커피 아이스크림은 커피의 강렬한 맛이 아이스크림의 달콤하고 크리미 한 맛과 어울려 한층 더 고급스럽게 만들어 준다. 커피 아이스크림을 직접 만들어 먹으면 더운 여름 활기를 더해주고 여름을 시원하게 보내게 도와준다. 이 글에서는 커피 아이스크림을 집에서 만드는 방법을 알아본다.
목차
커피 아이스크림 재료 및 준비물
맛있는 커피 아이스크림을 만들기 위해 필요한 재료와 준비물을 아래에 정리한다.
- 아이스크림 기계: 커피 아이스크림을 만들려면 아이스크림 기계가 필요하다. 아이스크림 기계 없이 만드는 방법도 있지만 집에서 간편하게 만들기 위해서는 저렴한 아이스크림 기계라도 있는 것이 좋다.
- 체: 커피 아이스크림 커스터드를 만들 때 사용한다.
- 헤비 크림 (총 3컵): 헤비 크림 3컵이 필요하며 총 양은 3컵이어야 한다.
- 달걀노른자 (4개): 커스터드를 만들기 위해 사용된다.
- 설탕 (1컵): 설탕은 커피 아이스크림 레시피의 단맛을 낸다. 일반 백설탕, 유기농 사탕수수 설탕, 흑설탕 모두 사용할 수 있다.
- 소금 (1/4 티스푼): 소금은 맛을 돋워준다. 굵은소금을 사용할 경우 양을 절반으로 줄인다.
- 바닐라 추출물 (1 테이블스푼): 좋은 품질의 바닐라 추출물을 사용한다. 바닐라 빈 페이스트도 사용 가능하며, 바닐라 맛을 더욱 강화시킬 수 있다.
- 커피 (약 1/2컵의 커피 원두로 농축된 샷 3개): 고품질 커피를 사용하는 것이 좋다. 디카페인 커피도 사용할 수 있다.
커피 아이스크림 레시피 : 집에서 만드는 방법
커피 아이스크림은 네 가지 단계로 쉽게 만들 수 있다. 먼저 커스터드를 만들고, 이를 식힌 다음 아이스크림을 만드는 과정을 거친다. 아래에 커피 아이스크림 만드는 단계를 정리한다.
1단계: 진한 커피 만들기
커피 아이스크림의 풍미를 위해 진한 커피를 준비한다. 1/2컵의 커피 원두를 사용해 농축된 샷 3잔을 만든다. 에스프레소 머신이 있다면 에스프레소 샷을 사용해도 좋다. 커피 샷을 식히고 2잔은 커스터드에, 1잔은 바닐라 추출물과 함께 마지막에 추가된다.
2단계: 커스터드 만들기
이 단계는 레시피에서 가장 중요한 부분이다.
- 큰 볼에 헤비 크림 1컵을 붓고, 그 위에 체를 올려놓는다.
- 다른 볼에 달걀노른자 4개를 휘저어 준비해 둔다.
- 냄비에 헤비 크림 2컵, 설탕, 커피 샷 2잔, 소금을 중불에 데운다. 모든 재료가 잘 섞일 때까지 휘젓는다. 설탕이 녹으면 불을 중 약불로 줄인다.
- 따뜻한 크림과 설탕 혼합물 1/2컵을 달걀노른자에 천천히 붓고 섞어준다. 이는 달걀노른자가 충분히 두꺼워지도록 한다.
- 이 혼합물을 다시 냄비에 붓고, 중 약불에서 77°C까지 계속 저어가며 가열한다.
- 체로 걸러 준비한 볼에 커스터드를 붓고 남은 커피 샷과 바닐라 추출물을 섞어준다.
3단계: 커스터드 식히기
커스터드를 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 완전히 식힌다. 밤새 식히는 것이 좋지만 최소 4시간 이상 식히면 된다.
4단계: 커피 아이스크림 만들기
식힌 커스터드를 아이스크림 기계에 붓고, 완전히 얼 때까지 약 30 ~ 40분간 저어준다. 이후 밀폐 용기에 담아 냉동실에서 약 4시간 동안 얼려준다. 이렇게 하면 맛있는 커피 아이스크림이 완성된다.
커피 아이스크림에 추가할 수 있는 재료
위의 레시피를 사용하여 다양한 맛있는 커피 아이스크림을 만들 수 있지만, 취향에 따라 다른 재료를 추가하면 더욱 맛있는 아이스크림을 만들 수 있다. 화이트 초콜릿, 마카다미아 너트, 바닐라 너트 같은 재료를 추가하면 고소한 커피 아이스크림을 만들 수 있다. 마지막에 헤비 크림에 커스터드 혼합물을 체에 걸러 넣을 때, 아몬드나 호두 같은 잘게 썬 견과류 한 컵을 추가하는 것도 좋다.
또는, 블루베리 크림이나 살구 크림 같은 재료를 추가하면 과일 맛 커피 아이스크림을 만들 수 있다. 커스터드를 식히기 전에 블루베리, 살구 조각, 라즈베리를 넣는 것도 좋다.
다크 로스팅 커피를 사용하고 잘게 썬 초콜릿 조각이나 초콜릿 쉐이빙을 추가하면 집에서 초콜릿 커피 아이스크림을 만들 수 있다.