커피 지식 / / 2024. 8. 17. 20:28

피베리 커피 원두는 무엇일까? : 피베리 원두 차이점

개인적으로 특히 좋아하는 커피 원두는 피베리 원두이다. 그러나 피베리 원두는 일반 원두보다 가격이 비싸서 매일 마시기에는 다소 부담이 된다. 이 글에서는 피베리 커피 원두는 정확히 무엇이며 왜 특별한지 살펴보고 특징, 기원에 대해 알아본다.

 

탄자니아-피베리-원두
탄자니아-피베리-원두

 

목차

     

     

    피베리 커피 원두란?

    일단, 피베리 커피 원두는 커피 체리 안에서 발달하는 씨앗의 수가 일반 커피 원두와 다르다. 커피 체리 씨앗은 보통 한 체리 안에서 쌍으로 발달하지만, 피베리는 체리 안에서 단독으로 자란 원두이다. 피베리는 전 세계의 다양한 커피 품종과 지역에서 자연적으로 발생한다. 이 돌연변이를 일으키는 원인은 아직 확인되지 않았지만, 환경 조건이나 불충분한 수분 공급이 이 자연 돌연변이의 원인이라고 알려져 있다. 피베리는 수확된 커피 체리의 5 ~ 10%에서만 발생한다.

     

    피베리 원두와 일반 원두의 차이점

    피베리-원두
    피베리-원두

     

    • 모양: 일반 원두는 한쪽이 평평하고 다른 쪽이 둥글지만, 피베리는 더 작고 완두콩처럼 둥글다.
    • 밀도: 피베리는 단독 씨앗 발달로 인해 일반 원두보다 밀도가 높다. 이 밀도는 원두가 로스팅될 때 열전달 방식에 영향을 미친다.

     

     

    피베리 원두의 기원

    피베리 원두는 전 세계 다양한 재배 지역에서 발견될 수 있지만, 특정 지역은 고품질 피베리 커피 생산되는 것으로 유명하다.

     

    • 탄자니아
    • 하와이의 코나
    • 코스타리카의 타라주 지역
    • 케냐

     

    피베리 원두는 탄자니아에서 시작되었다고 알려져 있으며 비옥한 화산 토양과 이상적인 날씨 조건이 탁월한 커피 재배 환경을 만든다. 탄자니아 외에 다른 국가들도 뛰어난 피베리 커피를 생산한다. 코스타리카의 타라주 지역이나 케냐의 산비탈에 자리한 농장에서는 각기 독특한 특성을 가진 피베리 원두가 생산된다. 하와이 코나 커피도 인기 있는 피베리 원두를 생산한다.

     

    재배와 공정

    커피 재배 과정은 적합한 성장 환경에서 커피나무를 심는 것으로 시작된다. 이 조건에는 고도, 토양, 강우, 온도 등이 포함된다. 커피나무는 수년간 자라다가 체리를 생산하기 시작한다. 커피 체리가 익으면 농부들이 최고의 맛과 품질을 보장하기 위해 완전히 익은 체리만 손으로 수확한다. 이 수작업 선별은 프리미엄급 피베리 원두를 얻기 위한 필수 단계이다. 이 시점에서 수확자는 원두가 정상인지 피베리인지 알 수 없다. 수확 후에는 처리 과정이 시작된다.

     

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    피베리 커피 원두가 비싼 이유

    피베리 커피가 일반 커피 원두보다 비싼 주요 이유는 아래의 2가지이다.

     

    1. 피베리 커피의 생산 과정은 일반 원두보다 추가적인 노동과 자원을 필요로 한다. 피베리는 수확 후 기계로 정상 원두와 분리된다.
    2. 피베리의 희소성도 시장에서 높은 가치를 부여한다.

     

    피베리 커피 맛은 어떤가?

    피베리 커피는 일반적으로 더 달콤하고, 가볍고, 풍미 있는 커피를 제공한다. 또한, 피베리는 두 씨앗이 있는 체리에서 추출한 일반 커피보다 카페인이 더 많다. 이는 커피 체리 안에 하나의 씨앗만 있어서 그 하나의 원두가 모든 영양분과 풍미를 흡수하여 농축되고 균형 잡힌 맛 프로파일을 형성하기 때문이다. 다만, 원산지, 품종, 처리 방법, 고도, 로스팅 기법 등 다른 공통적인 변수들도 최종 음료에 영향을 미친다.

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