라떼를 좋아하는 사람이라면 갈라오 커피를 좋아하게 될 것이다. 이 포르투갈 커피는 라떼보다 더 우유가 많은 버전으로, 강한 에스프레소와 스팀 우유의 풍미가 가득하다. 이 글에서는 갈라오 커피에 대해 살펴보고 만드는 방법을 간단히 알아본다.
목차
갈라오 커피란?
갈라오 커피는 포르투갈 라떼라고 생각하면 된다. 이 우유가 많은 라떼는 에스프레소 1 : 거품이 많은 우유 3으로 이루어져 있다. 베이스가 되는 에스프레소는 아라비카와 로부스타 원두의 특별한 포르투갈 블렌드로 완벽하게 다크 로스팅되어 초콜릿과 견과류 향이 나며 약간 쓴맛을 지니고 있다.
첨가하는 우유가 강한 에스프레소를 부드럽게 하여, 부드럽고 달콤하며 크리미 한 음료를 만들어낸다. 전통적으로 갈라오 커피는 긴 라떼 잔에 제공되며 아침 식사, 오전 휴식 시간 또는 오후 간식으로 완벽하며, 커스터드 타르트와 단팥 타르트와 잘 어울린다.
갈라오 커피의 역사
갈라오 커피의 뿌리는 리스본 카페의 황금기인 1920년대로 거슬러 올라간다. 이 시기는 현대 포르투갈 커피 문화가 시작된 시기로, 커피숍이 주요 만남의 장소가 되었다. 흥미롭게도 많은 카페는 비밀 카지노로 운영되어 테이블 밑에서 카드와 당구 게임을 제공하기도 했다.
'갈라오'라는 이름은 포르투갈어로 '갤런'을 의미하여 이 음료에 사용되는 많은 양의 우유를 뜻한다. 어떤 사람들은 갈라오라는 단어가 군복의 줄무늬나 배지를 의미하기도 한다고 말한다. 갈라오 커피는 부드러운 맛으로 빠르게 포르투갈 카페 문화의 중요한 부분이 되었다. 포르투갈 커피 생산 식민지에서 수입된 고품질의 아라비카와 로부스타 원두 블렌드 덕분에 인기가 더 높아졌다.
오늘날 갈라오 커피는 여전히 포르투갈 문화의 중요한 부분이며 국제적으로도 인기를 끌고 있다. 강한 에스프레소와 크리미 한 우유의 조합이 로부스타 원두의 쓴맛과 산미를 완화시켜, 더 부드러운 에스프레소 기반 음료를 선호하는 사람들에게 인기를 끌고 있다.
갈라오 커피의 맛
갈라오는 강한 에스프레소와 크리미 한 우유의 완벽한 균형을 이루고 있다. 가장 부드럽고 크리미 한 카페 라떼를 상상해 보면 아마도 비슷한 맛일 것이다. 다크 로스팅된 포르투갈 에스프레소 블렌드는 다크 초콜릿, 캐러멜, 구운 헤이즐넛의 풍미를 지닌 강한 맛을 준다.
로부스타 원두의 강한 에스프레소 맛에도 불구하고, 갈라오는 일반 라떼보다 덜 강렬하다. 3 : 1의 우유 대 에스프레소 비율 덕분에 가볍고 벨벳 같은 질감을 가지고 있다. 카페인 함량 측면에서는 110ml당 약 63mg으로 피콜로 라떼와 비슷하다. 더 높은 카페인 함량을 원한다면 더블 샷 에스프레소를 선택하면 된다. 스팀 우유와 거품 우유가 갈라오 커피의 핵심이다. 부드럽고 달콤한 맛이 모든 것을 부드럽게 해 준다.
갈라오 커피 vs 라떼
갈라오와 라떼는 모두 에스프레소 기반 음료로 비슷한 카페인 함량을 가지고 있지만, 미묘하지만 중요한 차이점이 있다. 라떼는 이탈리아에서 유래했으며 에스프레소와 스팀 밀크의 비율이 1 : 3이고 가벼운 거품 층으로 덮여 있다. 다크 로스팅된 이탈리아 블렌드의 아라비카와 로부스타 원두를 사용하며 다양한 양으로 제공된다.
반면, 갈라오 커피는 포르투갈에서 유래했으며 에스프레소와 거품 밀크의 비율이 1 : 3인 점은 동일하지만 크기는 더 작다. 특별한 다크 로스팅된 포르투갈 블렌드를 사용하여 독특한 스모키하고 토스티 한 맛을 가지고 있다. 또한, 우유 함량이 더 높아 더 부드럽고 가벼운 벨벳 같은 질감을 가지고 있다. 보통 긴 잔에 제공되어 시크한 유럽 분위기를 낸다.
갈라오 커피 만드는 법
맛있는 갈라오 커피를 만들기 위한 아래에 단계별 가이드를 정리한다.
재료
- 포르투갈 에스프레소 커피 원두
- 우유
- 설탕 or 꿀
장비
- 에스프레소 머신 or 모카 포트
- 에스프레소 그라인더
- 우유 거품기
- 스팀 완드
- 긴 라떼 잔
조리법
- 커피 원두를 그라인더로 곱게 갈아준다.
- 에스프레소 30ml를 포르투갈 블렌드 원두로 추출한다.
- 우유를 스팀 한다. 스팀 완드를 사용하는 것이 가장 좋다.
- 우유 거품기로 휘저어 거품을 만든다.
- 에스프레소를 긴 라떼 잔에 붓는다.
- 에스프레소 양의 3배만큼 거품이 많은 우유를 붓는다.
- 거품이 많은 우유를 얹어 크리미 한 마무리를 한다.
- 감미료를 추가한다.
- 부드럽게 저어 만든 갈라오 커피를 즐긴다.