커피 지식 / / 2024. 7. 16. 07:39

집에서 원두를 로스팅하는 방법 : 홈 로스팅 초보자 가이드

커피를 좋아하는 사람이라면, “내가 직접 커피 원두를 로스팅해 보면 어떨까?”라는 생각을 해본 적이 있을 것이다. 집에서 커피 원두를 로스팅하는 것은 복잡하고 부담스럽게 들릴 수 있지만, 실제로는 꼭 그렇지 않다. 이 글에서는 홈 로스팅에 필요한 장비와 재료, 단계별 로스팅 과정까지 알아본다.

 

홈-로스팅
홈-로스팅

 

목차

     

     

    왜 집에서 원두를 로스팅할까?

    집에서 커피 원두를 로스팅하는 것은 커피를 좋아하는 사람에게는 매우 흥미로운 경험이 될 수 있다. 커피 로스팅은 생두가 맛있는 로스팅된 원두로 변환하는 과정으로 올바른 과정으로 진행하면 아래의 이점이 있다.

     

    • 카페에서 사는 것보다 원두의 맛을 더 잘 조절할 수 있다.
    • 상당한 비용 절감을 할 수 있다.
    • 항상 신선한 로스팅 커피 원두를 사용할 수 있다.

     

    홈 로스팅 방법

    집에서 커피 원두를 로스팅하는 여러 가지 방법이 있다. 아래에 홈 로스팅 방법을 요약한다.

     

    방식 장점 단점
    • 간단하고 편리함
    • 장비 접근성
    • 높은 비용 효율성
    • 매우 연기가 많이 남
    • 온도를 맞추기 어려움
    오븐
    • 간단하고 편리함
    • 장비 접근성
    • 높은 비용 효율성
    • 원두를 로스팅하는 데 시간이 오래 걸림
    • 매우 연기가 많이 남
    스토브 탑 팝콘 기계
    • 원두를 자동으로 흔들어 완벽한 로스팅을 제공함
    • 몇 번 로스팅 후 일부 팝콘 기계가 고장날 수 있음
    • 가정 내 위험이 될 수 있음
    • 10분 이상 계속 돌려야 하는 것이 피곤할 수 있음
    홈 커피 로스터
    • 원두를 자동으로 흔들어 완벽한 로스팅을 제공함
    • 온도 제어가 완벽함
    • 오래 지속됨
    • 비싼 가격

     

    한 번 로스팅된 커피 원두는 밀폐된 용기에 보관하면 약 3 ~ 5개월 동안 지속되지만, 로스팅 후 최대 1개월 동안이 가장 맛있다.

     

     

    로스팅 후 가스를 빼주어야 할까?

    생두를 로스팅하면 길게는 1개월 동안 가스가 지속적으로 발생하게 된다. 일반적으로 로스팅 후 발생하는 가스를 잘 빼주는 것이 커피 맛을 좋게 만들고 오랫동안 보관할 수 있게 한다고 말한다

    caffemocha.tistory.com

     

    로스팅을 위해 필요한 것

    집에서 커피 원두를 로스팅하려면 적절한 도구와 재료가 필요하다. 아래에 홈 로스팅 재료와 장비를 정리한다.

     

    장비

    • 팬과 스토브 탑 그릴
    • 오븐
    • 팝콘 기계
    • 홈 커피 로스터

     

    생두

    생두는 다양한 종류가 있으므로, 처음에는 소량을 시도하여 어떤 것이 당신의 입맛에 가장 잘 맞는지 알아보는 것이 좋다.

     

    금속 체

    로스팅된 커피 원두를 빠르게 식히는 데 유용하다. 플라스틱 체는 녹을 수 있으므로 사용하지 말아야 한다.

     

    밀폐 용기

    빛, 열, 습기로부터 원두를 보호하기 위해 불투명한 용기를 사용하는 것이 좋다.

     

     

    집에서 커피 원두 로스팅을 위한 단계별 가이드

    아래는 집에서 원두 로스팅을 위한 단계를 정리한다.

     

    로스팅-원두
    로스팅-원두

     

    1. 로스팅 작업 준비

    먼저 안전하고 통풍이 잘 되는 장소에서 로스팅을 해야 한다. 발코니나 파티오 같은 야외 공간이나 통풍이 잘 되는 실내 공간이 좋다. 그릴과 오븐 같은 열원 주변에는 노출되면 화재 위험이 있을 수 있는 가연성 물질을 치워야 한다.

     

    2. 로스터 예열

    녹색 원두를 로스터에 넣기 전에 예열해야 한다. 열원을 약 176°C로 설정한다. 원두를 로스터에 넣으면 온도가 갑자기 떨어질 것이다. 따라서 많은 양의 원두를 로스팅할 때 온도를 약간 더 높게 설정해야 한다.

     

    3. 커피 로스팅

    로스터가 약 176°C 온도에 도달하면 원두를 로스터에 붓는다. 원두를 얼마나 빨리 로스팅할 수 있는지 이해하려면 로스팅 과정 중에 발생하는 3가지 뚜렷한 단계를 숙지해야 한다.

     

    • 원두 색 변화
    • 첫 번째 크랙
    • 두 번째 크랙

     

    먼저, 몇 분 동안 원두 표면의 색상 변화를 주의 깊게 모니터링한다. 곧 각 원두의 한쪽 면에 황갈색이 나타나는 것을 볼 수 있다. 팬을 사용하여 로스팅하는 경우, 원두를 계속 저어준다. 팝콘 기계와 홈 커피 로스터 방법은 일관된 로스팅을 위해 원두를 자동으로 흔들어 준다.

     

    4. 첫 번째 크랙과 두 번째 크랙

    약 4분 후, 원두 내부에 갇힌 공기의 압력 방출로 인해 작은 팝핑 소리인 첫 번째 크랙 소리를 들을 수 있을 것이다. 이 소리는 라이트 로스팅된 커피 원두가 되었음을 의미한다.

     

    그 후, 두 번째 크랙 소리가 들릴 때까지 로스팅을 계속한다. 이는 더 높은 온도로 인한 추가 탄화로 인해 더 깊고 어두운 톤이 생성되었음을 나타낸다. 이때 원두는 미디엄 로스트가 된다.

     

    5. 원두를 식히기

    원두를 원하는 수준으로 로스팅한 후, 향이 탈출하지 않도록 빠르게 식혀야 한다. 원두를 금속 체 사이에서 흔들어 빠르게 식히고 껍질을 제거한다. 그런 다음, 원두를 빛이 닿지 않는 밀폐 용기에 보관하여 시간이 지남에 따라 맛이 손상되지 않도록 한다. 최고의 커피 원두를 만들기 위해 원두를 갈기 전 며칠 동안 숙성 시간을 주는 것도 좋다.

     

    원두-냉각
    원두-냉각

     

     

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