프랑스 파리의 카페에서 카페 누아제트는 흔하게 볼 수 있는 메뉴이다. 이 카페 누아제트는 만드는 방법이 복잡하지 않기 때문에 집에서 몇 가지 재료로 쉽게 만들 수 있다. 이 글에서는 카페 누아제트 만드는 방법을 알아본다.
목차
카페 누아제트 이름의 유래
카페 누아제트는 헤이즐넛 갈색의 커피가 우유 거품 아래에 숨겨져 있어 프랑스에서 헤이즐넛 커피라는 의미의 카페 노아제라는 이름을 얻게 되었다. 누와제트(noisette)라는 단어는 프랑스어로 헤이즐넛을 의미한다. 카페 누아제트는 발음에 따라 카페 노아제라고 쓰이기도 한다.
카페 누아제트는 구어체로 우네 노이제트라고도 하는데, 이것은 대략 크림을 곁들인 에스프레소 샷이라는 뜻이다. 이 에스프레소 음료는 일반적으로 에스프레소 컵에 마시며 크루아상과 함께 사이드로 제공되는 프랑스 식 아침 식사이다.
크림 커피와 카페 노아제의 차이점
카페 노아제는 크림 커피와 혼동해서는 안 된다. 크림 커피는 커피에 액체 크림을 넣은 것이다. 여기서 커피는 에스프레소보다 두 배의 물로 만들어진다. 양이 많고 부드러운 맛을 가지고 있어 크림과의 조화가 뛰어나다. 차가운 크림은 휘저어져 커피의 뜨거움과 대조를 이루어 매력적인 맛을 낸다.
카페 노아제 만드는 방법
카페 노아제를 만드는 방법은 매우 간단하다. 에스프레소 베이스 음료이므로 에스프레소 머신은 필수이다.
- 좋은 에스프레소를 추출한다.
- 우유 거품을 만든다.
- 컵에 우유 거품 한 스푼을 추가한다.
- 우유 거품을 만들 수 없거나 시간이 없다면 뜨거운 우유나 차가운 우유를 약간 컵에 떨어뜨린다. 우유 거품은 부드러움을 더해주며, 카페 노아제의 독특한 맛을 만들어 준다.
- 기호에 따라 설탕을 추가한다.
- 카페 누아제트는 에스프레소 잔에 제공하는 것이 좋다.
카페 누아제트의 변형
카페 누아제트의 변형된 레시피에는 바닐라, 시럽, 초콜릿 가루, 다른 향신료 등이 들어갈 수 있다. 각자의 취향에 따라 다양하게 추가하더라도 생각보다 잘 어울린다.