커피 지식 / / 2024. 10. 29. 11:39

홀빈 뜻 : 홀빈 원두의 의미

커피를 좋아하는 사람이라면 홀빈 원두라는 단어를 종종 접할 수 있다. 홀빈 원두의 홀빈은 영어로 Whole bean으로 문자 그대로 해석하면 전체 원두 정도로 말할 수 있는데, 로스팅 후에 분쇄되지 않은 원두를 말한다. 이 글에서는 홀빈 커피의 뜻에 대해서 알아본다.

 

홀빈-원두
홀빈-원두

 

목차

     

     

    홀빈 커피란?

    갓 수확한 커피 체리는 과육을 제거하고 건조하여 생두가 된다. 이 생두는 로스팅 과정을 거치지 않았기 때문에 그대로 커피를 추출하면 풀 맛이 나는 커피가 만들어진다. 생두는 로스팅 과정을 거치는데, 대표적인 로스팅 단계는 라이트 로스팅, 미디엄 로스팅, 미디엄 다크 로스팅, 다크 로스팅 4가지이다.

     

    로스팅 한 원두는 커피를 추출하기 위해 분쇄 과정을 거치게 되는데, 분쇄 과정을 거치기 전 원두를 홀빈 원두라고 한다. 원두는 다양한 크기로 분쇄되어 각각의 특징이 뚜렷한 커피로 만들어지게 된다.

     

    왜 홀빈 원두를 사용할까?

    사람들이 분쇄 원두를 구입하지 않고 홀빈 원두를 사용하는 가장 큰 이유는 더 신선한 커피를 마실 수 있기 때문이다. 또 다른 이유는 분쇄 원두의 크기가 고르지 않은 경우 완벽한 커피를 추출할 수 없기 때문이다. 홀빈 원두를 사용하는 이유를 아래에 항목 별로 정리한다.

     

    홀빈-원두-보관
    홀빈-원두-보관

     

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    1. 원두는 분쇄 후 산화가 진행된다

    원두는 분쇄 후 산소에 노출되는 즉시 품질이 떨어지기 시작한다. 분쇄 한 원두는 산화가 가속화되어 신선도와 맛이 사라지게 된다. 따라서 분쇄 원두를 구입하여 사용하는 것보다 홀빈 원두를 구입하여 커피를 추출하기 직전에 분쇄하는 것이 좋다.

     

    2. 분쇄 원두는 이산화탄소가 방출된다

    원두를 분쇄하면 이산화탄소 방출이 가속화된다. 이산화탄소는 커피 오일이 추출되는 것을 돕기 때문에 반드시 필요하다. 이산화탄소가 많이 방출된 원두는 크레마와 커피 오일이 적어 맛이 떨어지는 커피가 만들어진다. 물론, 홀빈 원두도 시간이 지나면 이산화탄소가 방출되지만 미리 분쇄된 원두와 비교할 때 감소량이 적고 밀폐 용기에 보관하면 더 오래 신선함을 유지한다.

     

    3. 분쇄 원두는 보관이 어렵다

    수분은 커피의 풍미를 떨어뜨리는 요소이다. 원두를 분쇄하면 표면적이 증가하고 공기 중 수분과 더 많이 접촉하게 된다. 수분에 대한 노출을 줄이려면 홀빈 원두를 밀폐 용기에 보관하고 사용 직전에 분쇄하면 된다.

     

    4. 분쇄 원두 크기가 고르지 않다

    간혹 구입하는 분쇄 원두의 크기가 고르지 않은 경우가 있다. 원두의 분쇄도가 일정하지 않으면 커피를 추출할 때 미세한 원두는 과도하게 추출되고 거친 원두는 추출되지 않게 되어 완벽한 커피를 추출하기 어려워진다. 따라서 홀빈 원두를 구입하여 본인의 취향에 맞는 크기로 분쇄하는 것이 훌륭한 퀄리티의 커피를 추출하는 가장 좋은 방법이다.

     

    홀빈 커피의 장점

    홀빈 원두는 추출 직전에 분쇄되기 때문에 미리 분쇄한 원두보다 더 신선하고 더 깊은 풍미를 느낄 수 있다. 또한, 원두는 분쇄하기 전에 더 많은 맛과 향을 유지하므로 더 오랫동안 신선하게 유지된다.

    • 더 신선한 맛
    • 더 향기로운
    • 더 긴 유통 기한

     

    홀빈 커피의 단점

    커피를 추출하기 전 원두를 분쇄하려면 그라인더가 필요하고 약간의 시간이 더 필요하다. 또한, 집에서 원두를 분쇄하면 그라인더를 가끔씩 청소해야 한다.

    • 시간이 더 걸린다
    • 그라인더가 필요하다

     

     

     

    홀빈 원두 선택 시 고려할 사항

    홀빈 원두를 구매할 때는 신선한 원두를 고르는 것이 중요하다. 신선한 원두는 로스팅 날짜가 가까운 제품으로, 일반적으로 로스팅 후 2주 이내의 원두가 가장 이상적인 풍미를 가지고 있다. 로스팅한 지 너무 오래된 원두는 산패가 진행되면서 고유의 풍미가 점차 사라지기 때문이다. 또한, 원두 포장은 산소가 아닌 질소로 보관된 밀폐 포장이 좋으며, 구매 후에는 산소와 습기를 막을 수 있는 밀폐 용기에 옮겨 보관하는 것이 좋다.

     

    원두 선택 팁:

    • 로스팅 날짜 확인: 가능한 로스팅 후 2주 이내의 원두가 가장 좋다.
    • 질소 포장 확인: 산소가 아닌 질소로 포장된 밀폐 패키지를 추천한다.
    • 원산지와 로스팅 정도: 본인의 입맛에 맞는 원두 원산지와 로스팅 정도를 선택하면 더욱 만족스러운 커피를 즐길 수 있다.

     

    홀빈 원두 보관법

    홀빈 원두는 공기, 빛, 습기로부터 보호해야 신선도를 더 오래 유지할 수 있다. 일반적으로 커피 원두는 밀폐된 용기에 담아 어두운 곳에 보관하는 것이 가장 좋다. 냉장고나 냉동고에 보관하면 습기에 노출될 가능성이 있어 커피 맛이 떨어질 수 있으므로 상온에 보관하는 것이 이상적이다.

     

    보관 방법 요약:

    • 밀폐 용기에 보관: 공기와 습기 노출을 막기 위해 밀폐가 확실한 용기 사용.
    • 어두운 장소 보관: 빛이 직접 닿지 않는 어두운 곳에 보관.
    • 상온 보관: 냉장고, 냉동고는 피하고 상온에 보관하는 것이 좋다.

     

    홀빈 원두의 향미 유지와 신선도 체크 방법

    홀빈 원두는 시간이 지나면서 향미가 서서히 감소하므로, 향미가 가장 신선한 시점에 사용하려면 로스팅 후 2~3주 이내에 소비하는 것이 좋다. 신선도를 확인하려면 원두를 가볍게 눌러 향을 맡아보거나 그라인딩 한 원두에서 발산되는 향이 풍부한지 확인할 수 있다.

     

    신선도 확인 방법:

    • 향기 체크: 원두를 눌렀을 때 특유의 신선한 커피 향이 풍부하게 느껴지는지 확인.
    • 크레마 확인: 에스프레소로 추출 시 풍부한 크레마가 생성되는지 확인.
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