커피 지식 / / 2024. 6. 15. 09:59

커피에 풍미를 더하는 7가지 방법 : 커피 첨가 재료

일반 커피도 훌륭하지만 가끔은 변화를 주고 싶을 때 색다른 풍미를 더할 수 있는 재료를 사용해 보는 것을 추천한다. 다소 생소한 조합이지만 이 재료들은 평범한 커피에 생기를 불어넣을 수 있다. 이 글에서는 커피에 풍미를 더해주는 7가지 재료에 대해 알아본다.

 

커피-한잔
커피-한잔

 

목차

     

     

    커피에 풍미를 더하는 7가지 재료

    아래에서는 커피에 풍미를 더할 수 있는 7가지 방법을 정리한다.

     

    • 시나몬
    • 카카오닙스
    • 바닐라
    • 생강가루
    • 카다몬
    • 스타 아니스
    • 육두구

     

    시나몬

    커피 위에 시나몬 파우더를 뿌려 마시는 대신, 커피 원두에 시나몬을 넣어 추출하면 특별한 커피를 맛볼 수 있다. 커피 원두와 함께 시나몬 스틱을 분쇄하고 커피를 추출하면 커피와 시나몬 맛이 완전히 혼합된 커피를 추출할 수 있다.

     

    시나몬
    시나몬

     

    카카오닙스

    카카오닙스는 초콜릿으로 가공되기 전의 상태로 진하고 풍부한 맛과 약간 씁쓸한 맛을 느낄 수 있다. 커피 그라인더에 1/2 티스푼의 카카오닙스를 추가하여 원두와 함께 분쇄하고 커피를 추출하면 다크 초콜릿 향이 나는 커피를 마실 수 있다.

     

    카카오닙스
    카카오닙스

     

     

    바닐라

    바닐라는 커피에 특별한 맛을 더하면서도 칼로리를 낮게 유지할 수 있는 좋은 방법이다. 원두에 바닐라 콩을 추가하여 분쇄하거나 커피를 추출하기 전 바닐라 에센스를 몇 방울 떨어뜨리면 은은하게 바닐라 향이 나는 맛있는 커피를 만들 수 있다.

     

    바닐라
    바닐라

     

    생강가루

    평소에 생강차를 좋아한다면 커피에 생강 가루을 추가하는 것도 좋은 방법이다. 생강가루를 소량 커피에 넣으면 생강의 풍미가 스며든 커피를 만들 수 있다. 생강가루의 양은 1 ~ 2 테이블 스푼 정도를 추천한다.

     

    생강-가루
    생강-가루

     

    카다몬

    카다몬은 중동에서 인기 있는 향신료로 생강과 유사한 맛과 다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있다. 원두에 카다몬 씨앗을 추가해 함께 갈거나, 갓 추출한 커피에 미리 분쇄된 카다몬을 약간 뿌려 마시는 것도 좋다.

     

    카다몬
    카다몬

     

     

    스타 아니스

    스타 아니스는 달콤한 꽃 향과 강한 감초 맛으로 유명하다. 감초를 좋아한다면 다크 로스팅 커피에 스타 아니스를 첨가하는 것을 추천한다. 커피 원두에 스타 아니스를 추가하고 갈아 추출하면 된다. 스타 아니스를 과도하게 사용하면 맛이 강해 커피 맛을 해칠 수 있으므로 적당량을 사용할 필요가 있다.

     

    스타-아니스
    스타-아니스

     

    육두구

    커피에 흙맛과 단맛을 더하고 싶다면 육두구도 좋은 방법이다. 커피 한 잔에 육두구 한 조각을 추가하면 생각보다 특별한 커피 한 잔을 마실 수 있다.

     

    육두구
    육두구

     

     

    설탕 대체 감미료 : 커피를 설탕 없이 달콤하게 즐기는 방법

    설탕이 우리 몸에 좋지 않다는 것은 많이 알려져 있다. 설탕을 과도하게 섭취하면 당뇨병, 암, 심장 질환의 위험이 증가한다. 그럼에도 커피에 설탕을 넣지 않으면 달지 않아 먹지 못하겠다고 생

    caffemocha.tistory.com

    • 네이버 블로그 공유
    • 네이버 밴드 공유
    • 페이스북 공유
    • 카카오스토리 공유