콜드 폼(Cold Foam)은 시원한 음료 위에 떠 있는 푹신하고 거품이 많은 우유 토핑이다. 일반적으로 저지방 우유를 사용하여 준비하며 설탕을 첨가하여 약간 달게 만드는 경우가 많다. 이 글에서는 콜드 폼이 무엇인지 알아본다.
목차
콜드 폼은 무엇인가?
콜드 폼은 우유에 공기를 첨가하여 만들어지며 약간 달게 만든다. 일부 커피는 콜드 폼과 비슷한 효과를 내기 위해 휘핑크림을 사용하는 경우도 있다. 콜드 폼은 일반적으로 달게 만들기 때문에 저지방 우유를 사용하여 만들었더라도 칼로리가 낮지 않다.
콜드 폼은 어떻게 다른가?
콜드 폼은 차갑게 만들어지기 때문에 콜드브루, 아이스 라떼 같은 차가운 음료의 토핑으로 더 적합하다. 저지방 우유로 만든 콜드 폼은 음료에 녹지 않으면서 오랫동안 지속될 수 있기 때문에 다양한 질감을 음료를 즐기는 내내 유지할 수 있다.
지방이 적게 함유된 우유가 콜드 폼에 좋은 이유
저지방 우유는 거품을 안정화하는 유청 단백질이 풍부하고 거품을 불안정하게 만드는 유지방이 거의 없기 때문에 거품을 만드는 데 좋다. 지방 함량이 높은 일반 우유로 콜드 폼을 만들려면 좀 더 인내와 기술이 필요하다.
콜드 폼으로 라떼 아트를 만들 수 있을까?
콜드 폼으로 라떼 아트를 만들 수 있지만 일반적으로 거품의 구조가 다르기 때문에 더 어렵다. 콜드 폼으로 점성이 있는 에스프레소 위에 라떼 아트를 만드는 것보다 콜드브루 위에 콜드 폼을 더 쉽게 얹을 수도 있다.
집에서 콜드 폼 만들기
집에서 콜드 폼을 만들려면 거품기, 시럽, 바닐라 에센스가 필요하다. 저지방 우유를 거품기로 휘핑하고 시럽, 바닐라 에센스를 넣어 풍미를 더할 수 있다. 거품기가 없으면 핸드 블렌더를 사용하여 만들 수도 있고 장비 없이는 유리병에 우유를 넣고 흔들어서 간단히 만들 수도 있다.
콜드 폼의 다양한 맛
콜드 폼의 종류는 바닐라 스위트 크림, 솔티드 캐러멜, 말차, 화이트 라이트닝, 호박 스파이스, 피스타치오 크림, 화이트 초콜릿, 민트 등 다양하다. 콜드 폼을 만드는 과정에서 다양한 에센스와 시럽을 넣어 여러 종류를 만들 수 있다.