베트남 커피를 제대로 경험하고 싶다면 반드시 핀 커피 메이커와 베트남 커피 원두를 사용해야 한다. 핀 커피 메이커는 휴대하기 쉽고 폐기물이 전혀 발생하지 않는 효율적인 커피 추출 도구로 이 글에서는 베트남 커피 핀 사용 방법에 대해 살펴보고 베트남 커피 만드는 방법에 대해 알아본다.
목차
베트남 핀 커피 메이커란?
베트남의 핀 커피 메이커는 베트남이 프랑스 식민지 시절 소개되어 현재는 베트남 커피를 특별하게 만드는 추출 도구이다. 베트남 핀 커피 메이커의 특징 중 하나는 종이 필터를 사용하지 않는다는 점이다. 핀 커피 메이커의 스테인리스 스틸 필터는 사용이 간단하고 다양한 크기로 제공된다.
핀 커피 메이커 부품
베트남 핀 커피 메이커 4가지 부분으로 나누어진다.
- 브루 챔버: 중간 크기의 분쇄 원두와 뜨거운 물을 넣는 곳이다. 위에는 미세한 구멍이 있어 끓인 커피는 통하고 분쇄 원두는 걸러진다.
- 뚜껑: 커피를 끓이는 동안 커피 위에 놓아서 커피가 따뜻하게 유지하고 이물질이 들어가는 것을 방지한다.
- 기본 필터: 킨 커피 메이커가 컵 위에 놓이도록 돕는다.
- 스트레이너: 스트레이너는 물을 따르기 전에 원두 위에 얹어지며 물의 무게로 인해 물과 커피 찌꺼기가 고정되도록 돕는다.
베트남 핀 커피 비율
베트남 핀 커피 메이커를 사용하여 커피를 만들려면 원두의 양과 물의 양의 비율이 중요하다. 베트남 핀 커피 비율은 원두 1 : 물 8이다. 120ml 핀 커피의 경우 15g의 중간 분쇄도의 원두를 사용한다. 240ml 커피에는 30g의 분쇄 원두를 사용한다.
베트남 핀 커피 원두 분쇄도
커피 분쇄도는 커피의 퀄리티를 결정하는데 매우 중요한 요소이다. 잘못된 크기의 분쇄 원두를 사용하면 신맛이 강하거나 과소 추출된 커피가 만들어진다. 분쇄도가 너무 작으면 원두가 핀 필터의 작은 구멍을 막아 커피가 전혀 추출되지 않을 수 있다. 또한, 필터를 통과할 정도로 원두의 크기가 작으면 추출 커피가 너무 쓴맛을 낸다.
베트남 연유 커피
연유를 넣은 베트남 커피인 카페 수아는 아래의 재료가 사용된다.
- 베트남 커피 원두 30g (중간 분쇄 크기)
- 생수 240ml
- 가당연유 2 테이블 스푼
베트남 핀 커피 만들기
완벽한 카페 수아를 만들려면 먼저 물을 딱 맞는 추출 온도인 92 ~ 96℃로 가열하고 핀 커피 메이커를 예열한다.
- 베트남 브루 챔버에 분쇄 원두를 넣는다.
- 커피 원두 위에 스트레이너를 놓고 뜨거운 물을 소량 붓는다.
- 커피 원두를 적시고 블루밍 한다.
- 챔버가 가득 찰 때까지 물을 천천히 균일하게 붓는다.
- 우러나는 시간은 3 ~ 5분 정도가 적당하다.
- 연유 1 ~ 2 테이블 스푼을 넣고 잘 저어준다.