커피 레시피 / / 2023. 10. 23. 00:10

베트남 연유 커피 만들기 : 집에서 만드는 베트남 커피 레시피

베트남 연유 커피는 매우 달콤한 커피로 아침의 피곤함을 날려주고 에너지 가득한 하루를 시작할 수 있게 만든다. 개인적으로 베트남 커피를 집에서 만들어 마실 때는 오전에는 뜨거운 커피, 오후에는 아이스커피를 선호한다. 이 글에서는 집에서도 쉽게 만들 수 있는 베트남 연유 커피를 만드는 방법에 대해 알아본다.

 

베트남-커피
베트남-커피

 

목차

     

     

    베트남 연유 커피는?

    베트남 커피는 금속 커피 필터를 통해 추출한 다크 로스팅 커피와 연유를 섞은 독특한 특징을 가진 커피이다. 베트남 연유 커피는 진하고 풍미가 풍부하며 달콤하기 때문에 커피를 즐겨 마시지 않는 사람도 거부감 없이 마실 수 있다. 베트남 커피는 투명한 유리잔에 제공되는데 바닥에 깔린 연유 층과 그 위에 커피 층이 섞이는 모습을 볼 수 있어 시각적으로도 훌륭하다.

     

     

    베트남 커피만의 특징

    베트남 커피는 다른 지역의 커피와 다른 특별한 맛과 향을 가진다. 아래에는 베트남 커피가 차별화되는 요소에 대해 알아본다.

     

    원두의 종류

    베트남 커피는 강하게 달콤하다. 이것은 원두의 영향도 어느 정도 있는데 베트남은 낮은 고도, 덥고 습한 기후 때문에 아라비카 원두 대신 로부스타 원두를 더 많이 재배한다. 로부스타는 아라비카 보다 더 강한 맛이 나고 카페인이 더 많이 함유되어 있다. 따라서 베트남 커피는 흙향과 견과류 향이 나고 풍미가 있으며 약간 쓴 향을 느낄 수 있다.

     

    수프리모-원두
    수프리모-원두

     

    로스팅 방식

    베트남 커피를 차별화하는 결정적인 요소는 로스팅 방식으로 보통 다크 로스팅을 하기 때문에 강렬한 향과 맛을 가진다. 특이한 점은 로스팅을 할 때 풍미를 더하기 위해 버터를 사용하는데 이것 때문에 베트남 커피에서 독특한 풍미를 느끼게 된다.

     

    베트남식 연유

    베트남은 기후 조건 때문에 신선한 우유를 보관하는 것이 어렵다. 따라서 상온에서 보관하기 쉬운 연유가 사용되었다. 개인적으로 선호하는 가당연유 브랜드는 VINAMILK로 온라인에서도 쉽게 구입할 수 있는데, 집에서 베트남 커피를 만들 때 사용하면 특유의 맛을 경험할 수 있다.

     

    베트남-연유
    베트남-연유

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    베트남 커피 필터 핀

    베트남 커피를 추출하는 데 사용하는 커피 필터를 핀이라고 한다. 핀은 금속으로 만들어진 필터로 베트남에서 관광객을 대상으로 한 상점이라면 쉽게 찾을 수 있다. 핀은 가볍고 저렴하며 3개의 부분으로 편리하게 구성되어 있어 사용하기 편하다.

     

    커피-필터-핀
    커피-필터-핀

    • 본체
    • 프레스, 필터 디스크
    • 뚜껑

    본체에 분쇄된 원두가 들어가고 그 위에 프레스를 올려놓고 뚜껑을 덮으면 커피가 바닥에 있는 잔으로 떨어진다. 추출은 최대 4 ~ 5분 동안 이루어진다. 이해를 위해 간단하게 설명하면 푸어오버 방식과 프렌치 프레스 방식을 혼합한 형태라고 보면 된다.

     

     

    베트남 연유 커피 만들기

    베트남은 덥고 습한 날씨로 인해 아이스 연유 커피를 더 많이 선호한다. 베트남 아이스 연유 커피는 여러 가지 디저트와 잘 어울리는데, 개인적인 취향으로는 크루아상이나 치즈 케이크와 함께 먹을 때 가장 맛있다고 생각한다.

     

    준비물

    • 거친 분쇄 원두 25g
    • 베트남식 가당연유 30 ~ 50ml
    • 뜨거운 물 150ml
    • 내열 유리잔

     

    베트남 연유 커피 추출 방법

    베트남 연유 커피를 제대로 만들기 위해서는 위에서 설명한 커피 필터 핀을 사용하여 커피를 추출할 필요가 있다. 필터는 저렴한 가격에 온라인을 통해 구입할 수 있으므로 관심이 있다면 확인해 보는 것을 추천한다.

     

    1. 물을 끓인다.

    정확히 말하면 90 ~ 95도 사이의 물이 필요하다. 물이 완전히 끓지 않도록 적당한 온도에서 열원을 제거해야 한다.

     

    2. 핀과 컵을 예열한다.

    커피 필터 핀과 잔에 뜨거운 물을 붓고 예열한다. 커피 장비를 미리 데워주면 더 맛있는 베트남 커피를 마실 수 있다.

     

    3. 컵에 연유를 넣는다.

    연유를 숟가락으로 퍼서 잔에 담는다. 연유의 양은 취향에 따라 조절하는데, 일반적으로 30 ~ 50ml 정도를 넣는다.

     

    4. 원두를 불린다.

    분쇄한 원두를 1 테이블 스푼을 넣고 필터 프레스를 사용하여 가볍게 누르고 필터 위에 뜨거운 물을 1 테이블 스푼을 떨어뜨려 40초 동안 원두를 불린다.

     

    5. 커피를 추출한다.

    핀에 뜨거운 물을 가득 채우고 뚜껑을 덮는다. 3~5분 정도 지나면 커피가 추출된다.

     

    6. 잘 저어 마신다.

    티스푼을 사용하여 연유와 커피를 잘 저어 혼합하여 마신다. 필요에 따라 뜨거운 물을 조금 더 부어 마시는 것도 좋다.

     

     

    아이스 베트남 연유 커피

    아이스 베트남 커피를 만드는 것은 간단하다. 베트남 커피를 추출한 후 얼음 위에 부어도 되고 커피가 떨어지는 잔에 얼음을 미리 넣고 커피를 추출해도 된다. 취향에 따라 다르겠지만 두꺼운 얼음을 사용하는 것보다 적당히 분쇄된 얼음을 사용하는 것이 더 좋다.

     

    아이스-베트남-연유-커피
    아이스-베트남-연유-커피

     

     

    베트남 커피 추출 팁

    커피를 추출할 때 너무 빨리 커피가 떨어지면 필터를 시계 방향으로 돌리고 너무 느리게 추출된다면 커피 필터를 시계 반대 방향으로 돌리면 된다. 추출되는 시간을 조절하면 커피의 맛이 가볍거나 무겁게 조절할 수 있다. 분쇄된 커피 원두가 들어있는 핀을 흔들면 안 된다. 핀이 흔들리면 분쇄 원두가 금속 필터를 막아 원활한 추출이 어려워질 수 있기 때문이다.

     

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