좋아하는 사람들은 여러 종류의 원두를 살펴보는 과정에서 버번 원두에 대해서 알게 된다. 버번 원두의 버번이라는 이름이 위스키의 이름이기 때문에 술과 연관 있는 원두라고 생각하기 쉽지만 실제로는 그렇지 않다. 이 글에서는 버번 커피 원두에 대해 알아본다.
목차
커피 원두의 품종
일반적으로 잘 알려져 있는 커피 원두의 품종은 로부스타(Robusta)와 아라비카(Arabica)이지만 원두의 품종은 훨씬 다양하다. 아라비카와 로부스타 원두를 제외하고도 리베리카(Liberica)와 엑셀사(Excelsa) 원두가 존재한다. 이 커피 종은 인도네시아, 필리핀, 베트남을 포함한 동남아시아 일부 지역에서 재배된다.
- 로부스타
- 아라비카
- 리베리카
- 엑셀사
버번 커피 품종
아라비아의 품종 중 코페아 아라비카는 가장 대표적인 품종으로 3종류의 아종으로 구분되는데, 이 아종에서 생산되는 원두가 블루마운틴, 게이샤 등 우리에게 잘 알려진 원두이다.
- 블루마운틴
- 게이샤
- 카투라
- 문도 노보
- 예가체프
- 코나
코페아 아라비카의 3가지 아종 중 아라비카 버번이 있는데, 이 아라비카 버번이 우리가 간단히 버번 원두라고 부르는 품종이다. 버번 원두는 모든 아라비카 커피 품종과 동일하게 에티오피아에서 유래되었으며 여러 지역에서 재배되기 시작하면서 엄청나게 다양한 품종이 탄생하였다. 아래는 버번 아라비카에서 발생한 여러 품종을 정리한다.
레드 아카이아
문도 노보 원두의 한 종류로 브라질에서 재배된다. 레드 아카이아 품종은 재배 지역에 잘 적응하고 해발 고도 800m 이상에서 잘 자란다. 이 커피는 달콤한 향과 시트러스 산미를 가지고 있다. 또한, 초콜릿, 견과류, 캐러멜 향도 느낄 수 있다.
카투라
버번 커피 품종으로 해발 고도 1,200 ~ 2,000m에서 잘 자란다. 맛 프로필은 달콤하고 시트러스 산미와 독특한 허니 메이플 향과 균형을 이룬다. 카투라 품종은 에티오피아의 버번 품종이 브라질로 넘어오면서 자연스럽게 발생한 품종이다.
SL28, SL34
이름이 특이한 SL28, SL34 품종은 버번 아라비카 품종으로 1930년대 케냐에서 유래되었다. 커피를 연구하는 과학자들은 탄자니아에서 SL28, 케냐에서 SL34 품종을 처음 발견했다. SL28, SL34는 뛰어난 품질과 향상된 수확량을 자랑한다. 맛은 밝은 산미와 베리 향, 와인 향을 지니고 있다.
빌라 사치
빌라 사치는 해발 고도 1,600m 에서 자란다. 빌라 사치 버번 커피 원두는 달콤하고 과일 향이 나며 산뜻하고 깔끔한 마무리를 자랑한다. 또한, 독특한 라즈베리, 마시멜로 향을 가지고 있다. 로스팅 과정에서 두 번째 크랙 단계까지 원래의 풍미 특성을 잘 유지할 수 있는 몇 안 되는 원두 품종이다.
파카스
파카스는 버번 커피 품종의 자연적인 돌연변이로 엘살바도르가 원산지이다. 파카스는 작은 크기와 복잡한 풍미 프로필로 유명한데, 미디엄 바디감과 균형 잡힌 산도를 자랑한다. 캐러멜, 레몬그라스 향과 생강, 후추의 향도 느낄 수 있다.
버번 커피원두가 재배되는 국가
버번 커피 원두는 원래 예멘에서 시작되었다. 프랑스인들은 1708년에 아라비카 품종의 커피를 심고 재배하였고 시간이 지나면서 이 품종이 돌연변이를 거쳐 오늘날 우리가 알고 사랑하는 버번 커피 품종이 만들어졌다. 이후에 이 버번 커피는 커피 벨트의 여러 재배 지역으로 퍼졌다. 라틴 아메리카에서는 1800년대 브라질에서 처음으로 버번 커피가 재배되기 시작했다.
- 르완다
- 수마트라
- 부룬디
- 케냐
- 탄자니아
- 코스타리카
- 코스타리카
- 파푸아 뉴기니
- 콜롬비아
- 엘살바도르
- 과테말라
버번 커피가 잘 자라는 조건
버번 커피 품종은 다른 커피 품종에 비해 널리 퍼져 있지 않은데, 특별한 토양과 기후 조건이 필요하기 때문이다. 일반적으로 버번 커피 품종은 온화한 기후와 뚜렷한 우기와 건기가 있는 고지대에서 잘 자란다. 또한, 적당한 강수량과 비옥하고 배수가 잘 되는 토양이 필요하며 그늘에서 자란다.
버번 커피 원두가 인기 있는 이유
버번 커피 원두는 생산량이 우수하고 품질이 좋다는 이점을 제외하고도 아래의 사항 때문에 인기가 높다.
높은 고도에서 잘 자란다.
버번 커피는 높은 고도에서 잘 자라기 때문에 커피 체리가 천천히 익는다. 따라서 버번 커피는 복잡한 풍미 프로필이 만들어질 충분한 시간을 갖게 된다.
맛이 달콤하다.
버번 커피는 포도당과 과당 함량이 높아 매우 달콤하다. 결과적으로 이 스페셜티 커피 원두는 매끄러운 버터 같은 마무리를 갖는다.
질병, 해충에 강하다.
버번 커피는 전반적으로 질병 및 해충 저항성이 뛰어나다. 이것은 수확량이 많다는 것을 의미하며 커피를 재배하는 농장에서는 버번 커피 품종을 좋아하는 결정적인 요소이다.