커피 레시피 / / 2024. 4. 25. 14:05

베트남 에그 커피 만들기 : 베트남 계란 커피에 대해 알아야 할 모든 것

계란을 좋아하는데 이 독특한 베트남 커피가 눈길을 끌었어요. 이 커피에 대한 정보가 별로 없어서 이 환상적인 베트남 커피에 대한 블로그 포스팅을 만들어볼까 생각했습니다.

 

하노이-계란-커피
하노이-계란-커피

 

목차

     

     

    베트남의 커피 문화 역사

    베트남이 프랑스의 식민지이던 시절 프랑스는 1857년부터 베트남에 커피를 수입했다. 이후 베트남에서는 커피를 부유층을 중심으로 즐겨 마시기 시작해서 점차 모든 계층이 마시는 음료가 되었다. 커피는 부자와 가난한 사람의 경계를 허무는 역할을 했으며, 긴 하루 일과를 마치고 베트남 커피 필터로 내린 향기로운 커피를 누구나 즐길 수 있었다. 그 결과 베트남 어느 곳에서도 카페를 쉽게 찾을 수 있다.

     

    베트남 계란 커피(Ca Phe Trung)는 언제 시작되었나?

    오래전 베트남의 커피는 커피, 우유, 아이스크림 등의 재료를 활용하여 만드는 고급스러운 음료였다. 당시에는 신선한 우유 크림이 귀하고 비쌌기 때문에 대부분의 베트남 사람들은 마실 수 없는 커피였다.

     

    베트남-에그-커피
    베트남-에그-커피

     

    그래서 만들어진 커피가 에그 커피로 베트남에서 쉽게 구할 수 있는 계란을 사용하여 누구나 마실 수 있는 커피를 고안하였다. 에그 커피가 등장한 이후 당시 베트남 사람들에게 독특한 음료이면서도 저렴한 가격으로 모든 계층이 에그 커피를 사랑하게 되었다.

     

     

     

    베트남 계란 커피가 매력적인 이유

    베트남 계란 커피를 한 번도 마셔본 적이 없는 사람들은 계란 특유의 비린 맛이 커피의 쓴맛과 어떻게 어울릴지 궁금해한다. 하지만 일단 경험해 보면 아무리 입맛이 까다로운 사람이라도 여러 가지 면에서 좋아하게 될 것이다. 에그 커피는 연유를 넣기 때문에 기본적으로 달고 부드럽다. 커피의 쓴 뒷맛이 느껴지기 전에 계란, 버터, 설탕, 우유의 달콤하고 부드럽고 달콤한 맛이 입 전체를 가득 채우기 때문에 누구든 좋아한다. 베트남 에그 커피는 맛뿐만 아니라 시각적으로도 매력적인데, 계란 거품과 커피의 조합으로 아름다운 황금빛 갈색을 볼 수 있다.

     

     

    베트남 에그 커피 마시는 팁

    베트남 에그 커피를 즐길 때 독특한 맛을 최대한 느끼고 싶다면 아래의 사항을 고려하는 것이 좋다.

     

    베트남-계란-커피
    베트남-계란-커피

     

    • 에그 커피를 가장 맛있게 즐기는 방법은 커피와 계란 크림을 한 번에 마실 수 있도록 컵을 기울여 마시는 것이다. 커피 특유의 향과 계란 크림의 진한 풍미가 어우러져 최고의 맛을 느낄 수 있다.
    • 커피와 계란 크림을 잘 섞어준다. 커피의 쓴맛을 최소화하면서 달콤한 맛을 더해준다.
    • 계란의 비린 맛을 피하려면 커피가 뜨거울 때 마시는 것이 좋다.

     

     

    베트남 계란 커피(Ca Phe Trung) 만드는 방법

    아래는 베트남 에그 커피 만드는 방법을 정리한다.

     

    계란 크림 재료

    • 계란 2개
    • 연유 20ml
    • 설탕 20g
    • 바닐라 에센스 1 티스푼

     

    커피 재료

    • 갓 추출한 커피 125ml
    • 연유 30ml

     

    핀 커피 필터 준비

    1. 핀 커피 필터를 끓는 물로 헹구고 커피 20g을 채운 후 뚜껑을 닫는다.
    2. 커피가 물을 균일하게 흡수할 수 있도록 필터 주변에 끓는 물 15ml를 붓는다.
    3. 커피가 균일하게 블루밍 할 때까지 2 ~ 3분 정도 기다린다.
    4. 뜨거운 물을 필터의 3/4 정도 붓고 뚜껑을 닫은 후 커피를 추출한다.

     

    계란 크림 준비

    1. 계란의 노른자를 분리하고 믹싱 볼에 넣는다.
    2. 볼에 연유, 설탕을 넣고 계란이 걸쭉한 크림이 될 때까지(2 ~ 3분) 휘젓는다.
    3. 숟가락으로 크림을 들어 올려 질감을 확인한다.
    4. 커피를 우려낸 후 연유 30ml를 넣고 가볍게 저어준다.
    5. 계란 크림을 천천히 부어준다. 계란 크림이 더 가벼우므로 위에 뜨게 된다.
    6. 가장 좋은 커피와 계란 크림의 비율은 1 : 1이다.
    7. 마지막으로 코코아 가루를 살짝 뿌려 장식한다.

     

     

    베트남 연유 커피 만들기 : 집에서 만드는 베트남 커피 레시피

    베트남 연유 커피는 매우 달콤한 커피로 아침의 피곤함을 날려주고 에너지 가득한 하루를 시작할 수 있게 만든다. 개인적으로 베트남 커피를 집에서 만들어 마실 때는 오전에는 뜨거운 커피, 오

    caffemocha.tistory.com

    • 네이버 블로그 공유
    • 네이버 밴드 공유
    • 페이스북 공유
    • 카카오스토리 공유