모카포트를 사용하다 보면 예상치 못하게 모카포트 폭발 사고가 발생하기도 한다. 보통은 이 폭발이 크지 않아 문제없이 넘어가기도 하지만 뜨거운 커피가 튀어 화상으로 이어지기도 한다. 이 글에서는 외 그런 사고가 발생하는지, 폭발을 예방하기 위해서는 어떻게 해야 하는지 알아본다.
목차
모카포트의 작동 원리
모카포트는 에스프레소 머신 없이도 에스프레소와 유사한 커피를 만들 수 있는 가스레인지용 커피 메이커이다. 모카 익스프레스라는 이름으로 알려진 이 장치는 1930년대 이탈리아에서 알폰소 비알레티가 발명하였다. 모카포트는 증기 압력을 이용해 물을 분쇄 원두를 통해 밀어내어 맛있는 커피를 추출한다. 에스프레소 머신과 달리 모카포트는 물을 위쪽으로 밀어낸다.
- 하단 챔버에서 물이 끓으면 압력이 생겨 물이 위로 이동한다.
- 물이 중간 챔버를 지나면서 커피 필터 바구니를 통과한다.
- 추출된 커피는 상단 챔버를 채우기 시작한다.
모카포트가 폭발할 수 있을까?
모카포트의 폭발은 자주 발생하는 상황은 아니지만 특정 상황에서 폭발이 발생할 수 있다. 하단 챔버의 물을 가열하면 끓는 물이 증기를 만들고 증기는 공간을 차지하면서 압력이 상승한다. 이 압력은 어디론가 빠져나가야 하는데, 물이 계속 끓으면 강해지는 압력이 물을 커피 가루를 통해 상단 챔버로 밀어내며 압력이 떨어진다. 이 과정에서 증기의 흐름이 방해받아 하단 챔버의 압력이 너무 높아지면, 스프링으로 작동하는 압력 안전밸브가 기계적으로 열리며 하단 챔버의 압력을 방출한다. 이 밸브가 제대로 작동하지 않으면 모카포트가 폭발할 수 있다.
모카포트가 폭발하는 이유
하부 챔버에 압력이 계속 쌓이고 안전밸브가 열리지 않으면 폭발할 수 있다. 안전밸브가 작동하지 않는 원인은 아래에 정리한다.
- 안전밸브 이물질 : 칼슘과 마그네슘이 많은 경수는 석회질을 생성하여 밸브를 막을 수 있다. 다행히도 청소는 매우 쉽다.
- 저품질 밸브 : 저가의 모카포트를 구매하면 밸브의 품질이 떨어져 제대로 작동하지 않는다.
- 잘못된 커피 분쇄 크기 : 더 미세한 커피 원두 가루는 필터의 구멍을 막아 물이 통과하지 못하게 할 수 있다.
- 너무 강하게 탬핑 : 더 미세한 분쇄를 사용한 경우, 커피 퍽을 증기가 통과하지 못할 수 있다.
대부분의 원인은 모카포트가 압력을 방출하지 못해 발생한다.
모카포트 폭발 정도
모카포트를 몇 년 동안 사용했다고 해서 곧 폭발하지는 않는다. 폭발하더라도, 이는 파편을 날리는 대규모 폭발이 아니므로 너무 걱정하지 않아도 된다. 모카포트가 폭발하면서 부품이 심하게 분리되는 경우를 제외하면, 일반적으로 커피나 물이 중간과 하단 챔버의 연결부에서 튀어나오는 정도로 마무리된다. 전 세계에서 수백만 개의 모카포트가 사용되고 있으며, 대부분의 사람들은 문제없이 사용하고 있다.
모카포트 폭발 징후
모카포트의 폭발은 아마도 모카포트를 제대로 관리하지 않았기 때문에 발생한다. 모카포트를 사용할 때 아래의 징후를 보인다면 폭발의 가능성이 있으므로 관리가 필요한 상태이다.
- 커피가 상단 챔버로 평소보다 느리게 흐른다. 이는 커피 가루가 물의 흐름을 막고 있을 수 있다.
- 상단과 하단 챔버 사이에 누수가 발생할 수 있다. 이는 두 챔버가 단단히 잠기지 않았거나, 상단 부분의 물이 올바른 경로로 빠져나가지 못함을 의미할 수 있다.
- 안전밸브의 작은 고무 개스킷이 오래된 경우 밸브에서 물이 새는 것을 볼 수 있다. 이런 경우, 새 밸브를 구입해야 한다.
모카포트가 폭발할 것 같을 때
모카포트로 커피를 추출하는 동안 위의 징후를 발견했다면 즉시 가스레인지를 꺼야 한다. 폭발할 가능성을 염두에 두고, 주방을 떠나 20 ~ 30분 정도 기다린 후 냉각된 모카포트를 분해하여 문제를 찾아보는 것이 좋다.
모카포트 폭발 예방 방법
아래는 모카포트 폭발을 예방하는 방법을 정리한다.
정기적으로 청소하고 석회질 제거
사용 후 모카포트를 철저히 청소하고, 하단 물 챔버를 한 달에 한 번 이상 석회질 제거를 해야 한다. 이는 이물질과 미네랄 축적을 방지하는 가장 좋은 방법이다.
압력 밸브 주의 깊게 관찰하기
모델에 따라 밸브를 눌러 작동 여부를 확인할 수 있다. 밸브가 움직이면, 스프링과 내부 볼이 압력 하에 자유롭게 움직일 수 있음을 의미한다. 그렇지 않으면, 핀으로 밸브를 안쪽에서 눌러 제거할 수 있다. 절대 바깥쪽에서 누르면 안 된다. 이 경우 밸브가 고착될 수 있다.
모카포트에 물을 너무 많이 채우지 않기
하단 컨테이너를 안전밸브 바로 아래까지만 채우고, 물이 밸브에 닿지 않도록 해야 한다. 가득 채우면 밸브의 목적이 사라지고 물 자체가 막히는 원인이 될 수 있다.
적절한 양 지키기
필터 바구니에 너무 많은 커피 가루를 채우지 말고, 포트 크기에 맞는 권장량을 지켜야 한다.
부드럽게 탬핑하기
커피 가루를 평평하게 만들기 위해 살짝 눌러주기만 하면 된다. 강하게 탬핑하면 커피 가루가 필터를 막아버릴 수 있다.
너무 미세하게 갈지 않기
너무 미세하게 간 커피를 사용하고, 강하게 탬핑하면 압력이 커피 가루를 통과하지 못할 수 있다.