커피 지식 / / 2024. 5. 2. 13:36

수돗물로 커피를 내려도 될까? : 경수 연수 커피 추출

많은 사람들이 아침에 일어나서 커피 한 잔을 마시는 것으로 하루를 시작한다. 이렇게 아침을 깨워주는 소중한 커피를 만들 때, 사용하는 물의 종류는 매우 중요하다. 수돗물은 우리가 쉽게 사용할 수 있는 물이지만, 이것이 커피 맛에도 영향을 미치는지 잘 알려져 있지 않다. 이 글에서는 수돗물을 사용하여 커피를 추출하는 것이 좋은 선택인지에 대해 알아본다.

 

수돗물
수돗물

 

목차

     

     

    수돗물로 커피를 추출해도 될까?

    결론부터 말하자면 수돗물을 사용하여 커피를 내려도 아무런 문제가 없다. 하지만 수돗물로 추출한 커피가 좋은 결과를 낼지 여부는 거주하는 장소의 수원지에 따라 달라지는데, 모든 수돗물이 동일하게 만들어지는 것은 아니기 때문이다. 특히, 한국이 아닌 다른 국가의 경우에는 특정 성분이 많이 포함되어 있어 좋은 커피 맛에 영향을 줄 수 있으므로 해당 지역의 수돗물로 커피를 추출해 보고 맛을 판단해 볼 필요가 있다.

     

    커피를 추출할 때 어떤 물이 좋을까?

    커피를 추출할 때 사용하는 물은 적당한 미네랄이 함유된 연수가 적당하다. 경수는 커피 맛을 방해하는 미네랄이 가득하기 때문에 예상하는 맛의 커피를 추출하기 위해서는 연수를 사용하는 것이 좋다. 커피의 풍미나 산도 등에 영향을 주지 않으면서 커피를 최적으로 추출할 수 있는 미네랄 함량에 대해서 아래에 정리한다.

     

    경수, 연수 테스트

    사용하는 수돗물의 경도가 궁금하다면 병에 수돗물을 반쯤 채우고 세제 몇 방울을 추가해한 뒤 간단한 테스트를 해 볼 수 있다. 병을 흔들었을 때, 거품이 많이 나면 물은 경수가 아니고 거품이 전혀 없다면 경수일 가능성이 높다.

     

    경수로 커피를 추출할 때 발생하는 문제

    커피를 추출할 때 경수를 사용한다면 커피 추출 장비 내에 미네랄이 축적될 수 있다. 이것은 특히 튜브나 노즐이 달려 있는 자동 커피 머신의 경우 문제가 된다. 경수를 사용하는 지역에서는 반드시 커피 장비를 자주 청소하고 정기적으로 석회질을 제거하여 문제를 줄일 수 있다.

     

     

     

    커피를 추출해도 되는 수돗물인지 판단하려면?

    수돗물에서 소독에 사용되는 염소 냄새가 나거나 달걀 냄새가 난다면, 이 물은 커피에 원하지 않는 맛이 추가된다는 것을 의미하므로 커피 추출에 적합하지 않다.

     

    수돗물에는 커피 맛에 영향을 미칠 수 있는 요소가 많기 때문에 수돗물이 커피에 적합한지 판단하는 가장 좋은 방법 중 하나는 맛 테스트를 수행하는 것이다. 수돗물로 추출한 커피와 여과수 또는 생수를 사용하여 추출한 커피의 맛을 직접 비교하면 커피 추출에 적합 여부를 바로 알 수 있다. 단, 증류수는 커피의 풍미를 추출하는 데 도움이 되는 유익한 미네랄이 부족하므로 테스트에 적합하지 않다. 생수와 수돗물로 추출한 커피 맛을 비교해 보면 물이 얼마나 큰 맛의 차이를 만들어 내는지를 알 수 있다.

     

    수돗물의 품질을 좋게 하려면

    가장 간단한 방법은 사용하는 물을 여과하는 것이다. 여과 필터가 달린 수도꼭지는 설치 만으로 간단히 물의 성분을 변화할 수 있다. 정수된 물만 사용하여 커피를 추출한다면 장기적으로 커피 장비를 보존할 뿐만 아니라 더 나은 맛 프로필을 즐길 수 있다.

     

    물 경도 문제를 줄이기 위한 가장 일반적인 정수 필터는 칼슘 이온만 제거하므로 커피 장비에 석회질이 쌓이는 문제를 방지하는 데 도움이 된다. 하지만 이 필터는 산도를 중화하는 탄산염과 중탄산 이온을 제거하지 못한다. 이러한 문제를 해결하기 위해서는 커피에 사용할 물에 약간의 구연산이나 식초 한 방울을 첨가하면 효과를 볼 수 있다.

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