커피 레시피 / / 2024. 4. 24. 12:48

시나몬 커피를 만드는 방법 : 집에서 만드는 시나몬 커피 레시피

개인적으로 쌀쌀한 아침 시간에 따뜻한 음료를 마시고 싶은 경우 따뜻한 시나몬 커피 한 잔을 추천한다. 이 글에서는 쉬는 시간 편안하게 커피 한 잔을 마실 때 시도할 수 있는 시나몬 커피를 만드는 방법에 대해 알아본다.

 

시나몬-커피
시나몬-커피

 

목차

     

     

    시나몬 커피란?

    시나몬 커피는 단순히 커피에 시나몬을 첨가하여 만드는 부드럽고 따뜻한 음료를 말한다. 실제로 만들어 마셔보면 원두의 강한 풍미와 시나몬의 매콤함이 조화되어 따뜻하고 편안한 맛을 느낄 수 있다. 시나몬 커피는 달콤한 디저트 같은 맛이 나기 때문에 추운 저녁에 집에서 좋은 책을 읽거나 영화를 볼 때 이 시나몬 커피가 잘 어울린다.

     

    시나몬은 수세기 동안 커피를 포함한 다양한 요리에 향료로 사용되어 왔다. 시나몬은 원래 스리랑카가 원산지로 녹나무의 내부 껍질로 만들어졌다. 고대에는 이것이 가치가 높아서 전쟁의 원인이 되기도 했다.

     

     

    시나몬 커피 재료, 장비

    시나몬 커피는 프렌치 프레스로 만들거나 필터 드립 커피 머신을 사용하여 추출한다. 집에서 간단히 시나몬 커피를 만들고 싶을 때는 프렌치 프레스 방식을 권한다.

     

    필요한 장비

    • 주전자: 물을 끓일 때 사용한다.
    • 우유 거품기: 우유를 가열하고 거품을 만드는 데 사용한다.
    • 프렌치 프레스: 커피를 추출하는 데 사용한다.

     

    필요한 재료

    • 분쇄 커피 28g
    • 물 125ml
    • 시나몬 스틱 2개: 따뜻하고 향긋한 풍미를 더한다.
    • 우유 180ml: 시나몬 커피를 더 크리미 하게 만든다.
    • 휘핑크림: 음료에 달콤함을 더한다.

     

     

    프렌치 프레스로 시나몬 커피를 만드는 방법

    시나몬 커피는 프렌치 프레스가 있으면 몇 가지 재료로 집에서 간단히 만들 수 있다. 아래는 시나몬 커피 만드는 방법을 정리한다.

     

    시나몬-스틱
    시나몬-스틱

     

    1. 분쇄 원두와 시나몬 스틱을 섞는다.

    • 프렌치 프레스에 분쇄 원두 28g을 추가한다.
    • 시나몬 스틱 두 개를 반으로 잘라 원두 위에 올려놓는다.

     

    2. 물을 끓여 프렌치프레스에 붓는다.

    • 물 125ml를 끓여서 원두와 시나몬 위에 붓는다.
    • 뚜껑을 닫고 약 4분 동안 그대로 둔다.

     

    드립 커피 메이커를 사용하여 시나몬 커피를 추출하려면 필터에 분쇄 원두와 시나몬 파우더를 섞어주면 된다.
    드립 커피 375ml에 시나몬 파우더 1/2 티스푼을 넣어 만들어 보고 취향에 따라 양을 늘리는 것을 추천한다.

     

    3. 우유 거품을 만든다.

    커피를 기다리는 동안 우유를 가열하고 거품을 만든다.

     

    4. 프렌치 프레스 안의 커피와 시나몬 혼합물을 아래로 누른다.

    • 4분 후 커피가 우러나면 플런저를 천천히 눌러 모든 커피를 깨끗하게 거른다.
    • 갓 추출한 커피를 머그잔에 붓는다.

     

    5. 추출한 커피에 우유를 붓는다.

    • 커피에 거품을 낸 우유를 첨가한다.
    • 잘 섞일 때까지 함께 저어준다.

     

    6. 기호에 따라 시나몬 파우더와 휘핑크림을 추가한다.

    기호에 따라 휘핑크림을 숟가락으로 떠서 얹거나 그 위에 시나몬 파우더를 추가로 뿌린다.

    • 네이버 블로그 공유
    • 네이버 밴드 공유
    • 페이스북 공유
    • 카카오스토리 공유