스타벅스 아이스 시나몬 돌체 라떼는 정말 맛있는 음료이지만 아쉽게도 한국 스타벅스 메뉴에는 없다. 여름철에는 시원한 음료로, 가을철에는 따뜻한 음료로 마실 수 있는 이 음료는 스타벅스 라떼 중에서도 가장 인기 있는 음료이다. 이 글에서는 한국 스타벅스에서는 마실 수 없는 아이스 시나몬 돌체 라떼를 집에서 간단히 만들어 먹는 방법에 대해 알아본다.
목차
아이스 시나몬 돌체 라떼 레시피
아이스 시나몬 돌체 라떼는 인터넷상에 정말 많은 레시피가 존재한다. 개인적으로 다른 많은 레시피를 시도해 본 결과, 원하는 맛을 찾을 수 없었다. 그래서 여러 번의 시도 끝에 찾아낸 가장 비슷한 맛을 만드는 방법을 아래에 정리한다.
이 레시피의 가장 큰 장점은 만들기 쉽다는 것이다. 뜨거운 라떼와 달리 아이스 라떼는 우유를 거품낼 필요가 없기 때문에 특별한 장비가 필요하지 않는다.
아이스 시나몬 돌체 라떼의 맛
스타벅스 아이스 시나몬 돌체 라떼의 맛은 단순히 달콤한 시나몬 맛이 느껴진다. 하지만 아래의 레시피는 훨씬 더 균형 잡힌 맛을 경험할 수 있는데, 시나몬의 향기, 갈색 설탕의 달콤함, 씁쓸한 에스프레소, 크리미 한 우유, 그리고 살짝 느껴지는 바닐라 에센스까지 훨씬 더 풍부한 맛을 느낄 수 있다.
시나몬 돌체 시럽 만들기
아래는 시나몬 돌체 시럽 만드는 방법을 정리한다. 이 시럽 레시피는 약 6잔의 아이스 시나몬 돌체 라떼를 만들 수 있는 양이다. 한 번 만들어 두면 일주일 동안 맛있는 음료를 마실 수 있다.
재료
- 물 1컵
- 흑설탕 3/4컵
- 백설탕 1/4컵
- 시나몬 스틱 2개
- 바닐라 에센스 1/4 티스푼
- 모든 재료를 작은 팬에 넣고 중간 불에서 끓인다.
- 불을 줄이고 10분간 끓여 설탕을 녹이고 졸인다.
- 식힌 다음 시나몬 스틱을 제거한다.
시나몬 스틱 대신 시나몬 파우더를 사용하면 시럽이 부드럽지 않을 수 있다.
아이스 시나몬 돌체 라떼 만드는 방법
아래에는 아이스 시나몬 돌체 라떼 만드는 방법을 정리한다.
재료
- 더블 샷 에스프레소
- 저지방 우유 180ml
- 시나몬 돌체 시럽 2 ~ 3 테이블스푼
- 얼음 조각
- 휘핑크림 (토핑용)
1단계: 에스프레소 추출하기
시럽이 식는 동안 에스프레소 머신을 사용해 에스프레소 더블 샷을 추출한다. 에스프레소 머신이 없다면 프렌치 프레스나 모카포트를 사용해 진한 커피를 60ml 추출한다. 또는, 시중에 파는 콜드 브루 농축액을 사용해도 된다.
2단계: 에스프레소, 시나몬 돌체 시럽 혼합하기
에스프레소에 시럽 2 ~ 3 테이블스푼을 넣고 저어서 녹인다. 개인적으로는 시럽 2 테이블 스푼을 넣었을 때 커피 맛도 적당히 느껴지면서 적당히 달콤하다고 느껴진다.
3단계: 얼음과 혼합하기
큰 컵에 얼음을 가득 채우고 시럽이 섞인 에스프레소를 넣고 우유를 붓는다. 칼로리를 줄이고 싶다면 무지방 우유나 아몬드 우유를 사용하는 것도 좋다. 커피 맛을 더 강하게 하고 싶다면 커피 얼음을 사용하는 것도 추천한다.
4단계: 토핑 추가하기
아이스 시나몬 돌체 라떼 위에 휘핑크림을 올리고, 시나몬 파우더를 뿌려 마무리한다. 쿠키 부스러기나 시나몬 설탕을 뿌리는 것도 좋다.