커피 지식 / / 2023. 11. 7. 09:28

전기오븐, 전자레인지 로스팅 방법 : 간단한 커피 원두 로스팅

많이 알려진 방법은 아니지만 집에서 소량의 원두를 로스팅하는 데는 팬에서 하는 것보다 오븐이나 전자레인지로 커피 원두를 로스팅하는 것이 매우 간단하고 효과적인 방법이다. 전자레인지로 원두를 로스팅하면 여러 장비가 필요 없기 때문에 비용이 절감되고 뒷정리가 간편하기 때문에 수고로움도 덜하다. 이 글에서는 전자레인지나 오븐으로 원두를 로스팅하는 방법에 대해 알아본다.

 

전자레인제-오븐
전자레인제-오븐

 

목차

     

     

    로스팅에 적합한 전기오븐, 전자레인지

    전자레인지는 로스팅을 하는데 특별한 조건이 필요 없다. 하지만 오븐으로 원두를 로스팅할 때는 아래의 조건이 충족되면 제대로 로스팅할 수 있다.

    • 열선과 원두가 올려진 트레이 사이의 거리가 좁을수록 좋다.
    • 원두 로스팅에 이상적인 온도 200 ~ 250℃ 오븐이 좋다.
    • 약 30 ~ 35L 용량의 중형 오븐이 좋다.

     

     

    오븐으로 로스팅하는 방법

    전기오븐 로스팅은 생각보다 간단하다. 아래의 단계를 순서대로 따라 하면 로스팅을 완료할 수 있다.

     

    ※ 전기오븐 로스팅 준비


    전기오븐으로 로스팅을 하기 위해서는 5mm 정도의 작은 구멍이 뚫린 트레이를 사용하는 것이 좋다. 구멍을 크게 뚫으면 원두가 떨어질 수 있으니 구멍의 크기는 작은 것을 선택하는 것이 좋다. 구멍이 뚫린 트레이와 열선 사이에는 로스팅 과정에서 생기는 파편을 쉽게 제거하기 위해 트레이를 배치해 두는 것이 청소를 빠르게 도와줄 수 있다.

     

    1단계: 커피 원두를 깔아준다

    구멍이 뚫린 트레이에 신선한 커피콩을 깔아준다. 원두가 서로 겹쳐 쌓이게 되면 고르게 로스팅되지 않을 수 있으므로 잘 펴준다. 원두가 올려진 트레이를 포일로 덮는다.

     

    2단계: 온도를 설정한다

    오븐 온도를 260℃로 설정하고 로스팅을 시작한다.

     

    3단계: 크랙 소리 확인한다

    원두의 크랙 소리가 들리기 시작하면 원두를 오븐에서 꺼내 색깔을 확인한다. 크랙 소리는 조건에 따라 다르지만 약 10분 정도 지나면 들리기 시작한다.

     

    4단계: 로스팅 정도를 확인한다

    원하는 로스팅 정도에 따라 일찍 오븐에서 빼거나 더 오래(5 ~ 7분) 로스팅을 해도 된다.

     

    5단계: 냉각한다

    로스팅이 끝난 커피 원두는 향을 보존하기 위해 즉시 식혀줘야 한다. 선풍기로 원두를 빠르게 냉각한다.

     

     

    전자레인지로 로스팅하는 방법

    전자레인지로 원두를 로스팅할 때는 금속 재질의 트레이를 사용하면 안 된다. 전자레인지에서 사용 가능한 용기를 준비하되 원두를 넓게 펼 수 있으면 좋다. 원두를 넓게 펼 수 없는 용기라면 색상을 확인하는 과정에서 티스푼으로 원두의 배열을 섞어주면 된다.

     

    오븐에-원두-로스팅
    오븐에-원두-로스팅

     

    1단계: 커피콩을 펴준다

    커피콩을 전자레인지 용기에 넣는다. 원두가 겹치지 않도록 고르게 펴준다.

     

    2단계: 시간을 설정한다

    전자레인지를 1분으로 맞춰주고 로스팅을 시작한다.

     

    3단계: 원두 상태를 관찰한다

    원두의 색깔과 향기의 변화를 외부에서 관찰한다.

     

    4단계: 연기, 크랙 확인한다

    원두의 크랙 소리가 들리거나 연기가 과도하게 많이 나면 전자레인지를 중지하고 원두의 상태를 확인한다. 티스푼으로 원두를 저어 고르게 섞어준다.

     

     

    5단계: 짧은 시간으로 설정한다

    원하는 로스팅 상태가 될 때까지 전자레인지에서 시간을 30초 이하로 설정하고 로스팅을 한다.

     

    6단계: 최대한 빠르게 냉각한다

    커피콩이 짙은 갈색으로 변하는 것이 확인되면 로스팅을 멈추고 선풍기를 사용하여 원두를 최대한 빠르게 식힌다.

     

     

    오븐, 전자레인지 로스팅의 장점, 단점

    전기오븐과 전자레인지를 사용하면 로스팅에 드는 노력과 시간을 줄여주고 일반적인 로스팅 과정에서 발생하는 대량의 연기가 발생하지 않는다. 하지만 원두가 균일하게 로스팅이 되지 않아 지속적으로 원두의 배열을 섞어주어야 한다는 단점이 있다. 앞에서도 설명했지만 이 방법은 소량의 원두를 로스팅할 때만 적합하다. 원두의 양이 많아지면 균일한 로스팅을 하는 것이 더 어려워진다.

     

    로스팅한-원두
    로스팅한-원두

     

    균일하게 로스팅하려면 전자레인지가 작동하는 시간을 짧게 설정하고 자주 원두를 섞어주어야 하지만 매우 어렵다. 로스팅 막바지에 가서는 연기도 어느 정도 발생하니 주의해야 한다.

     

     

    오븐, 전자레인지 로스팅 주의사항

    오븐이나 전자레인지를 사용하여 로스팅할 때 그나마 좋은 품질의 로스팅을 하려면 아래의 사항에 유의할 필요가 있다.

    • 단단하고 불순물이 없는 원두를 사용한다.
    • 로스팅이 끝난 후에는 향을 최대한 오래 유지하기 위해 최대한 빨리 식힌다.
    • 가정용 오븐이나 전자레인지에 적합한 레시피를 찾는 과정이 필요하다. 적당한 온도, 시간, 맛, 색상을 기록하고 조절하는 것이 좋다.

     

    개인적인 경험으로 전자레인지를 사용하여 로스팅한 원두는 분쇄 과정에서 미세 입자가 많이 생성되지 않는다는 느낌을 받았고 추출 시간이 더 짧아졌다고 느꼈다. 입증된 것은 아니지만 정전기의 영향이 어느 정도 있지 않을까 생각한다.

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