커피 레시피 / / 2024. 3. 8. 10:23

카와 커피 레시피 : 아랍 커피 만들기

카와 커피는 아랍 커피라고도 불리며 향신료와 커피의 풍미가 조화를 이루어 특별한 맛을 느낄 수 있다. 카와 커피에는 여러 종류의 향신료가 사용되는데, 특별히 향신료에 대해 거부감이 없다면 맛있게 즐길 수 있다. 이 글에서는 카와 커피 만드는 방법에 대해 알아본다.

 

카와-커피
카와-커피

 

목차

     

     

    카와(Qahwa)의 의미는?

    카와(Qahwa)는 아랍어로 커피를 의미한다. 카와 커피는 아랍의 대부분의 가정에서 만드는 커피로 2015년부터 유네스코 무형문화유산 목록에 등재되었다.

     

    카와는 무엇으로 만들어지나?

    카와 커피는 살짝 로스팅 원두와 카다몬으로 만들어지며 대추야자, 말린 과일, 견과류와 함께 제공된다. 다른 재료는 사프란, 시나몬, 장미수와 같은 향신료도 사용된다.

     

    대추야자-카와
    대추야자-카와

     

    전통 카와는 커피콩을 살짝 볶아서 만들기 때문에 정통 카와의 맛을 원한다면 직접 로스팅하고 갈아서 커피를 만드는 것이 좋다. 특히, 살짝 로스팅 한 원두는 흔하게 구할 수 없으므로 생두를 갈아서 사용하기도 한다.

     

     

    카와 커피 원두 로스팅 방법

    프라이팬에 생두를 넣고 중간 불로 약 5분간 볶아준다. 커피 콩이 고르게 로스팅되도록 쉬지 않고 저어주는 것이 중요하다. 생두의 색깔이 변하면 불을 끄고 빠르게 식혀준다. 마지막으로 핸드밀을 사용하여 원두를 분쇄한다.

     

    카와 커피의 맛

    카와 커피는 구운 생두로 인해 흙향이 나고 고소한 맛이 난다. 카와 커피에 첨가되는 카다몬, 사프란 등의 향신료는 향긋한 냄새를 만드는데, 카다몬은 허브와 시트러스 향을 더해주고, 사프란은 꽃 향기가 나게 한다. 또한 카와 커피는 우유가 들어가는 커피와 비교할 때 더 부드럽고 가벼운 질감을 가지고 있다.

     

    카와 커피, 터키 커피 차이점

    터키 커피는 원두를 미세하게 분쇄하지만 카와 커피는 더 거칠게 원두를 분쇄한다. 또한, 터키 커피는 강렬한 맛을 갖고 있는 반면, 카와는 향이 강하고 맛은 순하며 바디감이 가볍다.

     

    터키 커피와 카와 커피의 가장 큰 차이점은 추출 방법이다. 카와 커피는 달라(전통 아랍 냄비)에 카와를 10분 동안 끓이고 5분 동안 그대로 둔다. 마지막으로 원두를 걸러내어 마신다. 반면, 터키 커피의 경우 체즈베 냄비에 끓여서 만든다.

     

     

    카와 커피를 만드는 방법

    카와 커피 레시피는 따라 하기 쉽다. 아래에는 카와 커피 만드는 방법을 정리한다.

     

    재료

    • 아라비카 커피 원두 가루 1 테이블 스푼
    • 으깬 카다몬 1 테이블 스푼
    • 물 2/3컵
    • 사프란 한 꼬집
    • 장미수 1 티스푼

     

    물을 끓인다.

    달라(호리병처럼 생긴 둥근 냄비)에 물과 커피를 붓고 중간 불로 10분 동안 끓인다.

     

    향신료를 추가한다.

    카다몬을 추가하고 잘 섞이도록 저어준 뒤 약 5분간 끓인다. 이후에 불을 끄고 약 1분 동안 원두 가루가 바닥에 가라앉도록 기다린다.

     

    커피를 걸러낸다.

    장미수와 사프란을 첨가한다. 마지막으로 원두를 걸러내고 컵에 부어 마신다. 카와 커피는 작은 골무 모양의 컵인 핀잔(Finjaan)에 담겨 제공된다.

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