커피 레시피 / / 2024. 4. 25. 14:29

노르웨이 계란 커피 만들기 : 노르웨이 에그 커피 특징

노르웨이 에그 커피는 독특한 커피 추출 기술으로 잘 알려져 있으며 1800년대에 미국까지 전달되어 큰 인기를 얻었다. 커피를 만드는 장비 없이 냄비만 있으면 어디서든 노르웨이 계란 커피를 만들 수 있다. 이 글에서는 노르웨이 계란 커피의 기원과 특징, 만드는 방법에 대해 알아본다.

 

노르웨이-에그-커피
노르웨이-에그-커피

 

목차

     

     

    노르웨이 에그 커피의 기원

    에그 커피는 1800년대 스칸디나비아에서 시작된 커피를 만드는 방법이다. 노르웨이 에그 커피의 정확한 기원에 관해서는 알려져 있지 않지만 1800년대 노르웨이와 스웨덴 이민자들이 에그 커피 만드는 방법을 미국 중서부 지역에 가져왔고 그곳의 인기를 끌어 퍼지기 시작했다고 알려져 있다.

     

    베트남 에그 커피와 무엇이 다를까?

    베트남 에그 커피는 날계란에 연유를 넣고 진한 블랙커피에 넣어 만든 푹신하고 크리미한 커피이지만 노르웨이 에그 커피는 날달걀과 분쇄 원두를 섞고 반죽처럼 만든 다음 끓는 물에 넣고 필트에 걸러 만들기 때문에 우유 없이 제공되며 색상이 따뜻한 호박색이다. 계란을 사용한다는 점 말고는 공통점이 없다.

     

     

    베트남 에그 커피 만들기 : 베트남 계란 커피에 대해 알아야 할 모든 것

    계란을 좋아하는데 이 독특한 베트남 커피가 눈길을 끌었어요. 이 커피에 대한 정보가 별로 없어서 이 환상적인 베트남 커피에 대한 블로그 포스팅을 만들어볼까 생각했습니다.  목차  베트

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    왜 계란을 사용하기 시작했을까?

    커피를 추출하기 위해서는 커피 찌꺼기를 걸러줄 필터가 필요하다. 하지만 1800년대 이전 스칸디나비아 반도는 필터를 사용할 수 있는 환경이 아니었다. 커피를 제대로 추출할 수 있는 도구가 없는 상황에서 창의력을 발휘하여 필터 대신 계란을 사용하기 시작했다.

     

    익은-계란-커피-찌꺼기
    익은-계란-커피-찌꺼기

     

    날계란을 분쇄 원두와 반죽하여 뜨거운 물에 넣으면 커피는 추출되고 계란이 커피 찌꺼기와 함께 굳어 커피와 커피 찌꺼기를 쉽게 분리할 수 있다. 또한, 추출 과정에서 계란이 필터 역할을 하여 커피의 쓴맛이 줄어든다.

     

    에그 커피에서 계란의 역할

    에그 커피에 들어가는 계란이 커피 찌꺼기를 걸러내는 역할 외에 어떤 역할을 하는지 정리한다.

     

    커피 찌거기를 분리한다.

    커피 찌꺼기에 날계란을 넣으면 커피 찌꺼기를 커피에서 분리하는 데 도움이 된다. 날계란은 뜨거운 물에서 익어서 굳고 이때 반죽 된 커피 찌꺼기와 함께 덩어리를 만든다. 이렇게 추출된 커피는 필터를 사용하지 않고도 커피 찌꺼기를 거의 완벽히 분리해낼 수 있다.

     

     

    쓴맛을 줄인다.

    계란에는 알부민이라는 단백질이 포함되어 있는데, 이 성분은 쓴 커피의 맛을 부드럽게 만드는 데 유용하다. 알부민은 커피의 탄닌 성분을 잘 흡수하여 커피의 쓴맛을 줄인다. 커피에 우유를 넣었을 때 쓴맛이 줄어드는데, 계란이 같은 역할을 한다고 생각하면 된다.

     

     

    계란 커피는 안전할까?

    계란의 껍질에는 살모넬라균이 있어 날계란을 그대로 먹는 것은 위험하다. 하지만 다행히도 노르웨이 계란 커피는 살모넬라균에 대해 걱정할 필요가 없다. 살모넬라균은 열에 약하기 때문에 계란을 끓는 물에 넣으면 해로운 모든 박테리아가 죽어 안전하다.

     

     

    집에서 계란 커피 만들기

    카페에서 노르웨이 계란 커피를 판매하는 경우는 거의 없기 때문에 맛을 보려면 집에서 만들어야 한다. 아래는 집에서 계란 커피 만드는 방법을 정리한다.

     

    분쇄-원두-계란
    분쇄-원두-계란

     

    재료
    • 분쇄 원두(중간 굵기)
    • 계란 1개
    • 냄비

     

    1. 냄비에 물을 2컵 붓는다.
    2. 중간 불에서 물을 끓인다.
    3. 분쇄 원두 3.5 ~ 4 테이블 스푼을 그릇에 담는다.
    4. 날달걀을 분쇄 원두 위에 떨어뜨리고 물 1 스푼을 넣어 반죽한다.
    5. 냄비에 물이 끓으면 반죽을 팬에 붓는다.
    6. 불을 약하게 낮추고 3분 동안 끓인다.
    7. 커피 찌꺼기가 익은 계란 덩어리와 뭉치기 시작한다.
    8. 불을 끄고 냄비에 찬물 1컵을 부은 뒤 10분동안 기다린다.
    9. 커피 찌꺼기가 냄비 바닥에 가라앉는다.
    10. 체로 커피를 걸러낸다.
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