커피 지식 / / 2023. 11. 28. 10:25

아라비카 로부스타 차이점 : 원두 품종 비교

커피 원두의 가장 대표적인 품종인 아라비카와 로부스타는 여러 가지 면에서 차이점을 가지고 있다. 커피나무가 자라는 장소와 조건이 다르고 맛과 향기는 물론 원두의 특성에도 차이가 있다. 이 글에서는 아라비카, 로부스타 품종의 차이점을 알아본다.

 

커피-원두
커피-원두

 

목차

     

     

    아라비카와 로부스타의 차이점

    아라비카와 로부스타는 전 세계의 여러 지역에서 재배된다. 커피가 재배되는 장소와 열매를 맺는 조건이 다르기 때문에 로부스타와 아라비카의 맛과 향기 원두의 특징까지도 차이가 있다. 아래에는 아라비카와 로부스타의 차이점에 대해 항목별로 정리한다.

     

    아라비카 원두 로부스타 원두
    • 고지대에서 재배됨
    • 더 따뜻한 기후에서 재배됨
    • 맛이 균형이 잘 잡혀 있음
    • 더 비쌈
    • 카페인 함량이 낮음
    • 인스턴트 커피에 사용됨
    • 낮은 고도에서 재배됨
    • 상대적으로 온도가 낮은 곳에서 재배됨
    • 떫은맛이 강하고 쓴맛이 강함
    • 카페인 함량이 높음

     

    커피나무 재배 조건

    아라비카를 재배하는 것은 로부스타보다 까다롭다. 아라비카 품종을 잘 키우기 위해서는 15℃ 이상의 따뜻한 온도와 규칙적인 햇빛이 필요하다. 또한, 높은 해발 고도(약 1500m 이상)에서 재배하는 것이 좋다. 당연하지만 재배되는 토양은 비옥해야 하고 해충의 공격으로부터 잘 보호되어야 한다. 로부스타를 키우는 것은 훨씬 쉽다. 로부스타는 해발 고도가 높지 않은 곳에도 잘 자라고 대부분의 자연조건에 잘 적응하는 품종이다.

     

    원두의 모양

    아라비카와 로부스타는 모두 커피나무의 품종으로 로부스타를 개량하여 아라비카 품종이 처음 만들어졌다. 따라서 아라비카 품종은 로부스타에서 나왔기 때문에 커피 원두의 모양은 외적으로 유사하다. 거의 차이가 없지만 약간의 모양의 차이는 로부스타는 원두가 둥글고 아라비카는 길쭉한 모양이다. 또한, 아라비카 원두의 중앙 분할선이 구부러지는 경향이 있는 반면, 로부스타 커피 원두의 분할선은 더 직선적이다.

     

    원두-모양
    원두-모양

     

    원두의 맛

    아라비카와 로부스타는 성장하는 환경 조건에 따라 원두의 맛이 달라지지만 각 품종의 일반적인 맛에 대해서 비교하면 로부스타는 강하고 투박한 맛, 아라비카는 섬세하고 고급스러운 맛으로 간단히 정리할 수 있다. 로부스타 원두는 카페인 함량이 높고 커피 오일 함량이 낮기 때문에 떫고 강한 맛을 느낄 수 있다. 반면, 아라비카는 카페인 함량이 낮고 커피 오일의 함량이 높기 때문에 부드럽고 달콤한 맛을 느낄 수 있다.

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