커피 추출법 / / 2024. 1. 16. 10:50

푸어 오버 커피 만드는 방법

푸어 오버 커피를 내리는 것은 복잡해 보이지만 방법을 알고 나면 매우 간단하다. 집에서 조금만 연습하면 맛 좋은 커피를 매일 아침마다 마실 수 있다. 다양한 종류의 커피를 맛보고 싶다면 커피 머신을 사용하는 것보다 푸어 오버 커피를 만드는 것이 훨씬 더 좋을 수 있다. 이 글에서는 푸어 오버 커피를 만드는 방법에 대해 알아본다.

 

푸어-오버
푸어-오버

 

목차

     

     

    푸어 오버 방식이란?

    푸어 오버는 푸어 오버 커피 메이커를 사용하여 수동으로 추출하는 필터 커피의 방식이다. 인기 있는 푸어 오버 커피 메이커는 Chemex , Hario V60, Kalita Wave가 있다. 푸어 오버 커피를 내리려면 종이 필터 위에 분쇄 원두를 올린 이후 뜨겁지만 끓지 않는 물을 부어 추출한다.

     

    푸어-오버-추출
    푸어-오버-추출

     

     

    푸어 오버 커피 추출 방법

    푸어 오버 방식으로 커피를 추출하는 것은 물의 온도, 추출 시간 등의 요소를 본인이 제어할 수 있으므로 취향에 맞는 커피를 추출할 수 있다는 장점이 있다. 아래에는 푸어 오버 커피 추출 단계를 정리한다.

     

    필요한 재료

    • 푸어 오버 브루어
    • 종이 필터
    • 구즈넥 주전자
    • 중간 분쇄 원두 21g
    • 끓는 물 350ml (90 ~ 95도가 적합)

     

    1. 종이 필터에 분쇄 원두를 넣는다

    커피 브루어 위에 종이 필터를 올려놓고 커피를 마실 잔을 준비한다. 처음에 원두를 분쇄할 때는 중간 정도의 크기로 그라인딩 하는 것이 적합하다. 이후에 추출한 커피 맛을 보고 결과에 따라 분쇄도를 취향에 맞게 조정하는 것이 좋다.

     

    브루어를 저울 위에 놓고 종이 필터에 분쇄 원두를 올린 뒤 브루어를 흔들어 원두가 수평이 되도록 맞춘다. 이 과정은 커피를 고르게 추출하는데 도움을 준다.

     

    2. 블룸을 한다

    저울의 영점을 맞춘 뒤 타이머를 시작하고 분쇄 원두 무게의 약 2배에 해당하는 뜨거운 물을 천천히 붓는다. 평평한 원두가 골고루 젖도록 뜨거운 물로 원두를 덮는다. 이 과정에서 신선한 원두라면 많은 거품이 생성되는데 이것은 원두에서 발생하는 이산화탄소이다. 물을 부은 뒤 45초 동안 기다린다.

     

    미세거품
    미세거품

     

    3. 뜨거운 물을 붓는다

    뜨거운 물을 준비하고 천천히 원을 그리며 물을 따르기 시작한다. 물을 절반 정도 붓고 수위가 낮아지면 물을 다시 채운다. 물을 붓는 동안 물의 높이가 브루어 상단에 가까워지면 붓는 속도를 늦추거나 잠시 멈춰 물이 넘치지 않도록 한다. 천천히 물을 부어 젖은 원두의 형태가 깨지지 않도록 조심해서 물을 붓는다.

     

    4. 커피를 추출한다

    커피가 추출되는 동안 커피의 양을 주시하고 분쇄 원두가 보이기 시작하면 브루어를 꺼내어 추출을 멈춘다. 추출 시간은 2분 30초에서 3분 30초 사이가 적절하다. 추출 시간이 너무 길면 물을 더 빨리 붓고 원두 분쇄도를 조금 더 거칠게 한다. 너무 빨리 추출되면 천천히 물을 붓거나 더 미세하게 원두를 그라인딩 한다.

     

    • 빨리 추출 → 물을 천천히, 원두를 더 곱게 분쇄
    • 느리게 추출 → 물을 빨리, 원두를 더 거칠게 분쇄

     

    5. 서빙한다

    추출한 커피를 유리병에 서빙하거나 머그잔에 담아 약간 식혀준다. 사용한 커피 찌꺼기는 버리거나 퇴비로 만들고 주전자에 남아 있는 뜨거운 물로 푸어 오버 장비를 헹궈준다.

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