커피 원두를 구입을 할 때 홀빈 원두를 구입해야 할지 분쇄 원두를 구입해야 할지 고민한 적 있을 것이다. 원두를 분쇄할 수 있는 그라인더가 없다면 어쩔 수 없이 분쇄된 원두를 구입해야 하지만 그라인더가 있다면 어떤 원두가 좋을지 생각해 볼 필요가 있다. 이 글에서는 홀빈 커피와 분쇄 커피 중 상황에 따라 어느 것이 더 좋을지 알아본다.
목차
홀빈(Whole Bean) vs 분쇄 커피(Ground Coffee)
커피 애호가들은 아침에 김이 모락모락 나는 자신이 좋아하는 맛의 커피 한 잔보다 더 좋은 것은 없다는 것을 알고 있다. 커피는 분쇄 원두를 사용하면 쉽게 만들 수 있지만 커피 애호가는 여러 가지 이유로 홀빈 원두를 선호한다. 홀빈 원두와 분쇄 원두 중 선택하는 것은 커피 그라인더를 사용할 수 있는지 여부와 분쇄 원두의 편리함을 선호하는지에 따라 달라질 수 있다.
분쇄 커피를 사용하는 경우
분쇄 원두를 사용하는 가장 큰 이유는 커피를 빠르고 편리하게 만들기 위해서다. 분쇄 원두는 다양한 크기의 봉투에 담겨 판매되기 때문에 최대한 빠르게 소비할 수 있는 소량을 구매하는 것이 좋다. 분쇄 원두를 개봉한 이후에는 반드시 밀폐 용기에 담아 보관하는 것이 중요한데, 이렇게 보관해야 더 오래 신선도가 유지된다.
분쇄 커피는 드립 머신을 사용하는 사람들에게도 매우 편하다. 드립 머신은 분쇄된 원두를 내부 바스켓에 넣은 다음 물을 추가하고 버튼을 누르면 빠르고 간단하게 커피가 추출된다. 커피 맛이 너무 씁쓸하거나 맛이 충분하게 우러나지 않았을 때 분쇄 원두를 바스켓에 추가하기만 하면 간단하게 해결할 수 있다.
홀빈 커피를 사용하는 경우
홀빈 원두와 분쇄 원두 사이에서 고민하고 있다면 대부분 홀빈 원두를 선택한다. 분쇄 원두는 아무리 포장이 잘 되어있더라도 산패되어 원하는 맛이 부족한 경우가 있다. 하지만 홀빈 원두를 사용하면 분쇄 원두보다 훨씬 맛이 잘 유지된 커피를 마실 수 있다.
홀빈 원두를 사용하면 거친 분쇄도 선호하든 미세한 분쇄를 선호하든 커피 그라인더로 분쇄 크기를 취향대로 조정하여 원하는 맛의 커피를 추출할 수 있다. 분쇄도를 본인이 선택할 수 있다면 튀르키예 커피나 좋아하는 카푸치노 등 다양한 종류의 커피를 만드는 데 도움이 된다. 홀빈 커피를 선택하는 다른 이유는 아래에 정리한다.
- 분쇄도를 조정하여 다양한 커피를 추출할 수 있다.
- 본인의 취향에 맞는 맛의 커피를 마실 수 있다.
- 커피를 신선하게 유지하기 위한 번거로움이 적다.