커피 지식 / / 2024. 7. 27. 10:35

분쇄 원두를 다시 갈아도 될까? : 원두 재분쇄 방법

원두를 구매한 후 그라인더의 설정을 중간/미세로 맞추고 분쇄를 마쳤는데, 커피를 만들려다 보니, 원두의 분쇄도가 원하는 대로 나오지 않았다는 것을 깨달았던 경험이 다들 있을 것이다. 이 상황에서 원두를 다시 갈아도 되는지 고민하게 되는데, 이 글에서는 원두를 다시 갈아도 되는지, 분쇄하는 방법과 이를 통해 커피 원두를 낭비하지 않고 활용하는 방법에 대해 알아본다.

 

분쇄-원두
분쇄-원두

 

목차

     

     

    원두 재분쇄 방법

    집에서 에스프레소를 만들고 싶어 거칠게 분쇄된 커피를 미세하게 다시 갈고 싶다면, 아래의 간단한 단계로 원두를 재분쇄하면 된다. 하지만 먼저 완성된 에스프레소의 맛이 기대만큼 좋지 않을 수 있다는 점을 미리 알고 있어야 한다. 원두는 로스팅된 후 시간이 지나면서 서서히 풍미를 잃기 시작하기 때문에 미리 분쇄된 커피는 풍미가 더욱 빨리 사라지므로 에스프레소의 맛이 다소 떨어질 수 있다. 아래의 방법대로 하면 원두를 낭비하지 않고도 맛있는 커피를 즐길 수 있다.

     

    1. 그라인더를 선택한다. 개인적으로 손으로 분쇄 속도를 조절할 수 있는 핸드 버 그라인더를 추천한다
    2. 그라인더에 미리 분쇄된 원두를 천천히 넣는다.
    3. 조금씩 천천히 분쇄를 한다. 너무 빠르게 갈면 커피 조각이 그라인더의 틈새에 끼일 수 있다.
    4. 원두 재분쇄가 끝나면 에스프레소를 만든다.

     

     

    커피 원두 분쇄도 : 분쇄된 원두 크기가 커피 맛에 미치는 영향

    완벽한 커피 한 잔을 추출하기 위해서는 먼저 올바른 크기로 원두를 분쇄해야 한다. 커피에 관심을 갖다 보면 원두 분쇄도의 중요성을 깨닫고 미리 분쇄된 커피콩을 구입해야 하는지 고민할 것

    caffemocha.tistory.com

     

    어떤 커피 그라인더를 사용할 수 있을까?

    집에서 커피를 만들려는데, 원두 분쇄도가 예상과 다르게 나와 당황스러운 적이 있을 것이다. 만약 원두를 다시 분쇄하고 싶다면, 집에 있는 커피 그라인더를 사용하면 된다.

     

    그라인더는 전기 그라인더와 핸드 그라인더 중에서 선택할 수 있다. 결과물은 약간 다를 수 있지만, 두 방법 모두 가능하다. 여기에서는 집에 있는 전기 그라인더를 사용하는 방법과 수동 그라인더를 올바르게 사용하는 방법을 설명한다.

     

    전기 그라인더 사용하기

    집에 전기 커피 그라인더가 있다면, 이 그라인더를 사용하여 원두를 다시 분쇄할 수 있다. 이때 주의할 점은 미리 분쇄된 커피 원두를 천천히 그라인더에 넣어야 한다는 것이다. 전기 그라인더는 원두를 갈면서 뜨거워질 수 있으므로, 미리 분쇄된 원두를 한 번에 모두 넣지 않도록 주의해야 한다. 한 줌 혹은 한 스푼씩 천천히 추가하면 최종 분쇄된 커피가 더욱 고운 상태로 나올 수 있다.

     

    전기-그라인더
    전기-그라인더

     

    미리 분쇄된 원두를 한 번에 넣으면, 원두가 쌓여 서로 눌리게 된다. 반면 천천히 넣으면 모든 원두가 충분한 공간을 확보하여 기계 내에서 고르게 갈리게 된다. 이를 통해 나온 분쇄 커피는 예상보다 더 고운 상태가 된다.

     

    수동 그라인더 사용하기

    핸드 그라인더를 사용하여 미리 분쇄된 커피를 갈 때는 인내심이 필요하다. 시간이 조금 걸리겠지만, 이미 한 번 분쇄된 원두이므로 전혀 분쇄되지 않은 원두를 가는 것보다는 수월하다. 수동 그라인더를 사용할 때는 먼저 그라인더의 분쇄도를 테스트해보아야 한다. 그라인더에 원두를 넣지 않은 상태에서 분쇄도를 조절하는 것이 더 쉽기 때문이다.

     

    핸드-그라인더
    핸드-그라인더

     

    미리 분쇄된 원두 한 스푼을 그라인더에 넣고 가장 고운 설정으로 분쇄를 시작해보아야 한다. 분쇄된 커피가 다소 거칠다면, 그라인더의 분쇄도를 쉽게 조절할 수 있다. 그라인더를 조절한 후, 모든 미리 분쇄된 커피 원두를 천천히 추가하여 분쇄하면 된다. 핸드 그라인더의 손잡이를 천천히 돌리며 모든 원두가 제대로 분쇄될 수 있도록 해야 한다. 너무 빠르게 돌리면 원두가 그라인더 내에서 고르게 갈리지 않을 수 있다.

     

     

    최고의 수동 커피 그라인더는? : 고급 수동 커피 그라인더 BEST 5

    커피를 사랑하는 사람이라면 수동 그라인더를 가지고 싶어 할 것이다. 커피를 추출하기 전 원두를 갈아주는 것은 커피의 풍미와 향을 최대한 담아내는 단계로 홈 바리스타들에게 고급 수동 그

    caffemocha.tistory.com

    • 네이버 블로그 공유
    • 네이버 밴드 공유
    • 페이스북 공유
    • 카카오스토리 공유