스타벅스에서 마시는 나이트로 콜드브루는 부드러운 목 넘김과 완벽한 밸런스로 인기 있는 메뉴이다. 나이트로 콜드브루는 최신 기술과 전통 추출 방식이 결합한 새로운 커피로 이 글에서는 나이트로 콜드브루에 대해 알아보고 만드는 방법을 정리한다.
목차
나이트로 콜드브루는 무엇인가?
나이트로 콜드브루는 질소를 주입하여 콜드브루 위에 부드러운 거품 층을 만든 커피이다. 부드러운 거품 때문에 매우 목 넘김이 매끄럽고 다른 종류의 커피와 비교할 때 더 달콤하다. 또한, 기본적으로 시럽이나 설탕이 첨가되지 않기 때문에 칼로리가 적어 체중 관리가 필요한 사람들이 마시기에 적합하다.
나이트로 콜드브루의 장점
스타벅스에서 나이트로 콜드브루는 수많은 메뉴 중 가장 가격이 비싼 음료에 속하지만 그럼에도 아래의 장점을 가지고 있기 때문에 많은 사람들이 선호한다.
- 낮은 칼로리: 나이트로 콜드브루는 톨 사이즈 기준으로 5kcal의 저칼로리 커피이다.
- 케토 친화적: 당류나 포화지방이 함유되지 않은 케토 음료이다.
스타벅스 나이트로 콜드브루 영양 성분
스타벅스 나이트로 콜드브루 성분 | |
1회 제공량 | 5 kcal |
포화지방 | 0 g |
단백질 | 0 g |
나트륨 | 5 mg |
당류 | 0 g |
카페인 | 245 mg |
질소 주입 방법
나이트로 콜드브루는 이름에서 알 수 있듯 질소와 콜드브루가 주 재료이다. 물론 질소는 공기 중의 질소를 그대로 이용하는 것이 아니라 음료에 탄산을 첨가하는 것처럼 콜드브루에 질소를 주입한다. 따라서 질소를 주입할 때는 니트로 콜드브루 디스펜서가 있거나 휘핑크림 디스펜서가 있어야 제대로 만들 수 있다.
- 니트로 디스펜서
- 휘핑크림 디스펜서
나이트로 콜드브루 맛
나이트로 콜드브루의 맛은 커피 원두의 종류에 따라 크게 달라진다. 일반적인 나이트로 콜드브루의 맛은 아래와 같다.
쓴맛이 적다
기본적으로 콜드브루 커피는 쓴맛이 훨씬 적다. 연구에 따르면 콜드브루는 일반적으로 추출한 커피보다 쓴맛을 유발하는 물질의 농도가 더 낮은 것으로 나타났다.
질감이 부드럽다
우유 같은 추가적인 첨가물이 없더라도 나이트로 콜드브루는 거품이 많기 때문에 부드러운 질감을 느낄 수 있다.
풍미가 강하다
나이트로 콜드브루에 주입된 질소는 마셨을 때 혀에 커피가 닿는 표면적을 늘려 풍미를 더욱 느낄 수 있게 만든다.
탄산감을 느낄 수 있다
콜드브루에 주입된 질소 거품은 가벼운 탄산감을 느끼게 한다. 일반 콜드브루와 비교할 때 밋밋하지 않고 탄산음료 같은 느낌을 준다.
나이트로 콜드브루는 만들기
나이트로 콜드브루는 일반적인 콜드브루를 만들고 이후에 질소를 주입한다. 아래는 만드는 방식을 단계별로 간단히 정리한다.
콜드브루 추출
일반적인 콜드브루와 동일한 방식으로 만든다. 굵은 분쇄 원두를 사용하여 20℃ 이하의 물로 약 24시간 동안 추출한다. 자세한 콜드브루 제작 방법은 아래의 링크에서 확인할 수 있다.
질소 주입
질소를 콜드브루에 주입하기 위해서는 니트로 콜드브루 디스펜서나 휘핑크림 디스펜서가 필요하다. 이 장비를 사용하면 질소를 콜드브루에 스며들도록 만든다.
밀폐 용기 보관
나이트로 콜드브루는 질소가 빠져나가는 것을 방지하기 위해서 압력을 가하거나 밀폐 용기에 보관해야 한다. 이러한 이유로 나이트로 콜드브루를 저장하는 가장 일반적인 방식은 유리병에 보관하는 것이다.
첨가물 추가
나이트로 콜드브루는 설탕이나 시럽을 넣지 않고 그대로 마시는 것이 일반적이다. 하지만 취향에 따라 설탕이나 시럽, 우유와 함께 마시기도 한다. 아래는 가장 일반적인 첨가물이다.
- 시럽: 나이트로 콜드브루에 시럽을 추가해서 먹는 방식이다. 첨가하는 시럽의 종류를 헤이즐넛, 바닐라, 시나몬 등 좋아하는 맛을 추가하면 더 좋은 풍미의 커피를 마실 수 있다.
- 우유: 나이트로 콜드브루에 우유를 한 스푼 넣어주면 맛이 깊어지고 풍미가 높아진다. 우유, 두유, 귀리 우유 등을 넣으면 우유의 시원하고 크리미 한 느낌과 결합되어 매우 특별한 맛을 느낄 수 있다.
- 휘핑크림: 휘핑크림 디스펜서를 사용하여 나이트로 콜드브루를 만드는 경우 커피 거품 위에 휘핑크림을 추가하면 커피가 더욱 맛있고 풍부해진다.