일반 커피도 훌륭하지만 가끔은 변화를 주고 싶을 때 색다른 풍미를 더할 수 있는 재료를 사용해 보는 것을 추천한다. 다소 생소한 조합이지만 이 재료들은 평범한 커피에 생기를 불어넣을 수 있다. 이 글에서는 커피에 풍미를 더해주는 7가지 재료에 대해 알아본다.
목차
커피에 풍미를 더하는 7가지 재료
아래에서는 커피에 풍미를 더할 수 있는 7가지 방법을 정리한다.
- 시나몬
- 카카오닙스
- 바닐라
- 생강가루
- 카다몬
- 스타 아니스
- 육두구
시나몬
커피 위에 시나몬 파우더를 뿌려 마시는 대신, 커피 원두에 시나몬을 넣어 추출하면 특별한 커피를 맛볼 수 있다. 커피 원두와 함께 시나몬 스틱을 분쇄하고 커피를 추출하면 커피와 시나몬 맛이 완전히 혼합된 커피를 추출할 수 있다.
카카오닙스
카카오닙스는 초콜릿으로 가공되기 전의 상태로 진하고 풍부한 맛과 약간 씁쓸한 맛을 느낄 수 있다. 커피 그라인더에 1/2 티스푼의 카카오닙스를 추가하여 원두와 함께 분쇄하고 커피를 추출하면 다크 초콜릿 향이 나는 커피를 마실 수 있다.
바닐라
바닐라는 커피에 특별한 맛을 더하면서도 칼로리를 낮게 유지할 수 있는 좋은 방법이다. 원두에 바닐라 콩을 추가하여 분쇄하거나 커피를 추출하기 전 바닐라 에센스를 몇 방울 떨어뜨리면 은은하게 바닐라 향이 나는 맛있는 커피를 만들 수 있다.
생강가루
평소에 생강차를 좋아한다면 커피에 생강 가루을 추가하는 것도 좋은 방법이다. 생강가루를 소량 커피에 넣으면 생강의 풍미가 스며든 커피를 만들 수 있다. 생강가루의 양은 1 ~ 2 테이블 스푼 정도를 추천한다.
카다몬
카다몬은 중동에서 인기 있는 향신료로 생강과 유사한 맛과 다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있다. 원두에 카다몬 씨앗을 추가해 함께 갈거나, 갓 추출한 커피에 미리 분쇄된 카다몬을 약간 뿌려 마시는 것도 좋다.
스타 아니스
스타 아니스는 달콤한 꽃 향과 강한 감초 맛으로 유명하다. 감초를 좋아한다면 다크 로스팅 커피에 스타 아니스를 첨가하는 것을 추천한다. 커피 원두에 스타 아니스를 추가하고 갈아 추출하면 된다. 스타 아니스를 과도하게 사용하면 맛이 강해 커피 맛을 해칠 수 있으므로 적당량을 사용할 필요가 있다.
육두구
커피에 흙맛과 단맛을 더하고 싶다면 육두구도 좋은 방법이다. 커피 한 잔에 육두구 한 조각을 추가하면 생각보다 특별한 커피 한 잔을 마실 수 있다.