샤케라또는 세계적으로 인기 있는 아이스커피로 개인적으로는 더운 날 상쾌하게 하루를 시작할 때 마시는 것을 선호한다. 샤케라또는 최근 방영된 TV 프로그램을 통해 더 많은 대중에게 알려지게 되었는데 , 당시 프로그램에서는 이탈리아 사람들이 마시는 아이스커피로 소개되었었다. 이 글에서는 집에서 쉽게 만드는 샤케라또 레시피에 대해 알아본다.
목차
샤케라또는 무엇일까?
샤케라또(Shakerato)는 이탈리아어로 동사 shake(흔들다)에서 나온 단어이다. 아마도 샤케라또를 만드는 과정이 에스프레소 샷을 얼음과 설탕 위에 붓고 흔들어 만들기 때문에 이러한 이름이 붙은 것으로 추측할 수 있다. 샤케라토는 이탈리아에서 즐겨 마시는 커피 음료로 특히, 뜨거운 커피를 마시고 싶지 않은 더운 여름에 마시기 좋은 커피이다.
샤케라또의 맛
아마도 샤케라또의 맛은 달콤한 아이스 에스프레소 정도로 생각하겠지만, 실제로 만들어 마셔보면 부드러운 질감의 에스프레소처럼 느껴진다. 칵테일 셰이크 안에서 격렬하게 흔드는 과정에서 공기와 커피가 만나면서 부드럽고 거품으로 덮여 있는 샤케라또를 맛볼 수 있게 한다. 만드는 과정에서 설탕을 약간 더 넣는다면 커피의 점도를 높여 만들어진 기포가 유지하는 데 도움을 줄 수 있다.
샤케라또 만들기
샤케라또는 생각보다 만드는 과정이 간단하기 때문에 집에서도 얼마든지 만들 수 있다. 만약 집에서 에스프레소 추출이 어렵다면 모카 포트나 프렌치 프레스로 추출한 진한 커피를 사용해도 괜찮다.
재료
- 얼음 조각 4 ~ 6개
- 설탕 15g (1 테이블 스푼)
- 갓 추출한 에스프레소 60ml
- 칵테일 셰이커에 얼음과 설탕을 넣는다.
- 갓 추출한 에스프레소를 위에 붓는다.
- 셰이커를 밀봉한 후 흔든다.
- 2분간(완전히 차가워질 때까지) 세게 흔든다.
- 유리잔에 담아 마신다.
맛있는 샤케라또를 만드는 팁
집에서 만드는 샤케라또를 조금 더 맛있게 만들 수 있는 간단한 팁 몇 가지를 아래에 정리한다.
1. 진한 커피를 사용한다
샤케라토는 에스프레소나 진한 커피로 만드는 것이 좋다. 에스프레소를 추출할 수 있다면 2샷을 준비하는 것이 좋고 에스프레소 머신이 없다면 모카 포트, 프렌치 프레스를 사용하여 진한 커피를 사용하는 것이 좋다. 모카포트나 프렌치 프레스로 진한 커피를 추출하기 위해서는 평소보다 많은 양의 원두를 사용하면 된다. 다만, 인스턴트커피로 만드는 것은 권장하지 않는다.
2. 설탕을 사용한다
샤케라또는 달콤하게 마시는 커피이므로 설탕을 적당량 사용하는 것이 좋다. 설탕을 사용하는 것이 건강에 부담이 된다면 설탕을 대체할 수 있는 감미료를 사용하는 것을 권장한다. 샤케라또를 만드는 과정에서 얼음 조각과 섞이기 때문에 달콤하게 마시기 위해서는 평소보다 약간 많은 설탕이 필요하다.
3. 유리잔을 차갑게 한다
샤케라또는 보통 유리잔에 담아 마시는데, 마티니 잔이나 샴페인 잔에 마셔도 그럴듯한 분위기를 낼 수 있다. 샤케라또를 더 오랫동안 차갑게 유지하려면 먼저 잔을 식히는 것이 중요하다. 추출한 에스프레소를 잔에 따르기 전에 유리잔에 얼음 조각을 넣고 유리잔을 차갑게 식혀주는 것이 좋다.
4. 세게 흔들어 준다
샤케라또는 만드는 과정에서 강하게 흔드는 것이 중요하다. 샤케라또 1잔에 60 ~ 80g의 얼음 조각을 사용하는데, 작은 얼음보다는 큰 얼음으로 사용하는 것이 좋다. 칵테일 셰이커에 얼음 조각과 커피를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 2분간 강하게 흔들어야 하는데, 세게 흔들수록 더욱 부드럽고 크리미 한 거품을 만들 수 있다.