제대로 된 커피 한잔을 만들기 위해서는 분쇄 원두와 뜨거운 물의 비율이 중요하다. 물론 전문적인 바리스타들은 추출 비율이나 수율에 대해 민감하고 자신만의 레시피를 가지고 있겠지만 이 글에서는 집에서 간단히 커피를 마시고자 하는 홈 바리스타가 참고할 만한 푸어 오버 비율을 정리한다.
목차
푸어 오버 커피 한잔의 양
커피를 추출하는 방식에 따라 1잔의 양이 달라진다. 푸어 오버 방식으로 추출한 커피 1잔은 스페셜티 커피 협회(SCA)의 기준으로 6온스로 정의하고 있는데, 단위를 환산하면 170ml 정도가 된다. 따라서 푸어 오버로 추출할 때 분쇄 원두가 머금는 물의 양까지 생각하면 180ml 정도의 물을 사용하여 커피 1잔을 추출한다고 생각하면 된다.
커피의 강도와 비율 관계
일반적으로 말하는 커피의 강도는 커피 원두와 물의 비율에 따라 달라진다. 분쇄된 원두의 양이 많아지면 추출한 커피의 강도가 강해지고 원두의 양이 줄어들면 커피의 강도가 약해진다. 따라서 집에서 푸어 오버로 커피를 추출할 때는 디지털 저울로 원두의 양을 측정해 두는 것이 좋다. 원두와 물의 양을 측정하게 되면 본인의 취향에 맞는 푸어 오버 레시피를 알아낼 수 있다.
추출 방식에 따른 분쇄 원두, 물 비율
커피는 추출 방식에 따라 원두와 물의 비율이 달라진다. 아래에 정리된 내용은 일반적인 기준으로 추출하였을 때 물과 원두의 비율이므로 참고할 필요가 있다.
추출 방식 | 원두 : 물 | 분쇄 원두 | 물 |
드립 머신 | 1 : 16 | 10g | 180ml |
푸어 오버 | 1 : 16 | 10g | 180ml |
모카 포트 | 1 : 10 | 6g | 60ml |
프렌치 프레스 | 1 : 15 | 12g | 180ml |
에어로 프레스 | 1 : 15 | 12g | 180ml |
콜드 브루 | 1 : 8 | 22.5g | 180ml |
사이펀 | 1 : 15 | 12g | 180ml |
푸어 오버 커피 비율
푸어 오버 방식으로 커피를 추출할 때 물과 원두의 비율에 따라 맛이 어떻게 달라지는지 아래에 정리한다.
가벼운 강도 커피 비율
가벼운 강도의 푸어 오버 커피를 추출하기 위해서는 기존의 비율에서 약간 수정한 1 : 18의 추출 비율을 사용한다. 원두의 비율을 약간 낮춘 것만으로도 더 순하고 가벼운 느낌의 커피를 추출할 수 있다. 라이트 로스팅 원두를 사용할 경우 상대적으로 덜 용해되기 때문에 위의 비율로 추출하면 맛이 더 좋아질 가능성이 높다.
보통 강도 커피 비율
보통 강도의 커피를 추출할 때는 원두와 커피의 비율을 1 : 16으로 추출한다. 이 비율은 집에서 커피를 추출하는 많은 홈 바리스타들이 선호하는 비율이고 많은 카페에서도 선택하는 고전적인 추출 비율이다. 처음 푸어 오버 방식을 사용해서 커피를 추출한다면 먼저 이 비율로 보통 강도의 커피를 추출하고 본인의 취향에 맞게 비율을 조정하는 것이 좋다.
강한 강도 커피 비율
강한 강도의 푸어 오버 커피를 추출하기 위해서는 원두와 물의 비율을 1 : 15로 추출한다. 물의 양이 상대적으로 적기 때문에 약간 과소 추출된 푸어 오버 커피가 추출되겠지만 강한 풍미와 진한 맛의 커피를 경험할 수 있다. 단맛과 산미의 밸런스가 잡힌 맛있는 커피를 원한다면 위에서 설명한 비율로 커피를 추출하면 된다.