프레소 프레도에 어울리는 원두
에스프레소 프레도를 즐기는 사람들은 대부분 더 진하게 로스팅한 된 원두를 사용하는 것이 적절하다고 생각한다. 그래서 선택하는 원두가 엑스트라 다크 로스팅 원두이다. 에스프레소 프레도는 달콤하고 강렬한 특징이 있기 때문에 엑스트라 다크 로스팅 원두를 사용하는 것이 일반적이다. 이 원두를 사용하면 단맛이 강하지 않고 더 풍부한 맛을 느낄 수 있다. 높은 산도를 가진 다크 로스팅 원두를 사용하면 에스프레소 프레도 특유의 초콜릿, 견과류 향을 더 잘 느낄 수 있다.
카페 프레도 만들기
카페 프레도는 집에서도 쉽게 만들 수 있는 차가운 커피이다. 아래는 간단한 레시피를 정리한다.
재료
- 에스프레소 더블샷
- 조각 얼음
- 설탕 또는 스테비아
- 에스프레소 머신을 사용하여 에스프레소 두 잔을 추출한다. 네스프레소 머신으로 에스프레소를 추출하는 경우 35 ~ 40ml 커피가 추출되는 작은 컵을 선택해야 한다.
- 칵테일 셰이커에 에스프레소, 설탕을 넣고 녹인다. 셰이커를 10 ~ 20초간 흔들어 거품을 만들거나 거품기를 사용하여 거품을 낸다.
- 유리잔에 조각 얼음 3 ~ 4개를 채우고 그 위에 커피를 붓는다.
에스프레소 머신이 없다면?
에스프레소 머신이 없더라도 모카 포트를 활용하여 카페 프레도를 만들 수 있다. 모카 포트로 추출하는 커피의 양은 에스프레소 더블 샷 정도의 양이어야 하고 농도가 진한 것이 좋다.
- 모카 포트 사용: 모카 포트에서 나온 에스프레소를 활용한다. 에스프레소 2잔 정도의 양이 이상적이다.
- 인스턴트커피 사용: 인스턴트커피를 사용하는 경우 60m 뜨거운 물에 1 테이블 스푼의 인스턴트커피를 넣어 진하게 만든 커피를 사용한다.
- 캡슐 커피 머신 활용: 캡슐 커피로 에스프레소를 추출하는 경우 바닐라, 캐러멜, 헤이즐넛과 같은 다양한 맛을 첨가할 수 있다.
에스프레소 프레도의 변형
에스프레소 프레도는 첨가물을 넣어 다양하게 즐길 수 있다.
크리미 한 프레도
에스프레소 프레도를 더 크리미 하게 즐기고 싶다면 약간의 우유나 크림을 더해 프레도 위에 부을 수 있다. 전유, 저지방 우유, 아몬드 우유와 같은 다양한 우유를 활용하여 독특한 풍미를 더할 수 있다.
프레도 카푸치노
프레도 카푸치노는 에스프레소 프레도에 우유 거품을 추가한 커피이다. 프레도 카푸치노를 만들고 그 위에는 시나몬 파우더나 초콜릿 파우더를 뿌려 향과 맛을 높일 수 있다.
에스프레소 프레도와 어울리는 디저트
에스프레소 프레도와 잘 어울리는 디저트는 샌드위치, 베이글이다. 개인적으로는 파이, 조각 케이크, 쿠키 같은 디저트가 카페 프레도와 잘 어울린다고 생각한다. 바닐라 아이스크림과도 잘 어울린다.